kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Серебряная или чугунная: как свадьба в высокосный год сыграла с астраханцем злую шутку

Общество

29 февраля Гусевы отмечали серебряную свадьбу. Тамара начала готовиться заранее: выбирала кафе, составляла список гостей, так, чтобы уложиться в 30 человек (лимит по средствам тоже надо учитывать) и чтобы никто не обиделся. Она ответственно выбирала меню, прикидывала, где купить качественное спиртное подешевле.

Хлопоты
Также она долго выбирала ведущего, тамаду, чтобы гости не скучали. Из Волгограда должна была приехать дочь с мужем и двумя внуками. Свекровь уже за месяц принялась ныть: «Придумали праздник, денег, что ли, вам девать некуда, дома посидели бы, я холодец сварю, закатки есть…». Тем не менее она уже прикупила себе новое платье и туфли. Последнее время ее всерьез волновал вопрос: выкрасить ей голову в «темный баклажан» или «красное дерево». Тамаре очень хотелось, чтобы муж сделал ей подарок на юбилей свадьбы. Она не помнила, чтобы он ей дарил что-то оригинальнее букета цветов и торта на Восьмое марта или духов на день рождения. Если не духи, то подарочный сертификат в магазин, где продаются духи. Сама она уже давно присмотрела ему часы. Представила, как солидно он будет в них выглядеть.

Вечером она спросила мужа, который чинил стиральную машину, вытащив ее из тесного санузла хрущевки в не менее тесный коридор:
— Коля, я сегодня кафе заказала на Яблочкова. Там шашлык хороший и зал приличный.
— Угу, дай вон ту отвертку с красной ручкой.
— Ты что дарить мне думаешь?
Николай перестал ковыряться в железных внутренностях стиралки и растерянно посмотрел на супругу:
— Ну… подарок
По его лицу было видно, что ни о каком подарке он до сей секунды вообще не задумывался.
— Какой подарок?
Николай тут же пришел в себя и уже уверенно заявил:
— Сюрприз. Что ты пристала, сказал готовлю, значит готовлю.
Тамара подозрительно посмотрела на мужа и удалилась на кухню.

Отличная идея
Николай работал в автосервисе. Весь день он думал, что подарить жене. То, что ей нужно что-то дарить на серебряную свадьбу, ему и в голову не приходило. Теперь он беседовал о неожиданно возникшей проблеме с Михалычем, своим напарником.
— Духи подари, — посоветовал Михалыч.
— Не, она сказала, только не духи.
— Ну а что она любит?
— Да что она любит… да как все…
— Колька, а ведь у вас свадьба 29 февраля! А что это за дата?
— Что? Суббота?
— Это день, который бывает раз в четыре года, балда.
— Ну и что?
— А то, что у вас свадьба никакая не серебряная, а… шесть лет, какая там свадьба, посмотри в интернете, что там? Чугунная, вот.
— Но мы же 25 лет живем, значит серебряная.
— Это де-юре, а де-факто чугунная. Подари ей сковородку чугунную, вот это вещь. Я когда своей сковородку тефалевую подарил, она знаешь как рада была.

Сюрприз
— Как крылья гордого орла, муж и жена в полете схожи. На взмахе одного крыла орел удачлив быть не может, — задушевно проорал тамада в микрофон. Прежде чем мы предоставим слово нашим гостям, супруги вручат друг другу подарки. Тамара достала коробку с часами и протянула супругу, который всячески прятал от нее пакет с какой-то красиво упакованной коробкой под столом.

— Счастливые, как известно, часов не наблюдают, но с такими часами Николай Андреевич будет радоваться каждой минуте, проведенной с Тамарой Петровной, — проблеял в микрофон ведущий и призвал супруга вручить свой подарок.

Николай вытащил из пакета коробку со сковородкой. По гостям прошелся легкий шепоток. Ведущий замялся, но тут же выкрутился:
— Отличная сковорода. Ого, какая тяжелая, чугун? Кстати, завтра последний день Масленицы, есть на чем блинов нажарить. А теперь давайте крикнем горько!
Гости отплясывали, музыка шумела. Тамара сидела и плакала, отвернувшись к окну.

Свекровь утешала ее как могла: «А это потому, что ты часы Кольке подарила, это же примета плохая, к расставанию… Тома, ну что ты в самом деле, отличная сковорода, я посмотрела. Сделано в России, не китайская, не заразная». Тут к ним подошел смущенный Николай.
— Тамара, ты посмотри, это я пошутил неудачно, что ли. Вот подарок мой, держи.
Он протянул ей бархатную коробочку.
— Там что у тебя, дуршлаг? — всхлипнула Тамара и открыла футляр. Внутри переливались чудные серебряные серьги с горным хрусталем.
— На, забирай!
— Но…
— Сейчас за стол все сядут, вручишь мне как человек. И слова готовь, что сковородка — это розыгрыш. Шутник! Пойду ведущего найду.
— Что, Колька, совсем ты, сынок, у меня сбрендил. Хорошо, хоть ведущий мое поздравление напоследок оставил и я Томке серьги не успела подарить. Как теперь выкручиваться? Надо вашему тамаде сказать, чтобы он забыл про меня.
— Спасибо, мама.
— Живите еще столько же, сынок. В следующий раз уж не оплошай.