В Астрахани из-за теплых зим стал буйно расти инжир


Вот и подошла пора, когда нам надо готовить инжир к укрытию. Это теплолюбивое растение мы настолько полюбили, что редким его уже не назовешь. В последнее время наши теплые зимы (как бы не сглазить!) способствовали распространению этой замечательной культуры.

Любили инжир и раньше, в царской России специально ездили в Крым в период созревания инжира, заваривали его с молоком, так в то время лечили чахотку.
Это очень интересное растение, он приходится родственником знаменитому баньяну (оба – фикусы). Инжир – одно из самых древних окультуренных растений. При раскопках поселения времен неолита в Иордании археологи обнаружили окаменевшие плоды, оказалось что им 11 тысяч лет!

Удивителен инжир вот еще чем. Судите сами. Первые спелые плоды я сорвала еще в начале июля, сейчас, несмотря на то что на календаре октябрь, они продолжают спеть. По мере отрастания ветки на ней появляются и новые плоды. Ну разве это не чудо? С какого-нибудь другого дерева можно срывать плоды постепенно весь сезон?

Инжир с одним стволом не слишком высок (6-9 м), зато раскидист. В один ствол он растет редко, чаще это сразу несколько 1,5-2-метровых побегов, которые вырастают на одну высоту из земли. Инжир неприхотлив, растет и неплохо плодоносит (до 60 лет и более) на бедных почвах. Очень любит солнце и воду.

В последнее время наши теплые зимы (как бы не сглазить!) способствовали распространению этой замечательной культуры. Конечно, в прежние времена, когда зимой столбик термометра опускался до 30 градусов, его ничем было не спасти, а от временного похолодания до минус 10-15 можно.

В начале ноября я что-нибудь накидываю на куст, это может быть одеяло или ковер. Ветки инжира гибкие и постепенно наклоняются к земле, на которую уже тоже что-то постелено, например, сухая трава или камыш слоем не менее 30 см.
Некоторые меня спрашивают: “А что если эти высокие ветки отрезать?”. Нельзя, ведь на них уже сформирован будущий урожай. Если инжир сейчас укоротить, для того чтобы укрывать было легче, то на следующий год ему надо сначала вырастить ветки, а уж потом заложить на них цветочные почки. Первые плоды тогда созреют не раньше октября, поэтому укрываем на зиму инжир с ветками. Ничего страшного, не жалейте своего труда, это как раз тот случай, где “овчинка стоит выделки”. Кстати, килограмм инжира стоит у нас 300 рублей.
Фото автора.

1 комментарий

  1. Самат:

    У инжира ближайший родственник тутовник. Достаточно глянуть на листья, съесть плод. Вкус идентичен тутнику. А семечки вообще одинаковые. Баньяны и фикусы тут не причём.

    3+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.