“Тунеядцы и алкаши”?: почему у некоторых астраханцев маленькие пенсии

В последнее время скандальные высказывания некоторых российских политиков задевают и обижают огромное число людей. Особенно если речь идет о самом наболевшем – качестве и уровне жизни. На этот раз “отличился” волгоградский депутат-миллионер Гасан Набиев, заявивший, что граждане, получающие пенсию в 8 тысяч рублей, – тунеядцы и алкаши.

“Неточно выразился”
Правда, народный избранник был вынужден извиниться за “неточное” высказывание, уточнив, что в уравниловке виновата прежняя пенсионная реформа. Однако у многих, кто посчитал себя оскорбленным такой оценкой своего многолетнего труда, осадок остался. И народ, кто в силу разных обстоятельств получает мизерную пенсию, поспешил высказаться на больную тему. В том числе и астраханцы.

“Пусть их мамы живут, как мы живём!”
Надежда Александрова, 67 лет, г. Астрахань:
– Я вышла на пенсию 12 лет назад, имея за плечами 30 лет трудового стажа. Пенсию назначили минимальную – тогда брали для расчетов зарплату, которую я получала в начале нулевых, и, конечно, она была низкая. Сейчас, с учетом всех доплат и прочего, размер моей пенсии даже не дотягивает до 10 тысяч! То, что я до сих пор работаю, очень выручает. Хотя я уже устала, хочется отдохнуть, но не представляю, как жить на 9700 в месяц.

Стефания Николаевна, 77 лет, г. Астрахань:
– Мой трудовой стаж – 28 лет. В свое время работала на Украине и в Казахстане в сфере общепита. В конце 80-х переехали в Россию. Нашла работу по специальности в Астрахани. А когда подошел срок выхода на пенсию, развалился Союз. Сами понимаете, какая неразбериха в то время была. И с последнего места работы в Казахстане я получить справку о размере зарплаты не смогла: все там позакрывалось уже. Здесь мне поставили минимальную. Сейчас моя пенсия – 8350 рублей. И если бы мы не жили одной большой семьей, на такую пенсию прожить было бы просто невозможно.

А вот что сказала Лидия Кузьмина из поселка Нижний Баскунчак газете “АиФ”:
– Я всю жизнь проработала в детском саду. Сначала была воспитателем. Потом – заведующей. Стаж 46 лет. Работала и на пенсии, потому что на эти деньги прожить нельзя. Сегодня моя пенсия всего 12 тысяч рублей.
У бюджетных работников вообще пенсии маленькие. Я считаю, это несправедливо. А высказывание волгоградского депутата – оскорбительно. Это нам за то, что мы вот таких “Гасанов” воспитывали всю жизнь? Пусть его мама так живёт, как мы живём.

Стаж и баллы
И все-таки в одном депутат прав. Действительно, сегодня примерно одинаковую пенсию могут получать и те, кто имеет большой трудовой стаж, и те, кто не работал вовсе. КаспийИнфо попытался разобраться, почему.

Для определения размера пенсии главную роль играют два параметра – страховой стаж и зарплата. Для назначения страховой пенсии по старости необходимо набрать минимальные страховой (трудовой) стаж и количество пенсионных баллов, сумма которых зависит от заработков пенсионера. До 1 января 2015 года для назначения трудовой пенсии по старости достаточно было иметь 5 лет страхового стажа. Но теперь требования к баллам и стажу будут возрастать ежегодно, вплоть до 2025 года. Если в 2018 году страховая пенсия назначалась тем, кто имел минимум 9 лет и 13,8 пенсионных балла, то в 2019 году этот порог вырастает до 10 лет и 16,2 балла. При нехватке этих показателей назначение страховой пенсии отодвинется.

Но даже если человек набрал достаточные для назначения пенсии стаж и баллы, это отнюдь не гарантирует, что его пенсионное обеспечение будет достойным. Ведь минимальное количество баллов и (или) небольшой страховой стаж дают право лишь на назначение невысокой пенсии. Нередки случаи, когда человек всю жизнь трудился, имеет 30-40 лет стажа, но так как его официальная зарплата все эти годы была маленькой, ему и пенсию назначают небольшую.

Неразбериха 90-х
Часто также люди не могут подтвердить определенные периоды своей работы, чтобы зачесть их в стаж. Особенно это характерно для “смутного” времени 90-х годов прошлого века, когда различные фирмочки плодились как грибы, да и серьезные предприятия советских времен акционировались и превращались их новыми хозяевами в конторы “Рога и копыта”. Положенной документации эти конторы, как правило, не вели, трудовые книжки работников оформляли тяп-ляп, сведения о своих сотрудниках и их заработках в архивы не сдавали. Да и большую часть зарплаты они выплачивали, как правило, “в темную”, не перечисляя за работников страховые взносы. Поэтому Пенсионный фонд не имеет законных оснований для зачисления этих периодов в пенсионный актив работника.

Еще одна головная боль для многих – распад СССР. Ведь многие нынешние россияне в прежние времена работали в союзных республиках. Теперь это суверенные государства, и получить оттуда нужные справки о работе на “советских” предприятиях” зачастую очень сложно. А ведь у многих там и стаж работы хороший, и зарплаты высокие были. Вот и летят эти периоды псу под хвост.

Бедных пенсионеров ещё много
Людей, чьи пенсии ниже прожиточного минимума, в регионе немало. По данным Астраханского отделения ПФР, по состоянию на 1 января 2019 года количество пенсионеров с доходом ниже 8352 рублей в месяц (таков прожиточный минимум астраханского пенсионера на 2019 год), получающих страховые пенсии, составляло 28515 человек. Это те, кто набрал необходимый для назначения страховой пенсии стаж и нужное количество пенсионных баллов, то есть люди, добросовестно трудившиеся в работоспособном возрасте. Наверняка многие из них достойны и большей пенсии, но не добрали стажа или зарплаты по причинам, указанным выше. Еще 5,8 тыс. человек с низкими доходами – получатели социальных пенсий, то есть те, кто не имеет права на пенсию страховую из-за маленького трудового стажа или недостаточного количества пенсионных баллов.

Как уже писал КаспийИнфо, по инициативе Владимира Путина, озвученной им в послании Федеральному собранию, в Государственную Думу РФ, внесен законопроект о повышении материального уровня низкодоходных категорий пенсионеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.