kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

В астраханской дельте огромных сомов сейчас можно трогать руками. Но страшно, могут укусить

Общество
За свои полвека, что прожил в дельте Волги, я повидал немало рыбы. Половил и сомов, причем довольно крупных, были экземпляры под сотню килограммов, немало видел их и под водой, охотясь с подводным ружьем. Но то, что я увидел 14 марта в раскатной части Обжоровского участка Астраханского биосферного заповедника, произвело на меня неизгладимое впечатление. Но обо всем по порядку.
Доверяй, но проверяй
Так как тема рыбы, рыбалки и экологии — моя основная специализация в журналистике, мне частенько приходится бывать в Астраханском биосферном заповеднике, где в последние годы произошли заметные и серьезные изменения, в первую очередь в материально-технической базе, появилось много новой  техники, лодок, вездеходов и пожарного оборудования. В глухих уголках дельты установлены системы фото- и видеофиксации нарушений. Построены новые современные дома на участках и кордонах, со всеми удобствами и комфортными условиями проживания для сотрудников. Но самое главное — самым серьезным образом усилена охранная работа, результаты которой можно наблюдать визуально, обилие дичи и рыбы сразу бросается в глаза, как только вы оказываетесь на территории заповедника.
Не стала исключением и моя очередная поездка или, вернее, рейд, в который меня пригласил директор заповедника Николай Цимлянский. Цель этой поездки -личный контроль и оценка состояния рыбных запасов в раскатной части Обжоровского участка. Сейчас идет путина, и всегда есть желающие залезть на охраняемую территорию и, как говорится, откусить кусочек. А откусить там есть что.
Эхолот не нужен
Чтобы обнаружить рыбу, эхолот там не нужен, нужно просто смотреть в воду, желательно в поляризационных очках. А смотреть там есть на что и не только под водой. Разбегающиеся от лодки сазаны, огромные щуки и сомы — обычное дело.
Стаи гусей, лебедей и уток лениво и нехотя поднимаются на крыло в десятке метров от лодки. Так дичь себя ведет себя только там, где в нее не стреляют. Понятно, что такое изобилие как магнит притягивает к себе желающих заработать по-легкому. В последние годы в связи с ужесточением контроля промрыбаки и браконьеры в раскатной части стали применять орудия лова, которые нельзя обнаружить визуально. Речь о секретах, которые обычно ставятся на колья, видные издалека, теперь же вместо кольев используют так называемые «чипчики» или маленькие колы, скрытые под водой. Обнаружить такие ловушки для рыбы можно только передвигаясь на моторной лодке вдоль зарослей
тростника. Мотор сразу подпрыгивает, когда винт под водой попадает по установленному секрету. Именно этим мы и занимались в этот день, попутно наблюдая за подводными обитателями, благо вода хоть и не везде, но была кое-где прозрачная.
Сомы пугливые и не очень

Видели мы в этот день немало сазанов, щук и прочих окуней с карасями, но самое большое впечатление произвели на меня скопления сомов в прозрачной воде вдоль чаканных колок, где, по словам Николая Цимлянского, они группируются для того, чтобы метать икру. Во-первых, их там реально много и средний размер 7-8 кг, особи на 10-20 кг попадались сплошь и рядом (там, где рыбу не охраняют, средний размер сома в дельте сегодня один-два килограмма).

Но эти сомы хоть и многочисленны, но очень пугливы, стартуют быстро, поднимая облака мути, и снять их проблематично. А вот крупные сомы, от 20 кг и больше, вели себя совершенно по-другому. Их можно было трогать руками, но страшно, потому что они кусаются, а вот шестом их получалось даже поднимать тихонечко с грунта. Я впервые видел столько крупных сомов на таких небольших глубинах — метр-полтора. И это было реально круто! Я представляю, какие деньги наша область могла бы зарабатывать на туристах, если бы такие сафари можно было бы устраивать не только в заповеднике, но и по всей дельте, где тысячи секретов буквально не дают прохода и шанса рыбе не только выжить, но и оставить потомство.
Кстати, у всех сомов, что мы наблюдали в заповеднике, такой шанс есть. И часть их потомства обязательно уйдет с территории заповедника, пополняя скудеющие уловы как промрыбаков, так и любителей. Так что сохранить это богатство — в первую очередь в интересах рыбаков, промышляющих за границами охраняемой территории. Кстати, несколько секретов, заросших тиной, мы все же нашли на границе охранной зоны, за что опергруппа, осуществляющая мобильный контроль, и инспекторы участка получили серьезный нагоняй и указания, а также обещание директора приехать с очередной проверкой в ближайшие дни.

