kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Слишком много вопросов: неизвестные подробности о жизни и смерти мальчика, чье тело замуровали в бетон

Общество

Общественный деятель Галина Морозова четыре месяца искала пропавшего сына. Но спустя три дня после того, как правоохранители нашли труп ее ребенка, она созналась в убийстве. Знали ли родственники о ее преступлении и были ли среди них соучастники?

«Мы искали, а он лежал в бетоне»
6 марта родители 12-летнего Саши обратились в полицию с заявлением. Они просили разыскать сына, который, по их словам, ушел из дома 4 марта в неизвестном направлении. Правоохранители приняли заявление и начали поиск подростка. К розыску также подключились несколько поисковых организаций и десятки волонтеров.

Одной из тех, кто искал мальчика, стала руководитель движения волонтеров «Под крылом ангела» Марта Давидовская. Она рассказала КаспийИнфо, что с самого начала в информации, которую озвучивали родственники Саши, было много несостыковок. Кто-то из волонтеров даже предположил: может, они сами его убили. Но тогда, четыре месяца назад, эти слова казались кощунственным бредом. «Мы обошли все заброшенные здания, все злачные места, я видела детей, которые находятся в забытьи от наркотиков, но Саши нигде не было. Вместе с нами в поисках принимал участие его старший брат. Я до сих пор не могу осознать, что пока мы его искали, он уже лежал мертвый, залитый бетоном», — говорит Марта Давидовская.

«Бесконечные дни ожидания и надежды терзали мою душу и забирали жизнь. Сердечные приступы, аритмия, бессонница, невроз. Казалось, стою за последней чертой. Каждый из окружающих трактует мою ситуацию соразмерно своим душевным накоплениям. Кто с сочувствием и добротой, кто со злобой и ненавистью», — писала на своей странице в соцсети Галина Морозова в то время, когда волонтеры искали ее уже убитого сына.

Много вопросов
«Семья потерпевшего пыталась запутать следствие, доводя информацию о том, что мальчика неоднократно видели около дома. Также они с точностью опознавали его на камерах видеонаблюдения в различных частях города, пытаясь придать видимость тому, что он еще жив», — поясняет старший помощник руководителя СУ СК РФ по АО Андрей Хегай. Как следствие вышло на Галину Морозову, в Следственном комитете не комментируют. Известно лишь, что следователи плотно работали с каждым родственником убитого. Кроме того, подозревать и отрабатывать семью жертвы — классика ведения следствия по любому делу о пропаже или убийстве человека.

19 июня правоохранители обнаружили труп в подполе дома старшего сына Галины, а 21 июня она призналась в убийстве. На следствии женщина рассказала, что поссорилась с сыном и ударила его гантелей по голове. На следственном эксперименте она показала, как убивала. Еще Галина Морозова показала, куда выкинула пакет с той самой гантелей, которая является орудием убийства, и телефоном сына. Все это нашли в одном из водоемов.

Дочь Морозовой Наталья на днях разместила в своем аккаунте в соцсети обращение. В нем она утверждает, что семья ничего не знала о преступлении матери. Она также написала: «Я ездила ночами по городу и в каждом ребенке видела его. Каждый день молила Бога, чтобы весь этот ужас скорее закончился. Я даже и не подозревала, что все гораздо хуже, чем мы думали».

В этом деле много вопросов. Сейчас ответы на них ищет Следственный комитет области. Например, как удалось женщине одной довезти труп ребенка до дома своего старшего сына, вскрыть пол и в подполе труп залить бетоном. При этом нужно было развести цемент, как-то его распределить ровно по поверхности, чтобы убитого не было видно. Это дело не одного часа. Неужели Морозова проделала все это сама? Она утверждает следствию, что никто из родственников о преступлении, которое она совершила, не знал.

