В Астрахани бум на папахи как у Хабиба

Всю неделю кипят страсти и не утихают обсуждения “боя века”, как уже окрестила спортивная критика борьбу россиянина Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора. Фанаты Хабиба ликуют и восхищаются своим Орлом (такое прозвище у спортсмена дагестанского происхождения), завоевавшем титул чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата.

Боялись проспать бой
Доподлинно неизвестно, сколько новорожденных джигитов уже нарекли и еще нарекут Хабибчиками, но то, что сегодня идет бум на белые папахи, а родители бросились записывать своих чад в секции смешанных единоборств, – факт. Этого ждали все российские любители смешанных единоборств: зрелищного боя между двумя сильнейшими соперниками-легковесами – чемпионами UFC Хабибом и Конором, и триумфальной победы россиянина. Фанаты делали ставки. Многие не ложились спать вовсе – боялись пропустить прямую трансляцию главного боя UFC 229 из Лас-Вегаса или заводили свои будильники, чтобы не проспать. Что уж говорить – президент России “болел за Хабиба”.
Напомним, поединок двух титулованных и непримиримых соперников состоялся в ночь с субботы на воскресенье, 6 октября. Утром 7-го страна узнала о яркой победе Хабиба Нурмагомедова – в четвертом раунде он уложил соперника удушающим приемом.

Бум

Ринат МУХТАРОВ, ведущий рубрики “Цены”:
– Найти папаху в Астрахани вот так сразу и без проблем у меня не получилось. Приехал на Большие Исады, где изделиями из овчины торгует дедушка. Но у него в продаже папах не оказалось. Пришлось звонить своему бывшему однокашнику по институту Магомеду. Он у нас всё про всех знает. Мага мне объяснил, где именно на Больших Исадах продают папахи. Поехал по указанному адресу. Удача! Папахи есть в наличии. Ассортимент: белые, как у бойца Хабиба, черные и детские. “Все папахи по 1500 рублей, – рассказывает продавец, тоже Магомед. – Вы хотите взять себе белую, как у Хабиба?”
Поговорили с ним несколько минут, он мне много интересного рассказал. Оказывается, еще с давних времен в Дагестане шьют шапки даргинцы. Они – главные в этом деле. Кстати, Магомед тоже даргинец. – Настоящий бум на папахи сейчас в Дагестане, – продолжает продавец. – У нас уже шутят, что благодаря Хабибу даргинцы стали миллионерами из-за резкого спроса на папахи. В Астрахани тоже увеличились продажи именно белых папах. Если раньше на нашей точке продавалось по 1-2 папахе в день, то после победы Хабиба – по 5-6. Берут, кстати, не только дагестанцы. Татары брали, казахи покупали, русские парни. Интересно, что даже девушки русские покупают папахи. Наверное, тоже любят Хабиба. Я пожелал удачи Магомеду не только в торговле, но и в учебе. Он с утра учится в вузе, а потом бежит на рынок помогать отцу продавать головные уборы.
Увы, ее омрачил скандал, вызванный потасовкой между представителями команд двух бойцов. Оценку этому, в том числе и поведению российского спортсмена после боя, даст атлетическая комиссия штата Невада.

“Хабиб – чемпион!”
Однако скандал не стал помехой для всеобщего ликования фанатов Хабиба. Еще до боя они, как могли, поддерживали борца: выставляли селфи в соцсетях, писали подбодряющие спортсмена посты. И все безоговорочно верили, что Хабиб “порвет” Конора. Астраханцы – не исключение. К примеру, заместитель главы администрации Астрахани Сиражудин Агабеков. “Я спокоен и я уверен. Хабиб – чемпион!”, – написал он в Фейсбуке перед боем и выставил своё фото в белой папахе (см. стр. 1), продублировав его после победы россиянина.
27 боев – 27 побед
Справка. 30-летний Хабиб Нурмагомедов родом из дагестанского села Сильди. Российский боец смешанных боевых искусств выступает под эгидой UFC.
Он действующий чемпион UFC в легком весе. В бое с бывшим двукратным чемпионом UFC Конором Макгрегором подтвердил свой титул. Занимает вторую строчку официального рейтинга UFC среди лучших бойцов независимо от весовой категории.
Спортсмен – обладатель Кубка и чемпион Евразии по рукопашному бою, чемпион России, двукратный чемпион мира по боевому самбо, чемпион Европы по панкратиону, чемпион мира по грепплингу по версии NAGA Grappling. С учетом последнего поединка провел 27 боев и одержал победу в 27 из них.

