Сколько можно? Астраханцев взволновала очередная инициатива депутатов о переводе стрелок

Сюрпризом стало предложение группы федеральных депутатов ввести “московское время”. На самом деле столица хочет вернуть себе летнее время, от которого страна ушла три года назад. С другой стороны, в последнее время сразу несколько регионов вернули себе свое, местное время. И что – опять?

“Разница останется прежней”
Депутаты Госдумы внесли законопроект, которым предлагается установить “московское время” равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTS+4 часа. В случае принятия закона жители столицы переведут стрелки на час вперед. Вся страна синхронно сделает то же самое. Во временном соотношении между часовыми поясами ничего не изменится, потому что перевод стрелок на час вперед должен быть сделан повсеместно.
Астраханские парламентарии федеральную инициативу поддержали. Если законопроект будет принят Госдумой и одобрен президентом, в нашем регионе время передвинется на час вперед. При этом разница с Москвой останется прежней – один час, сообщается на сайте облдумы.

Сколько можно переводить?
Наверное, и Первопрестольная оценила неудобства жизни в постоянном зимнем времени. Одна закавыка – уже около десятка регионов через Думу вернули свои часовые пояса. Но и там, включая и Астраханскую область, есть достаточное число недовольных, которые хотели бы остаться в “московском” времени. В Волгоградской области, к примеру, которая в марте приняла решение перейти в зону МСК+1, среди жителей тоже нет единомыслия.

Напомним, Астраханская область перешла в часовую зону МСК+1 в марте 2016 года. Перед этим шли опросы населения, проводились интернет-голосования. В некоторой степени “транслятором” идеи перевода стрелок стал тогда депутат облдумы Александр Башкин. Сегодня сенатор, представляющий интересы региона в Совфеде, считает, что к этой чувствительной сфере нужно подходить максимально деликатно.

Вечер перестанет быть тёмным
А зимние утра, действительно, только прибавят в черноте. Это при условии, что область перейдет автоматом на два часа вперед от МСК+0. Но это, скорее, будет тем давним “советским” временем, когда темнело в одиннадцатом часу вечера, а родители зимой впотьмах тащили детей к 8 утра в садики и школу.

“Пусть Москва и переходит”
Будет ли принят законопроект, пока наверняка сказать нельзя. Как показывает голосование на сайте “КаспийИнфо”, подавляющее большинство против нового перевода стрелок. Многие считают, что городить огород не нужно: мол, пусть Москва перейдет на час вперед, а регионы останутся при своем. Наша область тогда будет жить со столицей в одном времени.

Многим может не понравится

Александр Башкин, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

– Законопроект о внесении изменений в Закон об исчислении времени, предлагающий увеличить “разницу” Гринвича и московского времени на час, внесен группой депутатов Госдумы в нижнюю палату. Факт внесения еще не означает бесспорного принятия законопроекта. Он может быть и отклонен. Хочу подчеркнуть, что это не возврат к практике сезонного перевода стрелок. Речь об однократном переводе стрелок на час вперед по всей стране.

Что касается моего мнения, то я вообще не сторонник частых изменений в этой чувствительной области. Тем более что у каждого региона будет свое отношение к нововведению, если оно состоится. Все зависит от географии субъектов федерации. Астраханская область предыдущим изменением закона два года назад получила, насколько это возможно, комфортное времяисчисление. С предлагаемым изменением не все однозначно. Летом будет, безусловно, комфортно. Темнеть станет еще на час позже. А вот смещение на час позже рассвета никто не заметит, это будет происходить достаточно рано. Но зимой у многих появится дискомфорт. Особенно у “жаворонков”. И сейчас не особо ранний подъем солнца будет начинаться еще позже, в разгар делового утра. Это может многим не понравиться. И даже более поздний зимний закат не сможет скомпенсировать раздражения от рассвета в 9 часов утра. Поэтому я не стал бы торопиться с принятием этого решения.

Детям и старикам сложнее
Осторожно высказываются о переводе стрелок медики. Евгений Знаменский, врач-терапевт ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»:
– Любой сбой биологических часов – стресс для человеческого организма. Люди уже адаптировались к определенному распорядку. В первую очередь перемена временного режима коснется пожилых людей, тех, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания. Также чувствительно к этому отнесутся дети, младшие школьники, которые будут тяжелее просыпаться, поскольку зимой в утренние часы будет еще темно. Но в целом организм способен адаптироваться к таким переменам достаточно быстро.