В Астраханской области мяукают скворцы

Признанный астраханский певец – это, конечно же, обыкновенный скворец. В нашем регионе черные птицы с яркими серебристыми точками на груди появляются уже в конце февраля. На солнце их темное оперение преображается и начинает переливаться яркими красками – фиолетовым, зеленым, пурпурным.

Как и у большинства пернатых певцов, основные песни скворцов – брачные, при их помощи самцы стремятся завоевать сердце самок или продемонстрировать соперникам, что эта территория уже занята.

При этом диапазон звуков, которые может издать скворец, просто поражает – от красивых мелодий до скрипов, мяуканья, дребезжания. Скворец способен не только подражать пению других птиц, но и имитировать услышанные им звуки – к примеру, сигналы мобильных телефонов.

В детстве скворцы пели прямо на улице, по которой я ходил в школу, но со временем исчезли. В городе эти птицы не встречаются, но на окраинах их много, они тоже не стесняются гнездиться под крышами домов. В дикой природе скворцы могут выводить потомство в дуплах деревьев и в норах на обрывах, подобно ласточкам.

Когда птенцы скворцов встанут на крыло, эти птицы соберутся в огромные стаи, которые любят сопровождать стада домашнего скота. Около коров или овец скворцам легче найти корм – различных насекомых, в том числе досаждающих всем слепней и паутов.