В Астраханской области нерест рыбы под угрозой — вода начала уходить. В чем дело?

«Вода пришла и сразу начала уходить, рыба погибнет!», —  возмущаются рыбаки. В Ахтубинском районе вода уже уходит, ниже Енотаевки пока стоит. В чем дело? А дело в том, что   в Москве был скорректирован  режим работы нижневолжских водохранилищ и изменен график  спецпопуска на Нижнюю Волгу.

7 мая в Федеральном агентстве водных ресурсов состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. К рассмотрению было предложено 2 возможных варианта режима работы Волгоградского гидроузла:

— 1 вариант – без выполнения рыбохозяйственной «полки», с постепенным уходом с максимальных расходов 25000 куб.м/с на меженные 5000 куб.м/с к 22 мая;

— 2 вариант – выполнение рыбохозяйственной «полки» расходами 14000 куб.м/с (с 13 по 20 мая), далее снижение до меженных расходов 5000 куб.м/с к 29 мая.

Из протокола заседания: «По итогам состоявшегося обсуждения, с учетом прогнозируемого низкого притока воды в водохранилища Волжско-Камского в мае и 2 квартале текущего года, в целях предотвращения глубокой сработки Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ, сохранения водных ресурсов на последующий летний период, большинством голосов был поддержан 1-ый вариант графика спецпопуска».

Получается, не видать региону «большой воды»? Эксперты уже называют паводок 2019 катастрофическим для наших рыбных запасов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.