В Астраханской области рыба отреагировала на жару


Рыба, конечно, есть, но с наступлением жары есть она хочет заметно меньше. Судак отзывается только на железо в отвес, жерех активен на рассвете и закате, более или менее хороший аппетит у сазанов, но рыбаки отмечают, что в дельте уловы сазана за прошедшую неделю заметно упали. По всей видимости, рыба после половодья окатилась в море и в реках осталась лишь небольшая часть популяции.

Плохой клев хищников может быть связан не только с потерей аппетита в жару или с небольшим их количеством, а скорее с обилием корма. В первую очередь ослабленной покатной селедки, поймать которую не составляет труда.

Я четыре сезона ловлю рыбу в Замьянах, начиная с июля, и заметил, что первую половину июля, несмотря на то что судака в реке очень много, например, как в прошлом году, ни на джиг, ни на троллинг ловиться он не хочет. И лишь к августу ситуация начинает меняться. В сетях у браконьеров судака все меньше, а на воблеры и джиг он ловится все лучше. Пик уловов у троллингистов на широте Замьян наступает в середине августа. Все это наталкивает на мысль о том, что не количество судака в реке определяет уловы рыбаков-любителей, а количество халявного корма, то бишь покатной селедки, и чем ее меньше, тем лучше начинает ловиться судак.

Сейчас судак в дельте на джиг практически не ловится, а вот в отвес на железные тяжелые блесна кое-что есть, в основном мелочь, но гораздо меньше, чем год назад.

На широте Замьян клев на троллинг пока тоже не ахти, хотя не без исключений.