kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Суды начали штрафовать за нарушение самоизоляции. Реальные примеры, размеры штрафов и почему их отменяют

Общество

С 1 апреля серьезно выросли штрафные санкции за нарушение условий самоизоляции. Сейчас «работает» главным образом статья 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», часть 2 которой за нарушения, совершенные в период режима ЧС или при угрозе распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период карантина, предусматривает для граждан штраф в размере от 15 тыс. до 40 тыс. рублей. Астраханские районные суды уже вовсю рассматривают протоколы, составленные правоохранительными органами на нарушителей, и выносят постановления о штрафах. Вот несколько случаев, которые мы почерпнули из свежих судебных актов, опубликованных на сайтах Кировского и Ахтубинского райсудов Астраханской области.

«Ездил кормить собаку»
Гражданин Н. ночью разъезжал по городу на своем автомобиле «Ниссан». Когда его остановили сотрудники ДПС, он сказал им, что захотел просто покататься. Н. пытался оправдаться, пояснив, что ездил кормить собаку, которая содержится в доме, где никто не проживает ,но его объяснения не удовлетворили патрульных. За то, что он покинул место жительства без уважительной причины, полицейские составили протокол об административном нарушении по ч. 2. ст. 6.3 КоАП и направили его в суд.

Катался по городу
Аналогичный казус случился с гражданином М., который был застигнут в девятом часу вечера на свое «Ладе» на Набережной Приволжского затона, вдали от собственного дома, да к тому же и без средств индивидуальной защиты, то есть без медицинской маски. За этот проступок он тоже был подвергнут процедуре составления протокола.

Просто гуляли
Гражданина Х. наряд полиции остановил 5 апреля в 18.30 на ул. Челюскинцев. Как выяснилось, проживает он в другом месте, на ул. Чебоксарской. Какие исключительные обстоятельства привели его на Челюскинцев, Х. внятно объяснить правоохранителям не смог, за что и попал под ту же часть 2 статьи 6.3.
За прогулку без уважительных причин пострадал и гражданин П., проживающий в Ахтубинске. На него также составили протокол и пригласили в суд.

Штрафы скостили вдвое
Какие же решения приняли районные судьи? Во всех четырех случаях покинувшие свои дома граждане были признаны нарушителями режима самоизоляции и подвергнуты санкциям, предусмотренным частью 2 статьи 6.3 КоАП.

Минимальный размер штрафа для граждан по этой статье, как мы уже писали, составляет 15 тысяч рублей. Но во всех случаях судьи проявили снисхождение к нарушителям, которые совершили правонарушение впервые, раскаялись в содеянном и не имели отягчающих дело обстоятельств.

При таком раскладе КоАП разрешает назначать наказание ниже низшего предела, но не менее 50% от минимальной суммы. Поэтому всем нарушителям выписали по 7500 рублей вместо 15 тысяч и отпустили на покаяние.

В Татарстане по-другому

Иной подход к наказаниям нарушителей режима самоизоляции трактуют некоторые райсуды Республики Татарстан. Так, Ново-Савиновский районный суд города Казани сначала тоже штрафовал граждан на 7,5 тыс. рублей по ч. 2 ст. 6.3 КоАП. Но начиная с 4 апреля дела по этой статье судьи стали прекращать. Они признавали, что правонарушение (покинул без уважительных причин место жительства) имело место, но было малозначительным. Основание: в материалах, поступивших в суд, отсутствовали какие-либо данные о том, что действия нарушителей (пребывание в неположенном месте) причинили какой-либо вред гражданам или общественным интересам. «При этом суд учитывает, что Л. нарушил лишь режим так называемой «самоизоляции», которая не регламентируется федеральным законодательством, в отсутствии официально объявленных чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий (карантина)», — говорится в одном из таких решений.

В подобных случаях Административный кодекс разрешает прекратить дело по малозначительности (но только на первый раз!) и ограничиться устным замечанием в адрес нарушителя.

Примечательно, что после того как Ново-Савиновский райсуд в массовом порядке начал прекращать по малозначительности дела по ч. 2 ст. 6.3, правоохранительные органы стали оформлять протоколы по другой статье — 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Часть 1 этой статьи («Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности») устанавливает для граждан штрафные санкции в виде предупреждения или штрафа диапазоне от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. И по ней Ново-Савиновский райсуд уже не признает малозначительности, а назначает реальные наказания. Но здесь, как видим, минимальный порог невысокий.