Обсуждение

  • Аноним:

    Не надо в дельту туристов и денег их не надо. Всё загадят.

    • Аноним:

      Как же Коля, директор, будет продвигать свой бизнес? Он своим горбом заработал базу отдыха. Начальник опергруппы рыбку охраняет, у которого рыбный бизнес Татар—базар. Всю правду могут знать бывшие сотрудники, они бы много чего могли рассказать. А кто ж их спрашивает. Нельзя, господа. Все кушать хотят.

  • Не веган:

    Полностью согласен! Сам готов обойтмсь без рыбалки сколько было бы нужно, если бы власти распорядились так, чтобы Дельта отдохнуоа от людей — и чужих, и «наших»… А промрыбаков совсем ограничивать нельзя! это их хлеб. Жаль, что далеко не все работают честно и рачительно… Грабёж, который встраивают иногородние дикари (без кавычек!), необходимо остановить, и теперешняя ситуация должна стать этому началом. Нет худа без добра!
    Мира всем!

    • Пн-пт.:

      В раскатной части и на всех базах необходимо запретить подводную охоту.там где не могут ловить любители и браконьеры там рыбу выбивают подвохи.в советском союзе подвохи приравнивались к бракашам. И это было правильно.особенно когда стреляют самых продуктивных производителей в ямах осенью,когда рыбы собираются на зимовку.стали на на вас нет.

  • Аноним:

    В раскатной части и на всех базах необходимо запретить подводную охоту.там где не могут ловить любители и браконьеры там рыбу выбивают подвохи.в советском союзе подвохи приравнивались к бракашам. И это было правильно.особенно когда стреляют самых продуктивных производителей в ямах осенью,когда рыбы собираются на зимовку.стали на на вас нет.

    • Не веган:

      Снова согласен! И большинство с Вами будут согласны. Люди, расстреливающие безмолвных и безщащитных жертв (пусть даже это рыба!), причём совершающие это с нескрываемым удовольствием — суть убийцы. Мучители людей не прилетают с Марса, а обитают среди нас…
      «Подвохи», как правило, люди далеко не бедные, и та одержимость, с которой они уничтожают — по многу и самых крупных экземпляров! — выдаёт в них отсутствие совести и жалости к живому. Конечно, запретить! Езжайте, господа, на южный берег Баренцева моря, где глубины не детские и вода + 3 +5 град.! Там постреляйте, если духу хватит. А здесь прекращайте беспредел. Или вы всё-таки совсем конченные?

  • Патриот:

    Зная Цимлянского НА он везде порядок наведет. Молодец. Вот такого нам губера надо.?

    • Астра:

      Патриоту. Вы с дуба рухнули! Какой губернатор! Он в рыбоохране в своё время всю рыбу растащил, базу себе заимел. Теперь госинспектора работают на его дружка , начальника опергруппы , и его. У начальника опергруппы рыбный бизнес. Где же он рыбку берет? Глупцы только не могут догадаться! Варюги, а им ордена и медали дают. Никто их не может поймать, а если ловят, то откупаются.

  • Астраханка:

    Туристический бизнес на папу оформлен, рыбный бизнес на жену оформлен. А директор и друган, его начальник опергруппы, рыбку охраняет. Все в сказочку и поверили. Как хорошо все пристроились . Хорошая крыша у господ!

  • землячка:

    миленький не дразни рыбаков уловами — ведь люди ведутся и гибнут -не бери грех на душу

  • Роман:

    Сомы папика увидели без сандолей и вступор… Всё, что в заповеднике есть хорошие, то это вопреки, а не из-за работы директора. Дирек человек системы. Были жалобы на руководство заповедника, и прокуратура проверяла. И факты некоторые подтвердились. Так, что делайте выводы!

  • Василий:

    Дело ж не в Сталине или ком-то ещё…. Если запретить вашим .. нашим…. Вы сами то будете воздерживаться?! Думаю надо как с охотой: путевки, нормы…Только четкие нормы! А не так как щас вроде они есть но никто не смотрит. Ну и конечно заказники, где можно за бабосики ловить вдоволь, но только для приготовления, а не для оптом вывоза! И конечно же друзья: все это под жесточайший контроль…. а так ясно что никто не бдит и всё продается… Всем добра!