kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Утром увидела чужую кепку, заглянула в вагончик, а там… Как астраханка на дачу помощников нанимала

Общество

Из-за карантина многие только сейчас смогли попасть на свои участки. Прошедшие дожди спровоцировали буйный рост сорняков, а длительное лежание на диване во время самоизоляции у многих людей привело организм в такое состояние, что не то что бороться с сорняками, стоять долго тяжело, поэтому те дачники, кому позволяют финансы, ищут, кто бы им помог.

Где искать?
Искать надо только по объявлениям. Ни в коем случае не нанимайте знакомых или родственников, не хочу вдаваться в подробности, но мне всякий раз это выходило боком.
Вам предстоит очень тесно контактировать с работником, поэтому предварительно как можно больше пообщайтесь с ним по телефону. Доверяйте своей интуиции, если вас что-то покоробило в разговоре с ним, сразу отбой, не ведитесь на маленькую стоимость услуги, особенно на фразу: «Сколько дадите». Знайте, что эта фраза означает: «Я ничего не умею и работаю плохо». Что может покоробить вас и не понравиться уже по телефону? Например, если вы обращаетесь к будущему работнику на «вы», а он в ответ к вам на «ты» или использует ненормативную лексику.

Сколько стоит?
Самый дорогой работник мне обошелся в 1300 рублей в день, самый дешевый — в 200. Но, как говорится, не стоит набирать «числом поболее, ценою подешевле» (ниже я поясню, почему однажды заплатила только 200, естественно он хотел больше), «дорогой» сделает вам в три, а то и в пять раз больше работы, чем «дешевый». Я не люблю торговаться, но опыт найма работников научил меня этому, теперь я либо долго торгуюсь с ними, либо прямо спрашиваю, рассчитывает ли он на мое питание, ночлег и проезд. Прежде я никогда в жизни не сталкивалась с рабочими-поденщиками, некоторые вещи для меня стали открытием, так бы, наверное, и прожила до конца жизни в неведении, если бы не они.

Закурить не найдётся?
Договорилась с работником, что встречусь у магазина, вижу, идет. Подходит и сразу спрашивает на курево. Я протягиваю 50 рублей, он смотрит на меня с недоумением. Так как я не курю, я понятия не имела, что на эти деньги сейчас ничего не купишь. Пришлось еще добавить, в счет оплаты труда. На даче я показала, где стоит урна для окурков. Но участок большой, бегать все время к урне неохота, и он стал закапывать окурки в почву. До сих пор, как свет от далекой звезды, из почвы на поверхность вылезают окурки. Я не захотела засорять почву, и на второй день пригласила другого, которого прямо спросила, курит он или нет, на что он сказал: «Я курил, но сейчас бросил». Странный ответ меня не насторожил. А зря! Лишь только его нога ступила на мою дачу, он сразу засуетился, занервничал, стал прислушиваться и, если слышал голоса, рысью бежал и спрашивал: «Закурить не найдется?». Но удивил он меня совсем другим. Смотрю, идет с сигаретами и ломает их в руках: «Ездит на такой крутой тачке, а курит такую дрянь!». Я спросила, какие у него любимые сигареты, оказалось, что это тонкий синий «Винстон», от 120 до 130 руб., кто не в курсе.

Вечно молодой, вечно пьяный
Опять стою у магазина, жду работника, он с ходу просит у меня 100 рублей и исчезает в магазине. Я быстро передумала, разозлилась на него, ведь сказал, что не курит, пулей забегаю следом в магазин, чтобы забрать назад стольник и отказаться от его услуг. И вижу такую картину. Он стоит, облокотившись на стальной стол для сумок, из глаз текут слезы, лицо покраснело, хлобыстнул залпом стакан водки. Так как в моем окружении нет алкоголиков, мне никогда не приходило в голову, что на 100 рублей (точнее, даже на 70!) можно вдрызг напиться. Оказывается (я никогда не обращала на них внимание), на кассе продаются 100-граммовые стаканы с водкой. Вот уж не думала, что сейчас нельзя покурить на 100 рублей, а вот напиться — запросто! Естественно, ни о какой поездке на дачу не шло и речи. Зато я приобрела новый опыт, теперь у меня появилась фраза: «Деньги только после работы».

