kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Топ 5 новостей, которые обсуждают астраханцы

Общество

Грипп и карантин в школах, изменения в Правилах охоты, малочисленность зайцев в регионе, диковинную добычу щуки и идею давать детям матери-одиночки вместо отчества матчество более всего обсуждали читатели новостного портала на этой неделе.
1. “Почему только городские школы?”
В Астрахани и области наблюдается эпидемия ОРВИ, в связи с этим во всех городских школах объявлен карантин. В сельских районах учебные учреждения прекращают занятия с учетом ситуации с заболеваемостью в каждой отдельной школе. Астраханцы тревожатся: в этом сезоне простудные хвори переносятся тяжелее обычного, а сельчане жалуются, что болеют не меньше городских.
Андрей: “А почему только астраханские школы? В Икрянинской СОШ по полкласса детей болеет…”.
Аноним: “В Ильинке то же самое, полшколы не ходит по болезни, ни о каком карантине никто и не слышал”.
“Просто никому не выгодно объявлять карантин. Всем ставят ОРВИ. А дети болеют тяжело, один за одним”, – считает другой Аноним.
2. “Пристрелку всё равно делают!”
Местные охотники-любители возмущены запретом пристрелки оружия в угодьях. Даже при наличии путевки на нарушителей могут наложить штраф. Пристрелку можно делать только в специальных местах, о которых многие охотники не знают. Росгвардия в свою очередь просит минприроды проработать вопрос о необходимости регламентации приведения к нормальному бою (пристрелке) охотничьего оружия в охотничьих угодьях в Правилах охоты.
Карамоджо: “Ходить на охоту с непристреленным оружием – это плодить подранков и подрывать и без того скудные ресурсы охотничьих животных, ставить под угрозу жизнь охотников при охоте на опасного зверя. Зачем принимать заведомо невыполнимые законы и постановления? Нужно определить условия, ответственность, меры безопасности и снять запрет. Пристрелка, хоть и тайно, все равно проводится”.
3. “Дайте же природе отдохнуть!”
Эксперты озабочены снижением численности зайца в регионе. Те же охотники отмечают, что весьма плодовитых зверьков стало мало даже в малонаселенных участках степи на границе с Казахстаном. Они предполагают, что виной тому могут быть болезни и хищники. Читатели живность жалеют и считают, что ее не нужно истреблять ради забавы.
Света: “Дайте лет пять природе отдохнуть! Пусть эти туристы-любители дайвингом займутся! Сайгаков нет, исчезают зайцы, норки, ондатры…”.
“Ежей тоже стало намного меньше. Явно что-то с эколо­гией”, – поддержал комментатора Грустный.
4. “Скоро щука станет
в диковинку!”
Хитом комментариев стала новость про то, как в пойманной щуке рыбак обнаружил редкий краснокнижный вид рыбы. В брюхе у хищницы оказалась минога, которая еще встречается у нас в области и которой, кстати, щука всегда любила лакомиться. Новость охотно комментировали не только астраханцы, но и жители других регионов.
Сергей: “На Неве миногу вовсю ловили. Ловушку так и звали – миножница”.
Алексей: “У нас эту рыбку называют семидырка – по количеству жаберных отверстий. Только у нас она мельче, я таких крупных не встречал”.
“Это деликатес. Обладает лечебными свойствами. Вылов запрещен. В 60-70-х годах в области был отлов в малых промышленных масштабах. Все делалось на базе Госохотпромхоза, работавшего от Москвы. Находился он на Трусово. Минога продавалась в магазинах, как в наших, так и в столичных, шла на экспорт”, – поделился своей информацией Павел.
“Скоро и щука станет в диковинку”, – скептически подытожил Аноним.
5. “Как пацану жить
с матчеством?”
Большие эмоции вызвало предложение разрешить матерям-одиночкам давать ребенку вместо отчества так называемые матронимы, или матчества. Комментаторы инициативу единодушно высмеяли.
Алиса: “Полный бред! Окошко Овертона открываете? Потом перейдем на родитель № 1 и родитель № 2?”
Аноним: “Если девчонка, то еще куда ни шло. Но пацану-то как с таким матчеством жить?”
“Точно будет маменькин сынок!” – ответила Анониму Анна.