В Астрахани открыли новый памятник


В Астрахани открыли памятник ногайскому просветителю Абдулхамиду Джанибекову

Памятник просветителю и пропагандисту ногайской культуры Абдулхамиду Джанибекову открыли сегодня городские власти на одноименной улице в Советском районе. На торжественной церемонии присутствовали не только астраханцы – почитатели творчества создателя ногайской письменности, но и его родственники.

Мемориал находится напротив дома, где когда-то жил Абдулхамид Джанибеков. Теперь его бюст установлен в ротонде с элементами ногайской архитектуры. Наверху установлен символ вечности. Памятник создали по проекту архитектора Абдрахмана Махмудова.
Стоит отметить, что установка памятника исследователю ногайской культуры – это только первый этап благоустройства набережной Приволжского Затона. Об этом заявил присутствовавший на церемонии заместитель главы администрации МО «Город Астрахань» Олег Хотинецкий.

«Со стороны администрации города хочу сказать, что место, которое было выбрано, перспективное. До конца не реализован его потенциал как в сфере туризма, так и в сфере культуры. Уверен, что совместно мы будем развивать эту территорию, чтобы она была комфортна как для местных жителей, так и для приема делегаций», — подчеркнул Олег Хотинецкий.

После церемонии открытия в Астраханском краеведческом музее состоялись Джанибековские чтения. К участию были приглашены историки, ученые и искусствоведы. Наследие этнографа Абдулхамида Джанибекова изучают не только в Астрахани. Интерес к его творчеству проявляют и в Дагестане, Карачаево-Черкесии, на Ставрополье: на этих территориях проживает большое количество ногайцев. В рамках Джанибековских чтений был презентован словарь ногайского языка и первое полное собрание рукописей великого ногайского ученого. Книга выпущена тиражом в 1000 экземпляров. На 700 страниц впервые собраны сказки, обряды, песни, стихи и эпос.
«Наконец-то читателю представилась возможность увидеть все его жанры в одном издании. Раньше сам Джанибеков издавал частями эпос и сказки, но в таком объеме книга издается в первый раз», — отметила кандидат филологических наук, научный сотрудник института гуманитарных исследований при правительстве Карачаево-Черкесской Республики Аминат Капланова.

комментариев 5

  1. Салават:

    Хорошо что установлен памятник. Вопросы возникают по другому поводу. Почему выдающимся деятелям ногайской,казахской культуры устанавливаются где-то на задворках. Хотя эти народы жили здесь до завоевания нашего края Иваном Грозным. Памятник Курмангазы на авторазвязке. Просветитель Джанибеков где-то на каком-то затоне.

    1+
  2. Гуля:

    Напротив дома , где он жил . Учите историю. А не сейте бред .

    5+
  3. Юлия:

    Этот «затоне» уже застраивает очередной жк наследие.По моему на ул. Менжинской находится отреставрированная мечеть.

    0
  4. Аноним:

    Голова профессора доуэля!!!!!

    1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.