Все по 150 | Астрахань

Справки о взносах на капремонт отменили. Что теперь будет

Получателям субсидий и компенсаций на оплату услуг ЖКХ уже не надо получать справку об отсутствии долгов по взносам на капитальный ремонт дома — такой закон подписал Владимир Путин.
В Астраханской области право на получение компенсации по взносам на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома (МКД) имеют одиноко проживающие собственники жилья, достигшие 70 и 80 лет, а также собственники квартир, достигшие возраста 70 или 80 лет и проживающие в составе семьи, состоящей только из пенсионеров и (или) инвалидов I и (или) II групп. При этом все проживающие должны быть неработающими.
Компенсация предоставляется им в размере 50 и 100 процентов соответственно. Собственник
сначала оплачивает взносы в полном объеме, а потом ему возвращают из регионального бюджета 50 или 100 процентов суммы, рассчитанной исходя из минимального размера взноса на капремонт, установленного региональным правительством (с 1 января 2019 г. — 6 руб./кв. м общей площади квартиры для МКД без лифтов и 7,5 руб./кв. м — для МКД с лифтами), и нормативного размера
жилплощади (33 кв. м для одиноко проживающих граждан, 42 кв. м — для семьи из 2
человек, по 18 кв. м на каждого члена семьи из 3 и более человек).
Для получения компенсации льготники должны представить в центр соцподдержки населения комплект документов, в числе которых значилась и справка об отсутствии задолженности по взносам на капремонт. Теперь необходимость в ней отпала: в статью 171 Жилищного кодекса РФ федеральным законом № 1-ФЗ от 22.01.2019 (он уже вступил в силу) внесено дополнение. В нем говорится, что информацию об отсутствии у заявителя долгов по уплате взносов на капремонт у заявителя запрашивать не будут — ее уполномоченный орган государственной власти региона
будет получать у регионального оператора, а если дом собирает взносы на спецсчете, — то у владельца такого счета.
В Астраханской области эта система уже не первый год действует в рамках межведомственного взаимодействия, и претенденты на субсидии и компенсации не собирают справки об отсутствии долгов за услуги ЖКХ. Но если выясняется, что задолженность все-таки есть, льготник должен сам решать вопрос о ее погашении.