Обсуждение

  • Еркен:

    Чс не ввели, эта статья не канает

    • Реаниматор:

      Еще как канает! 20.6.1 — самое то! А господам журналистам: если приводите текст статьи КоАП РФ, то печатайте ее полностью, а не в сильно урезанном виде.

  • Астраханец:

    По ст. 20.6.1 КоАп вполне законно могут оштрафовать, за несоблюдение правил поведения, но штрафовать могут региональные должностные лица, а не полиция. Сотрудник полиции(федеральный орган) не уполномочен заводить это административное правонарушение(ст. 28.3 ч. 6.4), если только местной полиции не передали такие полномочия Астраханские власти.

    По статье 6.3 ч2. вообще не законно оформляют протоколы полиция.

  • Аноним:

    Извените, вы че дебилы?

  • не достучаться:

    почему столько обсуждения о законности штрафов??? или незаконности. люди, нарушающие правила, — для всех остальных враги, поскольку из-за их действий меры, принимаемые властью, будут ужесточаться и страдать и ограничиваться в правах будут все граждане. у власти задача одна — не допустить эпидемии, не дожидаться, пока она начнется. а все эти страдальцы — как нарушители правил дорожного движения и не стоят такого внимания, которое им здесь оказывается.

    • Рыбачка:

      У власти одна задача, срубить побольше денег, и не за что не отвечать. Они пытаются нас убедить в том, что мы сами виноваты, мы нарушаем режим самоизоляции. Они не хотят ввести режим ЧС и нести затраты, по этому заставляют нас ДОБРОВОЛЬНО ПРИНУДИТЕЛЬНО сидеть дома

      • не достучаться:

        А не нарушаете, правда??? режим ЧС нас не спасет потому что по ст.24 68-ФЗ п 2. «Организации всех форм собственности участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций за счет собственных средств в порядке, установленном Правительством Российской Федерации», так что не обольщайтесь. Может постараться до ЧС не доводить? У нас кстати рост заболеваемости по календарным дням идет, как в Италии, так что через неделю будет 47000, а еще через неделю 86000, а может и больше, смотря сколько тестов сделают.

        • не достучаться:

          я угадал, результат на день раньше получился, посмотрим, что будет еще через неделю. а Вы все штрафы, рыбалка…

        • не достучаться:

          все гораздо быстрее — 26.04.2020 уже 87147

    • ВВ:

      Если бы у власти была задача не допустить эпидемии, то давно бы запретили рейсы из Москвы, как это сделали в нескольких городах, в некоторых запретили въезд без справок о прохождении тестов на короновирус, в других приезжих отправляют в обсерватор на 2 недели, а в Кургане просто закрыли аэропорт.
      Да и на начальном этапе власть не сделала ничего, чтобы не допустить распространения инфекции после выявления первых заболевших, не было жесткого карантина В Растопуловке, Солянке и Красном Яру, не были сразу изолированы члены семьи первых заболевших, и новых зараженных «по их просьбе» оставляли на «лечение» дома, чтобы они заражали своих домашних, а те, в свою очередь, несли заразу дальше.
      И ,самый главный вопрос, почему до сих пор не закрыли Москву, как самый главный очаг распространения эпидемии? Чье это распоряжение? После этого любые меры,принимаемые в регионах, практически не имеют смысла, поскольку если даже где то удастся полностью подавить рост количества зараженных, то приезжие из Москвы сведут эти успехи на нет.

  • Аноним:

    У власти задача одна — не брать на себя финансовую ответственность. Почему до сих пор не ввели режим ЧС? В этом случае все вопросы бы отпали. Путин не желает платить, все расходы переложил на работодателей и умыл руки.

    • не достучаться:

      режим ЧС не спасет, потому что по ст.24 68-ФЗ п 2. «Организации всех форм собственности участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций за счет собственных средств… », так что не обольщайтесь. Может постараться до ЧС не доводить?

      • Давлет:

        А Вы, наверное, предприниматель?
        Что делать человеку, если через 2 недели сидения в «самоизоляцции»у него кончились деньги и продукты?
        И еще ни в одном распоряжении губернатора и правительства нет правил поведения граждан. За что штрафуют? В распоряжении от 17.03 говорится только о тех, кто болен или может быть болен коронавирусом.