Трудный ребёнок
Саша — четвертый ребенок в семье. И сама 56-летняя мать, и педагоги специализированного учебного заведения, в котором с сентября по декабрь прошлого года он учился, отмечают непростой характер мальчика. На своей странице в соцсети Морозова писала: «Как бы мать ни растила своего дитя в любви и заботе, социальный социум, который мы получили в результате «реформы» образования и капиталистического уклада, может поглотить любого ребенка в считанные месяцы». Речь идет о плохой компании, с которой якобы связался Саша незадолго до своего исчезновения. По данным следствия, мать и старший брат рассказывали правоохранителям, что в последнее время ребенок употреблял наркотические вещества. И, возможно, он сбежал из дома, так как ему предстояло лечение в наркологическом диспансере. Также родственники утверждали, что подросток прихватил из дома золотые украшения и 50 тысяч рублей.

Нам удалось пообщаться с педагогами специализированного учебного заведения, где учился ребенок. «Саша — безусловно, проблемный ребенок. И говорить, что проблемы у него возникли недавно — неправильно. С ним работали наши психологи, его нельзя было отправлять сюда учиться, подобное место не для него. Саша делал все, чтобы мама забрала его домой — угрожал суицидом, много чего делал, надеялся, что его или выгонят, или в больницу положат. Но мать не сдавалась: «Сделайте из него человека!» — рассказали они КаспийИнфо . В итоге за тотальную неуспеваемость он был отчислен перед Новым годом.

Между тем у мальчика неплохо шли дела в спорте. Он являлся чемпионом ЮФО по тхэквондо, достаточно успешно занимался карате и конным спортом. Саша был внесен в группу олимпийского резерва по гребле на байдарках.

«Человека надо было лечить»
Галина Морозова несколько раз выдвигалась на выборах депутатов региона, а в 2019 году баллотировалась на пост губернатора. Долгое время она была активным членом партии «Справедливая Россия» и лишь недавно перешла под знамена КПРФ. Бывшие однопартийцы характеризуют ее как женщину волевую, вспыльчивую и увлекающуюся. Правда, некоторые из них отмечают некоторые странности в ее поведении и высказывают предположения о возможном расстройстве психики. Да и лидер регионального отделения «Справедливой России» Олег Шеин высказался о Морозовой неоднозначно. «…У нее происходили какие-то странные процессы, сопровождавшиеся конфликтами с товарищами и закончившиеся тем, что год назад она с грохотом разорвала отношения со Справедливой Россией, причем особенно досталось лично мне… Я потрясен, как и все, конечно. Человека надо было лечить, а его использовали в целях пропаганды (против справороссов — прим. ред.)».

 

Дурная слава
Преступление, в котором призналась Галина Морозова, вызвало большой резонанс в обществе. Кадры со следственного эксперимента, где она показывает, как наносит смертоносный удар сыну, показали на большинстве центральных телеканалов, о происшествии написали практически все центральные и местные СМИ. Возможно, скоро мы услышим о чудовищной криминальной истории на шоу Андрея Малахова. Расследование данного уголовного дела взял на контроль председатель СУ СК РФ Александр Бастрыкин.

 

Обсуждение

  • Анна:

    Убить нужно это чудовище!!!! Как убила ребёнка своего!!!!!!

  • Галина:

    А что удивительного в том,что у мальчика был трудный характер? Он был полностью зависим от психически больного человека.И его психика,как могла, сопротивлялась этому. Она же о 12-летнем мальчике как о взрослом мужике говорила- бродяжка,наркоман…Как вообще до этого преступления никто не замечал ее странностей?Не может быть, чтобы их не было….

  • Аноним:

    Вменяемость ее будут устанавливать специалисты. Если про каждого вспыльчивого говорить, что он псих- то половину надо лечить. Мама карьерой занималась, ей не до ребенка было, который вступал в переходный возраст. И компания дурная появилась, возможно, потому, что он тепла и понимания не видел дома. Может и избалован был. Так или иначе, но трагедия случилась не на пустом месте. Опека то куда смотрела? А маме теперь жить с этим всю оставшуюся жизнь. И страшнее суда людского и порицания, суд совести собственной. От себя никуда не сбежишь.

  • Галина:

    Просто необходимо любить своих детей