Все по 150 | Астрахань

Совсем юная девушка попала на роды в сельской больнице. Это навсегда изменило ее жизнь

Врач анестезиолог-реаниматолог, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Клинического родильного дома  Астрахани  Ольга Яковлева рассказала о своей профессии.  Ее трудовой стаж в этом родовспомогательном учреждении все увереннее приближается к четверти века. Хотя сама она признается, что в медицину попала достаточно спонтанно.

Роды в сельской больнице

«В школе была круглой отличницей, и как большинство девчонок,  мечтала стать педагогом. А потом, уже в выпускном десятом классе решила подавать документы в Астраханский государственный медицинский институт», — вспоминает сегодня опытный  неонатолог  Ольга Яковлева.

Переломной  в профессиональном смысле стала летняя практика после окончания второго курса. Ольга Борисовна отработку проходила в сельской больнице, и там отношение к практиканткам было особенное. Их даже называли стажерами медицинских сестер.  Совсем юная девушка попала на роды. И чудо появления на свет малыша, малюсенькой девочки, произвело на нее неизгладимое впечатление. Она помнит этот момент до сих пор, именно тогда она твердо решила стать детским доктором и идти работать только в родильный дом.

Дело всей жизни

Неонатология  или наука о выхаживании новорожденных – направление в педиатрии достаточно новое. Курс  Ольги Борисовны был первым в Астраханском мединституте, кто проходил обучение в интернатуре по этой специальности. Но для нашей героини неонатология  оказалась делом всей жизни.  1 сентября 1995 года она перешагнула порог Клинического родильного дома, да так здесь и осталась.  Последние девять лет она трудится в отделении реанимации для новорожденных – одном из самых сложных участков в цепи круглосуточного функционирования родовспомогательного учреждения.

«Неонатолог видит, слышит и клинически мыслит! — так говорит о любимой профессии Ольга Яковлева. – Крошечный пациент никогда не пожалуется и не расскажет где и что у него болит. Мы видим его активность, слышим его крик. На основании дополнительных обследований делаем первые выводы».

Золотой час

На каждом сотруднике реанимационного отделения для новорожденных – громаднейшая ответственность. Если малыш появляется на свет тяжелым, как говорят врачи, то первый этап выхаживания проходит именно здесь. Девять коек, современное оборудование и профессионализм медицинского персонала. Здесь не просто борются за жизнь каждого новорожденного. В медицине есть такое понятие – «золотой час», это первый час после рождения малыша. Именно тогда нужно грамотно и профессионально оказать помощь, успеть не просто спасти ребенка, а постараться предотвратить возможные осложнения. Сделать дальнейшую жизнь  новорожденного максимально здоровой.

«Конечно, наше  отделение оборудовано полностью: здесь стоят современные кювезы – это медицинские инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных, где поддерживается оптимальная температура и подается кислород. Аппараты искусственной вентиляции легких с различными режимами респираторной поддержки. Инфузоматы – специальные системы подачи лекарственных средств, мониторы пациента — приборы слежения за состоянием ребенка. Словом все, что может помочь медикам в спасении жизни и здоровья малыша», — рассказывает Ольга Борисовна.

Когда счет идет порой на минуты

То современная техника становится надежным помощником. В детской реанимации все устроено именно так. Здесь есть возможность сделать рентгенологическое или УЗИ органов малыша прямо в кювезе. Лаборатория тоже своя. А, значит, результаты анализов будут готовы спустя считанные минуты и можно будет максимально точно оценить состояние малыша. Также отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных расположено в отдельном помещении, что очень удобно для оказания экстренной помощи.

«Это важная составляющего всего процесса выхаживания, — с гордостью продолжает доктор Яковлева. – Промедление приведет к тому, что могут возникнуть грозные осложнения, пострадают и другие органы ребенка. Тогда придется приложить значительно больше усилий для того, чтобы спасти малыша».

Прикосновение мамы

Большинство медицинских сестер в детской реанимации трудятся не один десяток лет. И именно они проводят с малышами основную массу времени. Они должны увидеть малейшие изменения в состоянии младенца прежде, чем высокотехнологичное оборудование подаст сигнал тревоги.

Обычно, новорожденные находятся в отделении реанимации около недели. Уже после их переводят на второй этап выхаживания  в областной перинатальный центр или ОДКБ им. Силищевой. Кстати, мамочки могут навещать своих деток в реанимации КРД в течение всех суток. Как считают специалисты, прикосновения мамы или просто звук голоса также благотворно влияют на улучшение состояния малыша. В соответствии с Федеральным законом,  новорожденного в реанимации могут проведать и близкие родственники.

Любить детей 

«Какими качествами должен обладать специалист,  который здесь трудится? – рассуждает Ольга Борисовна. – Помимо профессиональных качеств, прежде всего, он должен быть честным по отношению к себе, к своей профессии. В медицине это особенно важно. Он должен любить жизнь, детей и свою работу».

Они выхаживают здесь деток и с тяжелыми патологиями,  и  родившихся с весом от 500 граммов. Доктор Яковлева помнит практически поименно каждого из своих маленьких пациентов. С дрожью в голосе Ольга Борисовна рассказывает как тяжело и трудно они выхаживали все вместе малюсенькую девочку в 930 граммов, а спустя несколько лет благодарные родители прислали ей видео поздравление. В нем, ее бывшая маленькая пациентка поздравляет Ольгу Борисовну с днем медика и желает, чтобы таких деток как она, в профессиональной практике доктора было как можно меньше.

«Вот это и есть моя самая важная награда, — говорит заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии КРД Ольга Яковлева. – Видеть своих бывших пациентов, пусть даже на фотографиях, которые присылают родители  — здоровыми  детьми. Значит, мой выбор профессии был верным!»