В Астрахани из-за теплых зим стал буйно расти инжир
16.10.2019 20:00
Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:
Вот и подошла пора, когда нам надо готовить инжир к укрытию. Это теплолюбивое растение мы настолько полюбили, что редким его уже не назовешь. В последнее время наши теплые зимы (как бы не сглазить!) способствовали распространению этой замечательной культуры.
Это очень интересное растение, он приходится родственником знаменитому баньяну (оба – фикусы). Инжир – одно из самых древних окультуренных растений. При раскопках поселения времен неолита в Иордании археологи обнаружили окаменевшие плоды, оказалось что им 11 тысяч лет!Удивителен инжир вот еще чем. Судите сами. Первые спелые плоды я сорвала еще в начале июля, сейчас, несмотря на то что на календаре октябрь, они продолжают спеть. По мере отрастания ветки на ней появляются и новые плоды. Ну разве это не чудо? С какого-нибудь другого дерева можно срывать плоды постепенно весь сезон?
Некоторые меня спрашивают: “А что если эти высокие ветки отрезать?”. Нельзя, ведь на них уже сформирован будущий урожай. Если инжир сейчас укоротить, для того чтобы укрывать было легче, то на следующий год ему надо сначала вырастить ветки, а уж потом заложить на них цветочные почки. Первые плоды тогда созреют не раньше октября, поэтому укрываем на зиму инжир с ветками. Ничего страшного, не жалейте своего труда, это как раз тот случай, где “овчинка стоит выделки”. Кстати, килограмм инжира стоит у нас 300 рублей.
Фото автора.