kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

В Астраханской области сделали уникальную находку, которая может повлиять на Волгоградскую область

Общество

Весной 2020 года в селе Селитренное Харабалинского района археологи обнаружили предположительно следы второй столицы Золотой Орды. Случилось это в ходе экспедиции, которая предшествовала началу строительства газопровода. Новые данные могут стать основанием для переименования Сарай Бату в Сарай ал-Джедид.

На протяжении нескольких лет учёные пытаются получить более точные сведения о местонахождении столиц Золотой Орды.

«Ранее считалось, что именно под современным селом Селитренное находятся культурные слои XIII века, что позволяло учёным предполагать о том, что Селитренное городище — это первая столица Золотой Орды, город Сарай (Сарай Бату — как это часто звучало). Теперь мы можем обоснованно говорить о том, что Селитренное городище — это город Сарай ал-Джедид, то есть Новый Дворец», — сообщил в интервью научный руководитель археологической экспедиции Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр по сохранению культурного наследия» Евгений Пигарев.

По словам учёных, только нумизматический материал может подтвердить или опровергнуть название того или иного населённого пункта. В частности, специалисты указывают на наличие большого количества монет XIV-XV веков, находившихся в обращении во времена второй столицы Золотой Орды — города Сарай ал-Джедид (Новый Дворец) при полном отсутствии денежных знаков XIII века.

Теперь изменения могут коснуться и памятников археологии на территории Волгоградской области. Прежде считали, что если Сарай Бату (Сарай ал-Махруса, Старый Сарай) расположен на территории Селитренного городища Астраханской области, то Сарай Бёрке (Сарай ал-Джедид, Новый Сарай) — в Волгоградской области, на месте Царевского городища.

Однако результаты недавней экспедиции подтверждают теорию о том, что на месте Царевского городища находился город Гюлистан, второй по величине золотоордынский город, но никак не Новый Сарай.

Что касается Сарай Бату, то по одной из версий, первая столица Золотой Орды находилась на территории села Красный Яр. Об этом сообщает региональное министерство культуры и туризма.

Добавим, что во время раскопок археологи также обнаружили уникальные артефакты золотоордынского периода, которые позволят получить более широкие представления о быте жителей Сарая. Найденную коллекцию планируют передать в Астраханский музей-заповедник.

Обсуждение

  • Реалист:

    Монголы,правители изначально золотой ордой, по своей природе кочевники,и маловероятно чтобы основали свою столицу на острове,посреди рек,от ближайших степных пространств переправы через несколько рек. Тем более площадь бэровских бугров на месте предполагаемой столицы разделена приличными реками: — Маячная,Караульная. Не в Красном яру однозначно была большая столица Бату-хана. К столице должен был быть свободный подход из открытой степи. Это может быть городище на месте посёлка Комсомольский. Там была в те века единственная переправа на правый берег Волги. Потому что это единственное место от Волгограда до Каспия,где надо было форсировать две реки: — Ахтуба и Волгу. В любом другом месте выше и ниже,- три и более рек подлежали кропотливому
    форсированию. Караваны как правило шли тут. Попытки придумать новые версии для защиты новых диссертаций; — не самая лучшая идея.

  • Астраханец:

    На месте Красного яра однозначно было ордынское поселение. А их в Золотой орде было много.