Сентябрьская погода со штормовыми ветрами сказывается на астраханской рыбалке

В Астрахани в начале осени погода непредсказуемая: может припечь как в июле или задуть с такой силой, что крыши срывает. Как правило, одну неделю сентября, а то и две, можно смело вычеркивать по причине сильных штормовых ветров, раздувающихся с особой силой, как правило, во второй половине дня. По ночам уже холодно, днём жарко. Собственно, для рыбы это некий перелом, а для рыбаков – период межсезонья.

Судак и щука  ждут холод
Нет ещё ходового судака с моря либо его совсем мало, в сентябре он обычно появляется по банкам дельты, и выше Астрахани к этому времени его пока нет. В дельте ходовой судак лучше ловится на классические астраханские “тюкалки” в отвес, их ещё называют у нас донки, а по сути это трубки из нержавейки с тройниками, пустые либо залитые свинцом. А также так называемые резинки, время джига наступит позже, когда остынет вода.
Судак и щука более активны в холодной воде, пик пищевой активности у судака, например, наступает при температурах от 12 до 4 градусов, а такая обычно бывает в октябре, хотя и в сентябре встречается. Как ни странно, быстрее всего охлаждается вода не в реках, а в ильменях и ериках Волго-Ахтубинской поймы. Именно в сентябре там очень неплохо можно половить щуку, которая в это время начинает жадно актаковать всё, что шевелится. Вообще осенью первой “просыпается” щука, и лишь в середине октября на арену начнёт выходить судак, к тому времени поднявшийся с моря в реки.

Путь к сердцу жереха
В этом году на реках в начале осени установился аномально низкий уровень воды (спасибо энергетикам и управленцам водных ресурсов), который может внести серьёзные коррективы в осеннюю рыбалку и, в частности, в ход судака с моря. Замечено, что именно при высоких уровнях воды в Волге судак активнее идёт в неё с моря. Вспомните осень 2014 года, когда в канун саммита Прикаспийских государств у нас устроили мини-половодье, залили водой, и с моря почти месяц шли несметные косяки клыкастого, на радость промрыбакам и любителям. Как он поведёт себя при низких уровнях, большой вопрос.
Вместе с судаком или даже чуть раньше с моря поднимается и жерех, который в больших реках образует котлы, охотясь в них на молодь селёдки, уклейку и другую мелочь. А в дельте в узких протоках он держится вдоль стенки камыша и под ветками деревьев, очень часто никак себя не проявляя. Поэтому самый простой путь к его сердцу – это сплав на лодке по течению и обстрел береговой линии, вернее, самых перспективных мест, где могут быть жерехи. Метод этот называется еще “метод тыка”.

Сом и сазан доверчивы
В сентябре ещё активны сом и сазан, было замечено, что именно в начале сентября с первыми холодами у сомов наступает еще один пик пищевой активности и взять трофей даже больше шансов, чем в июле или августе. Потому что в сентябре в реках уже не так много еды, селёдки, белой рыбы и молоди, она скатилась большей частью в море, и сомы уже не так привередливы и разборчивы, а потому их легче обмануть.
Самой беспроблемной рыбой в сентябре будут сазаны и караси, вернее, дети сазанов, которые ловятся в этом году в каждой мало-мальски приличной речке десятками. Средний размер сазанов с каждым годом убавляется примерно на килограмм. Процесс этот очень резко начался лет семь-восемь назад. В начале десятых средний размер был семь-шесть килограмм, сейчас один-полтора. Такое ощущение, что где-то стоит сито с ячеёй шестьдесят миллиметров, и все сазаны, что крупнее двух килограммов, через него не проходят. Если так дело пойдёт дальше, то через пару лет мы их в майонезную баночку складывать будем.