В Астрахани были четыре улицы, названные в честь этой дамы. Сейчас не осталось ни одной

Роза Люксембург и Клара Цеткин. Два женских имени вошли в мировую историю вместе, вместе они до недавних пор были и на карте нашего города. Летом 1925 года Астрахань посетила сама Клара Цеткин, одна из основательниц компартии Германии, борец за права женщин, с именем которой связывают появление праздника 8 Марта.

Вместе в немецкой компартии
Цеткин долго жила в России и умерла в 1933 году под Москвой, а урна с ее прахом захоронена в Кремлевской стене. В бывшей ГДР была учреждена медаль ее имени, а портрет украшал банкноту в 10 марок.
По выражению одного из соратников, в слабой немецкой компартии Клара Цеткин и Роза Люксембург были “единственными мужчинами”. Вместе они созвали в 1907 году первую Международную женскую конференцию, вместе встречали в 1910-м делегаток Второй конференции социалисток в Копенгагене. Именно там Клара предложила выбрать день, когда женщины будут массово отстаивать свои права. Решили проводить Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Но точную дату не определили. Поэтому впервые этот день отметили 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и других странах Европы. В 1912 году – отметили 12 мая. И лишь с 1914-го стали отмечать 8 марта. И если сегодня праздник выродился в тихие семейные посиделки, то в те годы женщины отмечали его митингами, забастовками, вступали в стычки с полицией.

Четыре Розы и одна Клара
В Астрахани Клара Цеткин читала лекции женщинам, и на Старом кладбище, у могилы Конкордии Самойловой, основавшей журнал “Работница”, провела целый митинг. Фотографии с митинга хранятся в музее-заповеднике, а одна из улиц города носит имя гостьи. Улица новая, была образована в 1938 году в поселке Свободный Ленинского района.

Неразлучная подруга Клары Роза Люксембург (1871-1919) в Астрахани “вживую” не бывала, но вот улиц ее имени у нас было хоть отбавляй. В Трусовском районе ул. Железнякова до 1965 года звалась улицей Розы Люксембург, до 1957-го также назывались нынешние улицы Сенявина и Мелитопольская.

“Основная” улица Розы Люксембург появилась в самом центре города в 1920 году. Тогда одна из старейших улиц, названная Никольской еще в 1820-е, получила имя Розы Люксембург. Старое название улице дали из-за церкви Николы Гостиного, стоявшей на месте нынешнего центрального универсама. Церковь сохранялась до 1970-го, в ней размещался областной архив, а затем ее снесли, несмотря на протесты общественности. Впрочем, перед 450-летием Астрахани старое имя вернули, но церковь так и не восстановили. Да и название у горожан не прижилось: они до сих пор ласково зовут Никольскую “Розочкой” и просят остановить такси “на Розочке”.

Сейчас “Розочка” стала заповедником архитектуры рубежа XIX-XX веков, ведь именно на ней были построены самые красивые и оригинальные доходные дома и банки в силе эклектика и модерн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.