«Заплатите, сколько захотите»
Договорилась с работником встретиться в 8 утра, но он нашел кучу причин, чтобы встретиться в 11. Честно признаюсь, меня подкупила фраза: «Заплатите, сколько захотите».
Я тогда еще не знала, что скрывается за этими словами. Пока мы доехали до дачи, настала сильная жара (не зря же люди едут на дачу спозаранку), и он попросил меня где-нибудь прилечь ненадолго. Я отвела его в вагончик, а сама подумала, сколько же я ему должна заплатить, если уже 12 часов и теперь он еще хочет отдохнуть «с дороги». Занялась делами, потом ко мне приехали гости с пивом и шашлыками, и я про него совершенно забыла.
Утром я увидела чужую кепку и вспомнила о нем, заглянула в вагончик и застала его… спящим! Так как было «всего 7 утра», он сказал, что встанет «когда поднимется солнце».
В 10 часов он сидел пил чай и позевывал. А я мечтала, вот бы мне оказаться в армии, чтобы спросить у командиров, как они таких ребят будят по утрам, ведь тогда вся жизнь бы у него изменилась в лучшую сторону. Я дала ему банку краски и попросила покрасить стальные опоры для виноградника. Не прошло и получаса, как он пришел за второй банкой. Меня это насторожило, так как одной большой банки, по моим расчетам, должно хватить на весь виноградник. Смотрю, в урне валяются несколько пар перчаток (он брал с полки, пачкал, выбрасывал, надевал новые), насквозь пропитанные масляной краской! Он не умел аккуратно опускать в банку кисточку, не пачкая при этом руки. Я задумалась, когда мне впервые доверили краску, где-то в 7-8 лет я уже красила штакетник. Тут я стала его спрашивать, что он
умеет делать, и узнала, что он, дожив до 28 лет, нигде и никогда не работал, можно сказать, что моя дача — это его первый опыт работы.
— Кто же тебя кормил все это время?
— Жил с бабушкой, нам было хорошо. Я научил ее играть в Counter Strike, мы сидели с ней за компьютером сутками напролет, выходили на улицу только за ее пенсией и в магазин, потом, к сожалению, она ослепла, а недавно умерла.
Я не знала, какую работу можно ему доверить, дала 200 рублей и проводила до остановки.

«Наколи мне, кольщик, купола»
Этих работников вы легко узнаете по тому, что они очень быстро станут обращаться к вам: «Мать». Но не стоит обольщаться и приписывать себе положительные качества, он любую женщину старше себя так называет. Зачем? Потому что ему действительно нужна хорошая мать. Один парень поработал у меня длительное время. Очень любил поговорить «за жизнь», спрашивал, есть ли у меня дети, не верил мне: «Если бы у меня была мамка, я бы ей каждый божий день звонил». Я говорила, что перезваниваюсь с сыном, но поздно ночью, так как он весь день работает. Но работник не верил, пока его не увидел, после этого охладел ко мне. Кстати, мне звонила его мать, оказывается, она жива-здорова, сказала, что он ей сильно надоел и нет ли у меня для него работы. Чем же он может так надоесть родной матери? Ну, например, тем, что за него все время надо впрягаться, вот, например, пошел он в магазин и неожиданно «перепутал» ячейки, забирая чужое добро — попался.

Спорим на сто баксов?
Мне надо было переложить дровяную печь. Уже по разговору с работником я поняла, что имею дело с классным специалистом, так как он сказал, что огнеупорные кирпичи надо класть не на обычную, а на «шамотную» глину. Когда я ему изложила свои пожелания насчет работы, он сразу стал спорить, что так не получится: «Спорим на 100 баксов…», я его перебила: «А у вас они есть?». Почему же он спорит со мной до хрипоты? Сделал работу, получил деньги и ушел — все! Потому что он чувствует себя королем. Однажды на его голову надели корону (мама, бабушка или даже жена), корона уже заржавела, жмет ему, но он ее носит. Он достоин лучшей жизни, а ему приходится перекладывать какие-то печи, не для этого он родился. Во время работы он постоянно отвлекался и рассказывал что-нибудь про Егора Жукова, Алексея Навального, Евгения Чичваркина, в общем, про то, как олигархи грабят народное добро, какая у них недвижимость за границей, яхты всякие. Вот что мне делать с этой информацией? Он подошел ко мне, когда я пропалывала морковь.
— Вы думаете, что если так усердно будете ползать по грядкам, то разбогатеете? А вот Ксения Собчак…
Вскоре у меня сильно разболелась голова, а главное, я забросила прополку грядки, не могу себя заставить и все. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься, особенно если это негатив. Я решила, что негоже забрасывать грядку, тем более что морковь у меня как никогда хорошо взошла, включила погромче веселую музыку, а с работником распрощалась, не захотела с ним дальше иметь дело, хотя он и «рукастый».

