kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Учтут ли мнение астраханцев при строительстве завода бытовой химии

Общество

Последние события, связанные с запахом газа, заставили активных жителей Астраханской области обратиться к другой экологической проблематике. Речь идет о строительстве в особой экономической зоне “Лотос” (ОЭЗ), расположенной в Наримановском районе, завода по производству бытовой химии. Такое намерение выказала иранская компания “Роза”. Это будет первый завод, который инвестор построит в России.

Народ опасается
Однако у астраханцев возникает вопрос: насколько экологически безопасным будет производство и не окажет ли оно негативного воздействия на окружающую среду? Ведь речь в том числе идет и о Волге, куда в конечном итоге могут сбрасывать отходы производства, а наш участок реки и без того загрязнен, говорят они.
Для разъяснения КаспийИнфо направил в региональный минпром соответствующий запрос.

“Помех не будет”
Напомним, вопрос строительства завода на территории Астраханской области иранской стороной и представителями ОЭЗ обсуждался несколько лет: компания рассматривала площадки и в других регионах. В итоге иранцы сделали выбор с учетом близости наших территорий для доставки сырья, удобства коммуникаций, выхода на рынок не только в страны Прикаспия, но и других государств.
В августе этого года руководство иранской компании “Роза” представило бизнес-план инвестиционного проекта, который был одобрен членами наблюдательного совета ОЭЗ. Проект был назван стратегически важным, в ОЭЗ отметили, что “помех с реализацией проекта у резидента не будет”.

Завод будет производить жидкие моющие средства: шампуни, порошки, чистящие средства и другую продукцию. Финансировать проект будет холдинг Golrang Industrial Group, куда входит ООО “Роза”. (У холдинга, работающего на рынке более 50 лет, свыше ста дочерних компаний.)

В три смены
По словам гендиректора фирмы Надера Али Аббасзадеха, в проект будет вложено 363 млн рублей. Планируется, что строительство завода начнется в 2020 году, а во втором квартале 2021-го будет запущено производство. Как отметил руководитель компании, налоговые отчисления в бюджет региона составят порядка 428 млн рублей ежегодно. На проектную мощность и трехсменный режим предполагается выйти к 2024 году, завод будет выпускать 9 млн литров продукции в год. Об этом, в частности, сообщалось на сайте Астробл.
На производстве будет организовано порядка 120 рабочих мест при средней зарплате в 38 тыс. рублей. При надобности сотрудников станут направлять на обучение в Иран.

Отходов – минимум
При этом гендиректор подчеркнул, что это будет высокотехнологичное и экологически чистое производство: никаких вредных стоков и выбросов в атмосферу. “Наша цель – производить экологическую продукцию. Потому что в мире уже все производители думают об этом. Мы используем определенные ферменты, которые впитываются в почву и не наносят вред экологии. И еще из-за технологий у нас отходы самые минимальные”, – сказал он на одной из бизнес-встреч в регионе.

В “негативном” реестре не стоит
Как пояснили в региональном министерстве промышленности, транспорта и природных ресурсов, инвестпроект на сегодняшний день не реализован. Завод, как объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), в госреестре НВОС не состоит. “Планируемая деятельность реализуется в соответствии с нормами федерального закона “Об охране окружающей среды”, в котором предусмотрена оценка негативного воздействия на окружающую среду, разработка необходимой проектной документации, паспортов опасных отходов”, – ответили в минпроме.

Загрязнять не будут?
Примерно такой же ответ ведомства недавно привел в своем посте в Фейсбуке депутат облдумы Евгений Дунаев. “После прочтения письменного ответа прошу вас ответить на вопрос: “Вы верите, что завод действительно будет экологически чистым, а производственные цеха не будут загрязнять и засорять астраханскую природу?” – задал вопрос парламентарий своим подписчикам, припомнив, что при строительстве газового завода в регионе власти тоже уверяли, что никаких вредных выбросов в атмосферу не будет.

Тему поддержал и председатель регионального отделения общероссийской общественной организации “Всероссийское общество охраны природы” профессор, доктор биологических наук Аркадий Сокольский. “Нужно очень ответственно подойти населению, когда этот проект будет проходить общественную экологическую экспертизу. Мнение населения имеет юридическую силу. Если астраханцы скажут “нет”, никакого завода не будет”, – прокомментировал он.

“Добро”от астраханцев получено?
“Чтобы разговор был предметным, нужно видеть и изучить проект этого завода. Может быть, в экологическом плане там все хорошо. Мы же не можем ничего утверждать голословно. Однако сначала должна состояться общественная экологическая экспертиза. И она обязательно должна пройти в Астраханской области. Сначала население должно дать “добро”. Общественная экологическая экспертиза должна проводиться до государственной или наряду с ней. (Это требование ст. 22 федерального закона “Об экологической экспертизе” – прим. ред.) Если такая процедура не проводилась, то это нарушение закона”, – пояснил профессор “КК”.

Ждём ответа
Мы обратились с вопросом, была ли проведена общественная экологическая экспертиза, в областной минпром. Как пояснили в ведомстве, на этот вопрос в ОЭЗ не могут ответить без представителя иранской компании. На момент подготовки материала он не находился в России, но  обязательно обещали ответить, как только этот вопрос будет согласован с инвестором.

Справка

Компания ООО “Роза” зарегистрирована 17 июня 2019 г. в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 по Астраханской области. Основным видом деятельности является “Производство прочих основных неорганических химических веществ”, дополнительные виды деятельности: “Производство мыла и моющих, чистящих и полирующих средств”, “Производство парфюмерных и косметических средств”, “Производство эфирных масел”, “Производство прочих химических продуктов, не включенных в другие группировки”, “Торговля оптовая чистящими средствами”, “Торговля оптовая парфюмерными и косметическими товарами”, “Торговля розничная косметическими и товарами личной гигиены в специализированных магазинах”.