kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Сколько нужно денег и что построят взамен? Памятники архитектуры стали мешать Астрахани?

Общество

Сколько денег на самом деле надо на реставрацию исторического центра Астрахани? Миллиард или в десятки раз больше? Нужно ли вообще цепляться за уходящее старческой рукой? А что построят, если сметут все ветхое, пахнущее канализацией и убитым водопроводом? Каким профессиональное сообщество видит компромисс между старым и новым в исторической застройке Астрахани, ищется ли он?

Больная тема

Недавнее выступление регионального министра культуры и туризма Ольги Прокофьевой на профессиональной платформе «АРХ Москва-2020», где Астраханскую область принимали в качестве почетного гостя выставки, эти вопросы обострило. Часть ее выступления касательно судьбы исторической застройки центра города обсуждается всеми как-либо причастными к этой болезненной теме до сих пор. Еще бы: министр культуры, которая должна вроде бы отстаивать каждый сантиметр глубинной старины, заговорила о необходимости ревизии реестра объектов культурного наследия (ОКН).

«Не совсем обоснованно и справедливо»

«На сегодняшний день можно говорить о том, что более 80% объектов в областном центре в неудовлетворительном состоянии. Когда эти объекты ставились на охрану в 90-е годы, то согласно требованиям законодательства в этот список включались все объекты, построенные до 1917 года. Не было уделено внимания их исторической и архитектурной ценности. Когда они ставились на охрану, некоторые были уже в ветхом или аварийном состоянии. Сложилась ситуация, что некоторые объекты получили статус культурного наследия не совсем обоснованно и не совсем справедливо. В соответствии с этим тормозится переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, тормозится новое строительство и в целом развитие города», — пояснила министр.

 

«Имеет смысл сохранять?»

В этой связи мы видим, что назрела необходимость корректировки этого реестра, его ревизия. Здесь, наверно, важен вопрос снятия части объектов с охраны, потому что возникает вопрос: а имеет ли смысл сохранять здания, которые являются типовой застройкой?» — сказала она во время своего выступления на дискуссионной площадке «Современные работы с памятью места».
Ольга Прокофьева признала, что эта процедура (корректировка реестра) настолько сложна, что «делает процесс ревизии и снятия каких-либо памятников с охраны вообще невозможным. Внесение изменений в законодательство в этой части, на мой взгляд, позволит значительно повысить интерес бизнеса к этим объектам и соответственно привлечь внебюджетные средства в эту сферу». На вопрос модератора, сколько это может потребовать времени, министр предположила, что не менее пяти лет.

«Это безумие!»

Тема ревизии списка ОКН на самом деле не нова. В 2018 году ее поднял ныне покойный Игорь Шпектор, возглавлявший тогда комиссию по ЖКХ и строительству в Общественной палате РФ. Эту идею он озвучивал и в других городах, где существуют схожие с нашими проблемы. «Огромное количество домов в Астрахани вы сделали объектами культурного наследия, которые никаким культурным наследием на самом деле не являются. Таким образом, была создана огромная проблема по приведению архитектурного облика города в порядок. Ремонтировать огромную часть этих объектов – безумие», — заявил он во время своей инспекции по региону.

Надо очень много денег

Министр также назвала и примерную сумму, которая потребуется на восстановление исторического центра. По ее словам, такие подсчеты делались в рамках подготовки к Каспийскому экономическому форуму, проводить который планировали в Астрахани. «На восстановление одного объекта надо от 30 млн рублей и выше. Если мы говорим, что более 600 объектов нужно отреставрировать, то можно посчитать. Мы понимаем, что разом это все не делается, что нужно подходить не сразу целиком, выделить крупную сумму можно, но с точным пониманием, как они (восстановленные объекты) потом будут включены в туристический оборот», — сказала она.
Исходя из этих цифр, выходит, что требуется не менее 18 млрд рублей (а не 1 млрд, как написали многие информагентства. В миллиард оценили только реставрацию КРК «Октябрь» во время визита бывшего главы минкультуры РФ Владимира Мединского). Сумма для нашего региона колоссальная, и понятно, что одномоментно ее никто не даст.
К слову, губернатор Игорь Бабушкин, комментируя перенос Каспийского экономического форума-2021 в Москву, отметил, что были надежды на то, что проведение форума позволит преобразить как минимум историческую часть Астрахани. «Но, проанализировав глубоко ситуацию, мы поняли, что обустроить дороги и покрасить фасады — это не то, что нам нужно. Нам необходимо серьезное развитие, и мы сейчас готовим мастер-план, который ляжет в основу развития города и агломерации», — пояснил глава региона.

