В Астрахани начали делать арбузный мед

26.08.2019 10:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Мастера астраханского технологического техникума восстановили старинные рецепты и представили в минувшую субботу на этноярмарке "Южный базар" нардек - уваренный до консистенции меда сок арбузной мягкости.

Арбузный мед был популярен в XVIII-XIX веках в астраханских сёлах, где выращивались бахчевые. Но традиция не получила широкого распространения, возможно, из-за длительности процесса приготовления. Нардек готовится в течение четыре суток. За это время из него выпаривается лишняя жидкость и получается стопроцентный натуральный продукт золотисто-кофейного цвета.


- Варили впятером с утра до вечера: по семь - десять часов в день у нас в техникуме в учебной лаборатории, - рассказывает  РГ мастер производственного обучения Денис Быков. - Сначала кропотливо вручную очищали арбузную мякоть от семян, затем томили на медленном огне. Ничего не добавляли, этого не требуется. Если содержание сахара в арбузе где-то 10 процентов, то в результате уваривания получается 70 процентов.