Вода пошла, и вобла тоже, но вряд ли она дойдёт до Астрахани | КаспийИнфо

Вода пошла, и вобла тоже, но вряд ли она дойдёт до Астрахани

С 16 апреля с Волжской ГЭС начали увеличивать сбросы воды. Если до этой даты они составляли 10 куб. м/с с копейками, то со вчерашнего дня составили 13 куб. м/с, а к 21 апреля их планируется довести до 27 куб. м/с.

Весна задерживается
В общем-то это нормальные сроки для половодья в Астраханской области, и наши представители, участвующие в заседании межведомственной рабочей группы по сбросу воды с Волжских ГЭС, всегда их отстаивали. И если в предыдущие два года по разным причинам, в том числе и связанным с чемпионатом мира по футболу, им это не удавалось, то в этом году получилось.

Правда, есть одно но. Как раз в этом году весна, в отличие от предыдущих лет, заметно опоздала, как в средней полосе, так и у нас в Астрахани. Так, на сегодня температура воды в Волге колеблется в пределах 3-4 градусов, чуть теплее в дельте и на раскатах, тогда как обычно к этому времени она заметно выше. А рыба, как известно, начинает идти на нерест, ориентируясь на температуру воды. Вобла начинает подниматься при температуре 6-7 градусов в раскатной части с пиком хода в 12 градусов по Цельсию.
Позже стал таять снег и в бассейнах рек Ока и Кама, но заслонки открыли, и остается надеяться, что воды хватит для равномерного, не рваного половодья, благоприятного для нереста рыбы. То есть если вода будет приходить равномерно, без остановок и падения уровня, то всё хорошо. Если нет – то получится как всегда.

Вобла разбежится по полоям
Так получилось, что фактически половодье в Астраханской области началось ещё в марте. Что плохо для рыбаков и хорошо для рыбы, особенно для рыб рано нерестящихся – щук, окуней, судаков. Щуки, пожалуй, впервые за последние годы отнерестились в благоприятных условиях, без резких падений уровня, когда икра просто обсыхала на траве и камышах. Плюс ко всему заметно увеличилась площадь нерестилищ в пойме, где вода разлилась по заливным лугам и быстро прогрелась, что даёт высокие шансы икре на выживание. Залитых берегов по Волге, Ахтубе и реке Енотаевке, особенно заросших ивняком мест, где нерестится судак, в этом году было в достатке, а значит, у судака, который во множестве зашёл с моря в наши реки, тоже хорошие шансы на многочисленное потомство. Так что осенью 2021 года можно ждать с моря большие косяки клыкастого.
Разлившаяся по заливным лугам ещё в начале апреля вода уже прогрелась, и вобла, которая только начинает подниматься с моря, уже начинает заходить на нерестилища. А когда уровень воды начнёт подниматься, а произойдёт это в дельте уже в воскресенье-понедельник, то ещё больше воблы пойдёт в тёплую воду. Это значит, что ей нет смысла подниматься высоко по рекам, и в этом году вряд ли стоит её ждать даже на широте Астрахани.
Вообще безотносительно уровня воды не стоит в этом году ждать большой и обильный ход воблы. Так как в этом году впервые на нерест пойдёт вобла урожая 2015 года, а урожая, как известно, в том году не было. Погибла не только икра, но и сами производители, задыхавшиеся в горячих, сильно запоздавших разливах полой воды. Очень хочется надеяться, что половодье нынешнего года компенсирует потери предыдущих лет.