В Астраханской области объединяют муниципалитеты

В Астраханской  области объединяют муниципалитеты. В связи с чем в регионе  скоро исчезнут привычные сельские поселения.

За восемь лет в Астраханской области преобразовано 36 муниципалитетов: если в 2010 году их было 177, то к сегодняшнему дню остался 141.

Скоро в Красноярском районе прекратят своё существование муниципальные образования «Село Малый Арал» и «Степновский сельсовет». Они объединятся в единый сельсовет – Аксарайский. В минувшее воскресенье жители этих сёл избрали депутатов в новый местный представительный орган власти, сообщает портал жилкин.ру.

Главной целью укрупнения муниципалитетов называют улучшение их финансового положения. Не секрет, что большинство муниципальных образований области дотационные. С передачей полномочий с сельского на районный уровень доходы сельских поселений уменьшились в несколько раз. Собственные доходы не обеспечивают даже содержание аппарата, и поэтому мелкие сельсоветы находятся на грани банкротства.

В 2016 году масштабное объединение произошло в Черноярском районе – здесь вместо 10 муниципальных образований осталось только два. В 2017 году в единое муниципальное образование влились в Лиманском районе девять сельсоветов и рабочий поселок Лиман. Самостоятельными в этом районе по-прежнему остаются пять муниципалитетов, имеющих свой финансовый и производственный потенциал. В Камызякском районе на два муниципалитета стало меньше: было 19, а стало 17. С согласия местных жителей объединили Чапаевский и Каралатский сельсоветы, а Чаганский — с Уваринским. Аналогичная работа ведется еще в четырех сёлах.

В прошлом году в Красноярском районе к районному центру присоединили сёла Забузан и Черёмуху. Чиновников стало меньше. А народ ничего не потерял. «Поначалу пожилые люди беспокоились: «Где мы теперь будем получать справки, оформлять документы, заявления?» — рассказывает глава Красноярского района Нургали Батемиров. — Но благодаря слаженной работе активов сёл, старейшин все вопросы были решены, и сейчас у жителей не возникает никаких проблем и нареканий».