Великий пост: что можно, а что нельзя есть

03.03.2020 19:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Начало Великого поста в этом году приходится на 2 марта. Это самый длинный и строгий пост, который напоминает о сорокадневном посте Иисуса в пустыне. Он завершится Пасхой Христовой 19 апреля. Что можно и нельзя есть в этот период.

Нельзя употреблять в пищу все виды мяса, мясные продукты. Рыбу, морепродукты, икру рыб. Молоко и все продукты из молока. Яйца и продукты, которые их содержат, в том числе выпечку с яйцами.  Что можно: все овощи, зелень, грибы, фрукты, крупы, орехи, сухофрукты, бобовые. Постное меню может быть многообразным. Это и постные супы,  и каши, и овощные котлеты, и салаты, и многое другое.

Напомним, до Пасхи рыба разрешается, но только только на праздники Благовещения (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (12 апреля). Накануне Вербного воскресенья, в Лазареву субботу, допускается икра. Во все эти дни можно и вино. В целом же на время поста на алкоголь накладывается строгий запрет.

Вообще Великий пост строгий, есть, например, есть дни, когда разрешено лишь сухоядение. В первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост, не всегда можно употреблять пищу с растительным маслом.

Однако в Церкви призывают мирян придерживаться  "золотой середины" , чтобы не навредить здоровью.  Ведь пост это лишь одно из средств для достижения просветления, возможности возвысить свой дух, принизив свою плоть и свои желания в угоду душе. Постараться быть добрее и внимательнее к людям, молитесь, ходите в церковь, думайте о душе и Боге, совершайте добрые дела.