Раб банка
«Ради бога дайте мне работу, а то у меня проценты по просроченному кредиту идут!» — такой фразой ответил мне работник, даже не спросив, сколько я заплачу и что надо будет сделать. К работе приступил без лишних слов, и тут ко мне заглянула соседка, увидев работника, обрадовалась.
— Дай мне его, он худенький, пусть пролезет в емкость, очистит изнутри ржавчину, я ему 200 рублей дам!
— А если ему внутри емкости станет плохо? Мы врача будем вызывать или сварщиков, чтобы емкость разрезать? Я не пущу его, — а сама смотрю, он услышал и насупился, захотел по-легкому деньги срубить. — Я тебе добавлю 200, только не лезь куда попало, береги свою жизнь.
Мы с ним сработались, и я до сих пор периодически приглашаю его, спрашиваю: «Опять кредит взял?» — и начинаю объяснять, сколько он переплачивает банкам, соседка слушает и смеется: «Опять проводишь с ним ликбез!». Недавно он похвалился, что купил в кредит дорогой смартфон, а я показала свой и сказала, что купила подержанный, ничуть не хуже. И очень удивила его, когда сказала, что одежду для дачи покупаю в секонд хенде, так как все равно она через неделю выгорает на солнце.

Святые угодники
Никогда бы не поверила, что в наше время есть молодые люди, которые настолько верят в Бога, что каждое воскресенье (до карантина, конечно) ходят в церковь, соблюдают посты, знают кучу разных молитв. Я на такого нарвалась. Что могу сказать? Это не лучшие работники. Почему? Потому что они совершенно не стремятся хорошо работать, чтобы им хорошо заплатили и приглашали еще. Им этого от людей не нужно, они с неба ждут «манны небесной». У него с собой были колонки, и он спросил, можно ли включить послушать молитву, якобы с ней ему лучше работается. Я не знала, что будет, и разрешила. Он включил «Псалом 50». Оказывается, это такая молитва, которую нужно непрерывно слушать ни много ни мало… 40 раз! Где-то на 15 повторе я сказала, что сойду с ума, если он не выключит, на что он, глядя мне прямо в глаза, ответил: «Это потому, что в вас бесы сидят!». От него была только одна польза. Ко мне, увидев горы металлолома, повадились цыгане, и вот как раз они висели на заборе: «Хозяйка, дай металл!», когда в ответ из колонок по кругу громко звучала молитва, их как ветром сдуло, больше они не появляются.

У меня работают только лучшие
Дополнительная помощь положительно сказывается на качестве дачного участка. Если у вас есть возможность нанять помощников — нанимайте. Чужой человек — это совершенно другой, неведомый вам мир. Даже не в помощи дело, на жизнь уже смотришь по-другому, когда узнаешь, как живут люди, у которых нет никаких финансовых накоплений. Мы много говорим о расслоении общества, а оно идет по России семимильными шагами. Если я не могу нанять, помогаю людям тем, что нахожу работу у соседей, сейчас трудное время, надо помогать друг другу.

Обсуждение

  • Анонс:

    Такой бред я ещё не читала ,даже если честно не дочитала. Кто писал статью ,интересно что он перед этим покурил???

  • Аноним:

    поржала от души. подняли настроение. дачи у меня нет. я однажды вызывала мужа на час вызывала, то еще веселье было. Мало того,что я отвертки подавала, так я еще их ему и выдала, так как своих у него не было, хотя я сразу предупредила, что они понадобятся))