kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Соус из рыбных костей и чешуи придумали в Астрахани. Говорят, что вкус исключительный

Общество

Учёные АГТУ разработали и запатентовали рецептуру соуса на основе панцирей ракообразных и чешуи рыб. Отмечается, что это своеобразный аналог биска – блюда французской кухни, крем-супа, главный ингредиент которого — панцири ракообразных

«Соус, рецептуру и технологию которого создали астраханские учёные, содержит жидкую белковую фракцию, полученную из рыбных костей, чешуи, панцирей раков и креветок с пряностями. Блюдо содержит рекордное количество белка», — говорится на сайте АГТУ.  Соус имеет исключительные вкусовые качества, вязкую консистенцию как в холодном, так и в горячем состоянии, рассказывают авторы соуса. Продукт готов к внедрению в ресторанный бизнес, говорится в сообщении.

Авторы проекта – заведующая лабораторией «Техника и технологии биополимеров» АГТУ, кандидат технических наук, доцент Олеся Сергеевна Якубова и аспирант III курса направления «Промышленная экология и биотехнология» («Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания») Муханова Мария Александровна.

Обсуждение

  • Сергей:

    Ну да на другое денег больше не на что не хватает..кости грызть и чешуей закусывать

  • Взгляд:

    Эх, хвост-чешуя,….)

  • Реалист:

    Давно пора создать подобное. Из рыбьей тушки только 50% филе,остальное раньше шло на корм звероферм,или рыбокостную муку для корма скота и кур. А сейчас вроде всё на свалки. Хотя полезного в отходах не менее а больше чем в филе. Японцы ничего не выбрасывают, поэтому и хорошо живут.

    • Взгляд:

      Эх, батенька! Когда подсчитаете сколько вам будет стоить сбор отходов, их консервация до переработки, хранение и транспорт, то на корм зверушкам покажется счастьем. И где вы будете эти отходы собирать? В ресторанах, домохозяйствах, рыбопредприятиях? Все это возможно в условиях индустрии, которой раньше была национальная рыбная промышленность. А технологии вообще в провале. Что сегодня предлагают людям в магазинах? Охлажденка, живая или заморозка. А дальше сами: либо рыбья вода, либо на сковородку. Кулинарии и качественного копчения нет, пресервы делают в каждой подворотне, что брать страшно. Из г.Замухранска консервы из сайры! Это что? Ну вот соус придумали из креветочных панцирей. Кто его делать то будет?
      А японцы ничего не выбрасывают от жадности и нищеты. Хищнический промысел подорвал их рыбопромысловые запасы, т.ч. кости это нормально. Вот им этот соус и продавать. Поддержать бедолаг «рекордным количеством белка», а то у них с белком, прямо скажем, не очень.

  • Аноним:

    Осталось из дерьма конфету сделать и холопов радовать.а властьимущие нормальную еду будут трескать.