Сом на набережной и другие особенности зимней рыбалки в городе


Отличный трофей волгоградца, который поймал на Петровской набережной в Астрахани внушительных размеров сома, вызвал хорошую зависть у многих любителей порыбачить в городской черте. Мы отправились поговорить с ними на набережную.

На донки и спиннинги
Основная группа с удочками и донками сосредоточилась в районе памятника Петру I, другие пытали счастья поближе к Старому мосту. Среди них мы, к удивлению, разглядели и женщин.


Рыбаки стоят на набережной всю зиму, и в этом особенность сезона: Волга в этой части безледная, погода вполне благоволит. Рыба тоже, наверное, путает берега из-за аномального тепла.

“В ямы зашёл”


“Про парня, который сома поймал, конечно, знаем. Он подальше от нас рыбачил. Хороший улов, что скажешь”, – признался один из рыбаков – Николай. “Но днями раньше у нас Андреич тоже чуть не поймал большого сома, навскидку не меньше 10 кило. Там, у Дамы с собачкой, – махнул рукой собеседник. – Но не повезло, подсачка с собой не было, рыба сломала крючок и ушла. Еще парень вчера или позавчера хорошего такого судака поймал, на два с лишним кэгэ точно”, – хитро улыбаясь, рассказал рыбак. На наш несколько дилетантский вопрос, мол, что здесь сомина делает в такую пору, пожал плечами: “Так ямы здесь есть, в них и зашел”.

“Ждём тарашку”
По словам рыбака, сейчас с набережной неплохо ловятся подлещики и лещи. “Судак пошел хуже (хотя многие туда идут именно за ним – прим. авт.), потому что лед идет. Тарашку вот ждем, а ее все нет. Щуки тоже нет. Она здесь практически и не бывает, а вообще щука сейчас зубы меняет, надо подождать”, – говорит Николай.

“Местные помогли”


Пойманный на набережной 10-килограммовый с хвостиком сомина волгоградца Александра Ляшко очень впечатлил. О схватке с исполином он эмоционально рассказал на своей странице в соцсети. Что особенно приятно, Саша отметил местных рыбаков, которые пришли ему на выручку. Тяжелый сом оборвал ему снасти, а подсачка не оказалось: волгоградец и думать не думал, что поймает на спиннинг такую рыбину. Местные помогли, дали свой подсачок. Он, когда рыбак вытаскивал сома, сложился пополам от его веса.

“Набережная подарила незабываемое…”
“Трясущиеся руки, фотосессия. Набережная подарила мне незабываемое вываживание с трехметрового парапета этого сома. Такие поимки запоминаются на всю жизнь. Пойманные до него стандартные судаки до 1,5 кг просто померкли. Пускай и небольшой исполин, но для меня это точно трофеище, который запомнится надолго”, – так описал он свои впечатления об улове в посте.
А вот появление в акватории набережной сома он объясняет тем, что тот пришел покормиться. Роль сыграла и теплая зима. “Аномальная погода в этом году уже не раз удивляла, и вот еще один такой момент”, – считает он.

И это не единственный стоящий трофей Александра. Днями раньше он добыл с той же набережной увесистого жереха. “Сегодня был сумасшедший день! Заезжал на набережную – там вместо судаков вдруг проснулись жерехи и клевали чуть ли не с каждого заброса”, – радостно поделился он со своими подписчиками.

Рыба в топонимике не разбирается”


И мы, конечно, тоже рады такому трофею туриста. Однако заядлые рыбаки поворчали на этот счет: мол, бывалочи сома на сотню кило и за сома-то не считали, а сейчас словили в пределах 10-30 кг и “уже сопли размазывают”, как написал один комментатор, видимо, из бывалых.
А ведущий рубрики “Эх, хвост, чешуя…” Олег Сарана утверждает: “Рыбе совершенно все равно, где ее поймали. Она не понимает, в какой точке географии в данный момент находится: на центральной ли набережной, на Кривой ли Болде или идет мимо села Тутунево. Просто она проходила или задержалась по своим причинам именно в том месте, где попалась рыбакам. Поэтому ничего необычного в поимке сома нет”, – говорит он.

“Усач” на 30 кило, “дебют” сазана и толстолоб в затоне


Вообще рыбалка на набережной, которая пользуется у горожан большой популярностью, часто преподносит сюрпризы. Например, в феврале прошлого года (между прочим, в ту пору на реке стоял лед) астраханец поймал на набережной, но только Комсомольской, 30-килограммового сома. Прорубь оказалась для такой рыбины слишком маленькой, помогли окрестные рыбаки – быстро расширили лунку до нужных размеров.

Прошлым летом другие счастливчики вытащили на удочку сазана Он вытянул почти на килограмм. Но тут дело не в весе: рыба пошла на червя, на который ловили воблу, да зацепилась плавником за крючок. Тогда отмечалось, что сазана в центре Астрахани поймали впервые.

Крупные уловы случаются и в городских каналах. Пару лет назад житель облцентра добыл на набережной Приволжского затона толстолобика, который потянул на 16 кило. Правда, подписчики советовали астраханцу не есть толстолоба из-за возможного наличия в нем тяжелых металлов – городские водоемы далеко не чистые, но рыбак пообещал все-таки нажарить из трофея котлет.

0