kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Трудно дышать. Астраханцы массово жалуются на запах гари

Общество

Всю прошедшую неделю жители Астрахани и пригорода жаловались на невыносимый запах гари. Люди говорили, что чувствовали явственный запах каких-то химических примесей. Они подозревали, что причиной этому могли бы горящие свалки, поскольку едкий, проникающий в окна горожан запах возникал преимущественно по ночам.

Трудно дышать

Вынуждены снова прибегнуть к знаменитому цитатнику из Виктора Черномырдина: «Никогда такого не было, и вот опять». Этой осенью повторяется прошлогодняя ситуация с удушливым запахом гари, на который с начала сентября массово указывали астраханцы. И в этот раз многие отмечали ухудшение самочувствия: у людей болела голова, появлялась тошнота, у астматиков провоцировались приступы заболевания.

Ветер донёс

Причиной, которую и в прошлом, и в нынешнем году называли в региональном МЧС, стали ландшафтные пожары в сопредельных территориях — Калмыкии и Казахстане. Так, 4 сентября крупное возгорание было зафиксировано в Атырауской области.
В этот раз МЧС заранее предупредило жителей региона о запахе гари, распространение которого с учетом направления ветра не исключалось в Астрахани, Володарском, Красноярском и Приволжском районах.
Информацию о возможном горении свалок в МЧС не подтвердили.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

В целях обеспечения контроля экологической обстановки в регионе Главным управлением МЧС России по Астраханской области проводится работа по мониторингу возгораний на открытых территориях, сопредельных территорий с Республиками Казахстан и Калмыкия, а также по проверке объектов, расположенных на территории области, которые могут стать источниками запаха гари. Зарегистрировано действующее возгорание на территории Республики Казахстан. Учитывая оперативную обстановку и восточное направление ветра на территории г. Астрахани, Володарского, Красноярского и Приволжского районов области возможно распространение запаха гари. По результату проведенной оперативными подразделениями Главного управления проверки возможных источников запаха гари, видимых признаков задымления не обнаружено. Организованно информационное взаимодействия ДЧС Атырауской области Республики Казахстан в части тушения пожаров на открытой территории. На месте от ДЧС Атырауской области р. Казахстан работают 14 единиц техники, вертолет МИ-8 и 50 человек личного состава. #мчс #youast #мчсроссии #astrakhan #astrakhan_city #astrakhan_live #astrakhan_life #astrakhan_life30 #astrakhan_people #astrakhan_people30 #astra_hp #astrakhantoday

Публикация от МЧС Астрахань (@mchs_astrakhan)

Снимки из космоса

В свою очередь в группе ВКонтакте «Добровольные степные пожарные Астрахани» отмечалось, что в последнее время снимки со спутника фиксировали термоточки под селом Ганюшкино (Казахстан). Шлейф дыма виден из космоса с 31 августа по 5 сентября. Ранее там же большой тростниковый пожар фиксировался 10-12 августа, и на 5 сентября площадь выгоревшей территории ориентировочно составляет 4460 гектаров, отмечают активисты.

Сезон поджогов в дельте?

«Степные пожарные» не исключают, что эти возгорания «стали первыми тревожными звонками к тому, что сезон поджогов в дельте Каспия только начинается и стоит принимать серьезные меры для их предотвращения». Активисты напоминают, что урон от таких пожаров колоссален. «Гибнут птицы, животные, нарушается экосистема. Дым от пожаров крайне негативно действует на человека. В первую очередь страдают люди с респираторными заболеваниями.
Мы очень надеемся на то, что ситуация прошлого года не повторится, когда выгорело более 17 640 гектаров», — пишут они.

Нужны как воздух

Уже многие годы астраханцы говорят еще об одной проблеме: это отсутствие достоверной и своевременной информации о состоянии воздуха в регионе. Особенно остро эта тема встала в декабре прошлого года, когда был зафиксировано превышение вредных веществ из-за выбросов на АГПЗ.

Возможно, ситуация в этом вопросе может измениться в лучшую сторону. Во время недавнего визита в наш регион глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что в Астраханской области могут появиться посты экомониторинга воздуха, которые позволят мониторить атмосферный воздух. Руководитель ведомства пояснила, что регион не вошел федеральную программу «Чистый воздух», но она не исключает подключения к проблеме крупных компаний, которые обеспечат установку экопостов. По словам Радионовой, это даст возможность астраханцам получать достоверную информацию о состоянии атмосферного воздуха в области.

Обсуждение

  • Аноним:

    вранье

    2+
  • Аноним:

    пожар по расписанию и закончился после массовых жалоб, пожар какой сознательный

    8+
  • Реалист:

    При заражении коронавирусом человек теряет обоняние, перестает различать запахи. Видимо в надежде, что астраханцы массово болеют и не смогут отличить запах горящего пластика от запаха горящего камыша….

    7+
  • Аноним:

    Пахнет горящей резиной и пластиком , а не камышом. так что власть не рассказывай нам сказки. И буз этого все уши в лапше.

    4+
    • Реалист:

      Так я же писал,что передовые технологии Казахстана позволили создать камышовые крепи на сотнях гектарах из пластика…по убеждению МЧС России… Предлагаю студентов и школьников из технопарков Астрахани отправлять на изучение опыта туда…

      1+
  • Реалист:

    Нет, всё таки запах горелого камыша… Проскакивает иногда запах пластика и резины. Возможно в камышах свалки мусора и старых шин… Как и наших зарослях вокруг города… Ночью чувствуется сильно, потому что ветер стихает и дым стелется по поверхности земли. Всё таки камыш горел..

    1+
  • землячка:

    вот начнётся охотничий сезон и у нас начнутся пожары — и никто не пожалеет ни птичек ни зверушек отстреленных и заживо сгоревших

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.