Хабиб меняет дагестанцев
Спортивная пресса между тем утверждает, что Нурмагомедов ломает стереотипы этого жесткого вида спорта, где, как правило, главенствуют деньги. Зритель готов платить за кровавые зрелища, за гладиаторские бои. Так вот, критики считают, что Хабиб меняет сегодня негативный образ ММА и дает в первую очередь дагестанской молодежи, у которой самые большие успехи в единоборствах, другой пример, другую философию. Самые смелые говорят о том, что именно Хабиб способен изменить менталитет дагестанской молодежи и стать ее рупором. И на смену жесткому спорту по-дагестански “вышел, вырубил, получил крузак от чиновника, который решил сделать хайп на имени спортсмена”, как пишут, например, спортивные аналитики портала On Kavkaz, приходит умный и стремящийся к образованию спортсмен. Небезынтересно, что Хабиб выдвинул для молодежи слоган: “Пусть они кайфуют за деньги родителей. Мы поднимемся позже, но сами”.

Готовят профессионально
О популярности в последние годы в Астрахани такого вида спорта, как смешанные единоборства, сами за себя говорят рекламные аншлаги и объявления, которые можно встретить чуть ли не на каждом шагу. Сколько именно в облцентре и сельских районах работает секций, сказать сложно. В городе их десятки. Есть и Астраханская спортивная федерация смешанного боевого единоборства (ММА), и Ассоциация смешанных и контактных боевых искусств, и общество боевых искусств. В общем, при желании найдется где профессионально заниматься и опытным бойцам, и любителям без опыта, и куда отдать своих отпрысков.

Хотят  тренироваться
Вячеслав Панфилов, тренер высшей категории Ассоциации смешанных и контактных боевых искусств:
– Этот вид спорта у нас очень популярен. В первую очередь потому что Астрахань – южный город. Преимущественно смешанными единоборствами занимаются ребята родом из Дагестана, Чечни, Ингушетии, выходцы из среднеазиатских республик. Русские парни тоже хорошо тренируются. Многие выступают и привозят медали. Город наш многонациональный, поэтому какого-либо отбора или предпочтений по национальному признаку нет.
Если говорить о бое Хабиба, то он, конечно, молодец! Я за него болел, папаху, правда, не покупал (она мне просто не идет), но воскресный бой смотрел, переживал. На мой взгляд, были провокации со стороны Макгрегора, после чего и произошла эта буча по окончании боя. Так что ждем решения комиссии, надеюсь, что справедливое. А после победы Хабиба астраханцы, действительно, стали чаще звонить и расспрашивать о работе детских секций.

В папахе даже взвешивается
Белая пахаха – это часть имиджа Хабиба, она у него одна на протяжении 10 лет. Он даже взвешивался в папахе. Руководство UFC уже с этим смирилось и не чинит бойцу препятствий.
Из-за папахи, по признанию его отца и тренера, спортсмен несет и финансовые потери – многие компании предлагают теперь хорошие деньги за то, чтобы тот надел кепку с той или иной надписью. Хабиб заявляет, что папаха – это история его народа, и он с ней не расстанется. Он дарит этот головной убор многим своим друзьям, в том числе и знаменитым. Такие папахи есть, к примеру, у Майкла Тайсона и Криштиану Роналду.