Все по 150 | Астрахань

В Астрахани приют для бродячих животных построят до конца лета

В ближайшее время на земельном участке, выделенном под первый муниципальный приют для бродячих животных, начнутся строительные работы. Об этом сегодня на брифинге для астраханских СМИ сообщил и.о. министра сельского хозяйства Алексей Галкин.

Участок площадью в 11 гектар находится на границе Астрахани и Наримановского района недалеко от села Солянка. Приют, по словам Алексея Галкина, рассчитан на содержание 400 животных.

Проблема бродячих четвероногих, особенно, собак, давно входит в список наиболее острых в регионе. Приступая к исполнению обязанностей на посту губернатора Астраханской области, Сергей Морозов акцентировал внимание правительства и глав районов на этом вопросе и дал поручение о строительстве приюта для безнадзорных животных.

«На сегодняшний день мы провели все конкурсные процедуры и определили подрядную организацию, которая будет строить приют, — сообщил Алексей Галкин. — В данный момент контракт находится в стадии подписания. По закону на эту процедуру даётся десять дней».

Руководитель минсельхоза также заметил, что максимально допущенные условиями контракта сроки строительства составляют три месяца. Это позволяет надеяться, что работы будут выполнены к августу текущего года, и приют примет первых питомцев.

Согласно федеральному закону «Об ответственном обращении с животными» в России будет действовать система возвратного отлова бродячих животных. То есть четвероногих отлавливают с улицы и обследуют в ветеринарной клинике. Если животное можно вылечить, его лечат, вакцинируют, стерилизуют и проводят чипирование. Далее оно помещается в приют и проводит там около месяца, выздоравливает. Если за это время животному не подыщут хозяина, его возвращают на улицу. В случае вспышек агрессии и при неизлечимой болезни животное усыпляют, сообщает министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области.

Все полномочия относительно отлова и содержания бродячих животных возложены на муниципалитеты. Обязанность субьекта федерации — создать условия для работы, в том числе финансовые и нормотворческие.

«В этом году мы в несколько раз увеличили поддержку муниципалитетов по этому направлению. Районы и городские округа получили 78 миллионов рублей на реализацию закона. Из них 30 миллионов — на строительство приюта, а остальные средства — на отлов и содержание животных», — пояснил Алексей Галкин.

Руководитель министерства сельского хозяйства особо отметил важность правильного информирования граждан. Свои жалобы, претензии, требования, предложения по поводу бродячих животных они должны адресовать главам муниципальных районов и городских округов. Также он рассказал, что по новому закону с улицы может быть изъято любое животное, находящееся без присмотра хозяина. То есть если домашний пёс гуляет на улице один, его могут поймать и привезти в питомник. Тогда хозяину придётся искать его и доказывать, что животное принадлежит именно ему. Чтобы было возможно это сделать, у собаки должен быть паспорт, оформленный в ветеринарной службе, и опознавательные атрибуты в виде именного ошейника или чипа, сообщает управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области.