В ожиданье чудес невозможных

Россияне всё ещё верят в предсказания и колдовствоНесмотря на то что наши сограждане стали более скептичны в отношении паранормального и сверхъестественного в целом, позиции предсказателей и колдунов, отдельно взятых, напротив, усилились.

К гадалке… ходи

К таким выводам пришёл Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ),.
Жители России сейчас меньше, чем четверть века назад, верят в спиритизм и телекинез, лечение гипнозом и биополем, возможность передавать и принимать мысли на расстоянии, а также давно не ждут “летающих тарелок”. Доверие к гороскопам (около 30%) и следование приметам (50%) остались на уровне начала 90-х годов. А вот с предсказаниями и колдовством ситуация обратная.
Так, сегодня более половины респондентов (55%) считают возможным узнавать будущее при помощи предсказаний, в то время как 25 лет назад показатель был равен 43%. Больше стало и тех, кто не отрицает, что некоторые люди имеют колдовские способности и способны наводить порчу.

В поисках цели

Можно попытаться объяснить эти цифры тем, что на поход к гадалкам и магам россиян толкает нестабильная экономическая и внешнеполитическая ситуация. Однако практикующий психолог и сотрудник Международного образовательного проекта “Психология третьего тысячелетия” Валерий Хлопцев советует читателям “Комсомольца Каспия”, как говорится, “зрить в корень”.
– Да, сейчас трудное время для нашего общества. И трудность заключается не столько во внешних факторах, а в том, что у человека нет высокой идеи жизни, если хотите – нет миссии. Жизнь, основанная на философии потребительства и эгоизма, – это путь в никуда, к саморазрушению.
Человек хочет, не прилагая усилий, найти средства, которые помогут легко и быстро разрешить проблему или победить болезнь. И, соответственно, появляются те, кто эти услуги может оказать, – маги, экстрасенсы, гадалки и прочие.
Человек может изменить свою жизнь, меняя себя – свой образ жизни, свои привычки, свое мировоззрение! Но он не услышит этого от гадалки. Она делает свой маленький бизнес.

Не золоти ручку

И всё же как быть, если обратиться за помощью к потусторонним силам, а точнее, к их посредникам в лице гадалок и колдунов очень хочется? Ведь, если верить легендам, не брезговали этим даже известные политики и великие полководцы… Среди них, кстати, были и российские правители, например, Иван Грозный, Екатерина Великая и Николай II.
Любителям мистики стоит обратить внимание на три возможных критерия, по которым можно предположить, что перед вами, скорее всего, не шарлатан (стопроцентную гарантию вряд ли можно дать). “Во-первых, бескорыстие. Речи о деньгах не идёт: цена или не обозначается (сколько дадут, столько и дадут), или плата не берётся вообще. Во-вторых, духовность (связь с Богом). В-третьих, личные качества, энергетика, святость. Это легко определить в личной беседе. Чистые сердцем люди всегда позитивны и привлекательны”, – продолжает Валерий Хлопцев.
Впрочем, главное помнить, что никто не решит ваших проблем – даже самый лучший предсказатель или маг. Никто, кроме, разумеется, вас самих.

Предлагала передать свой дар

Светлана Харина, специалист отдела комплектования и обработки научной литературы Астраханского государственного университета, поэт:
– Знавала я одну “ведьмачку”. Её звали Александра. Ей тогда было около сорока. Небольшого роста, весьма непримечательна собой, но! Её глаза, небесно-голубые, пугали и притягивали как магнитом. Она лечила людей, гадала по руке. Брату моему напророчила двух жен и троих детей. Так и вышло. Мне напрочь отказалась гадать, заявив, что не имеет права. Пыталась долгое время передать мне свой дар, но я отказалась. Мне тогда было 16, начиталась “Олесю” Куприна.
Верила ли я в гадания и способность Александры лечить людей? Вряд ли. Прежде всего она была отличным психологом и интересным собеседником. Я любила слушать её. Но общение с ней на меня повлияло негативно. Мне стали сниться тревожные сны. Я считаю, что человек должен надеяться только на себя, и счастье он строит сам. Ни одна гадалка не способна сделать его счастливым.

На кофейной гуще

Лена Войцеховская, финансист:
– Мне приходилось обращаться к гадалке, и не ради любопытства – я никак не могла принять серьезное решение. Её практика основывается на гадании на кофе. Заваривается черный кофе без сахара. Клиент должен его выпить. Дуть, чтобы кофе быстрее остыл, запрещено (говорят, сдуешь всю информацию). И то, что остается на дне, гадалка использует для чтения. Главное, когда приходите к гадалке, не стоит поддакивать или отрицать, просто молча слушать, поскольку они отличные психологи. Сначала она рассказала мне о том, что было – в общем, про прошлое. Потом – о том, как поступить в моей ситуации. Спросила, хочу ли я услышать про будущее. Я ответила, что нет.
Мой поход к гадалке реально помог прий­ти к верному решению. За что я до сих пор ей благодарна. Думаю, у некоторых людей есть дар видеть или, как принято сейчас говорить, они обладают экстрасенсорными способностями.