Градозащитники вздрогнули

Позицию Ольги Профьевой в части ревизии ОКН многие градозащитники не разделяют. «Наверное, министру культуры следовало бы для начала изучить вопрос, каким образом каждый объект в итоге вносился в охранный реестр, какие для этого были научные обоснования», — говорит эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, инженер-реставратор Михаил Катруца. «Это принципиальный вопрос. В составлении реестра были заняты профильные советы, включая научно-рестраврационный. Поэтому нужно разобраться», — сказал Катруца, пообещав, что в ближайшее время профессиональное сообщество выскажется по этому вопросу более подробно.
При этом эксперт назвал вопиющим факт реконструкции гостиницы «Новомосковской» (бывший Московский торговый дом), который на публичной площадке презентовался как успешный проект реставрации с приданием зданию «нового смысла». «Вопиющий случай, когда все контролирующие органы встали на путь покрывательства. Это открыло ворота для дальнейших фальсификаций с памятниками культурного наследия», — говорит ученый.

«Исключить из реестра новоделы»

Исследователь архитектурного наследия Астрахани Сергей Березкин считает, что этот объект, как и бывшее здание городского училища, которое сейчас отстраивается практически заново, вообще нужно исключить из реестра ОКН. «Это новоделы, которые уже не представляют исторической и архитектурной ценности, но должны повторять фасадный облик существовавших памятников архитектуры. Сейчас это интересные современные здания с отсылкой на тему исторического прошлого», — написал он на своей странице в Фейсбуке.

«Информация должна быть открытой»

Березкин допустил, что пересмотреть реестр ОКН, расположенных на территории города, можно, но для этого нужно провести масштабные научные исследования, привлечь специалистов и поддерживать их в процессе работы. «До сих пор многие здания не атрибутированы, не известны имена архитекторов и даты постройки, а в ряде случаев легенды выдаются за факты (я часто с этим сталкиваюсь в процессе изучения творчества архитектора Н.Н. Миловидова). Нужно опубликовать все списки ОКН федерального, регионального и местного значения, а также вновь выявленные объекты. Именно закрытость всех процессов и отсутствие доступа к информации вызывает негатив со стороны профессионального сообщества», — пишет он, отмечая, что самым важным моментом для грамотного развития города считает позитивное взаимодействие представителей органов государственной власти, профессионального сообщества и собственников объектов культурного наследия и исторических зданий.

Особняк Маслова на ул. Куйбышева, 37. Памятник федерального значения. Это была одна из красивейших усадьб в Астрахани. С мрамором и паркетом, лепниной. Раньше там размещался детсад. В прошлом году охранная служба оценила состояние здания как полностью неудовлетворительное.

Многие элементы особняка Маслова утрачены. В 2014 году горадминистрация обещала отремонтировать здание. По имеющейся информации, сейчас он в частных руках.

Обсуждение

  • Лариса:

    У астраханцев сердце кровью обливаеться глядя,как разрушаюьься старинные особняки, которыеявляються лицом нашего города!

    2+
  • Взгляд:

    Почему то в Европе дома стоят по 300 и более лет, но в Астрахани и 100 не получается. Старые дома это история, культура и облик города со своей особенностью. Ну сломайте! Потом Октябрь подравняйте, а потом и Кремль станет излишеством в убогом ландшафте убогого города с убогими чиновниками.

    2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.