kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Штрафы за запах газа и отключения света в сильную жару взволновали астраханцев на минувшей неделе

Общество

На этой неделе читатели активно обсуждали немало тем, но больше всего комментариев собрала статья про штрафы за загазованный воздух.

1. “Прокуратура больше на бензин потратила”
Росприроднадзор обнародовал результаты по факту загрязнения атмосферного воздуха в декабре 2019 года. Как следует из сообщения, установлены причинно-следственные связи между резонансными событиями в декабре 2019 года и деятельностью ООО “Газпром добыча Астрахань”. Общая сумма штрафов составила 80 тысяч рублей. Читателям эта цифра показалась странной.

“В Астрахани даже экология и здоровье с жизнями жителей стоят дешевле машины! Я аж подавилась от сумм этих “штрафов”. Я до сих пор не пойму, мерещится мне запах газа периодически с улицы от страха или опять Газпром экономит на нас, и стоит ли открывать ночью окна”, – пишет Мимокрокодил.

“Если простого ОООшника поймают за выбрасыванием мешка мусора, насчитают тыщ 200. А тут полгорода потравили и 80 тыс. рублей. Походу прокуратура больше на бензин потратила, пока искала источник загрязнения”, – вторит ему другой пользователь.

“А кто и как ответил за сокрытие данных, а позже за прямой обман при отрицании аварийного выброса? Как травили нас, так и будут, потому что нет виновных”, – считает Аноним.

2. “У меня на термометре +46℃”
В Астраханской области установилась сильная жара, уже побит температурный рекорд. Обсудить погоду захотели многие.

“Можно подумать, что это явление раз в сто лет бывает в Астрахани. Каждый божий год одно и то же. Это в Мурманске +42 аномалия. А здесь обычная летняя погода”, – пишет один из пользователей.

Некоторые читатели считают, что синоптики температуру специально занижают.
“У меня на термометре 46℃”, – утверждает Тата.

“Зачем надо скрывать настоящую температуру?” – спрашивает Рифхат.

“Затем, что тогда рабочий день надо сокращать, причем намного. А это очень невыгодно”, – отвечает ему другой пользователь.

“И в эту жару на Солянке отключили электроэнергию с 16 часов прошлого дня! Дали только в 5 утра сегодня, и то напряжение показывает не больше 180 вольт! Позор Наримановским электросетям! Куда смотрит губернатор?” – жалуется Пенсионер.

“Людям советуют ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума, пользоваться вентиляторами, кондиционерами – все понятно, только бы еще свет каждый день не отключали, как в Черемухе Красноярского района. Тут не знаешь, как продукты сберечь в холодильнике…”, – пишет пользователь с ником Незамерзающий.

3. “Растёт без дождей”
В Астраханской области планируют выращивать техническую коноплю для производства масла. Это будет первый опыт региона по работе с этой культурой, сообщил министр сельского хозяйства региона Руслан Пашаев. Хотя идея высказывается не впервые, читатели снова стали обсуждать, будет ли рентабелен этот проект.

“Заведомо провальный проект, – считает Реалист. – Коноплю, как и кукурузу, пшеницу, рентабельно выращивать там, где не надо поливать. Это средняя полоса, Краснодарский край, но только не наша область, где в позапрошлом году с мая по октябрь не было ни капли дождя. Лучше Пашаев обратил бы внимание на опыт царского и советского времени. Сады, виноград, рис, хлопок, арбузы, овощи. Сейчас еще картофель, арахис”.
“Друг, ты бывал за городом? – спорит с ним Рыбак. – Часто бываю на рыбалке в разных районах области, и конопли там валом растет без всяких дождей”.
“Там растет дикая, и растет там, где есть или вода или хотя бы тень. А массовое выращивание предполагается в открытом поле”, – утверждает Реалист.

4. “Отобьют потери, повышая цены”
По непонятной причине в Астрахани дорожает одежда. Продавцы говорят, что пытаются хоть как-то выйти из кризиса – слишком долго отделы были закрыты. Такой подход не понравился читателям сайта.

“Зачем помогать бизнесу? Снимать арендную плату за два месяца, снижать налоги на время карантина, давать льготные кредиты безвозмездно, если сохраняют занятость. Они отобьют все потери, повышая цены, другого не умеют. И все время будут ныть, как они пострадали”, – выразил мнение один из читателей.

5. “Не лишайте детей утренников!”
Роспотребнадзор запретил массовые мероприятия в детсадах, школах, оздоровительных лагерях, учреждениях дополнительного образования, игровых комнатах в торговых центрах. Запрет будет действовать до 1 января 2021 года. Читатели сайта сочли это решение слишком суровым.

“Почему утренников-то нужно лишать детей? – недоумевает Аноним. – Они ведь тем же составом, что и в группе, собираются на утренниках. Просто родителей не приглашать и все”.
“Временные ограничения, которые были и которые уже сняли, могут вернуть опять”, – предполагает Андрей.