Воды много, рыбы мало, а цена на икряную щуку подскочила: что происходит с астраханской рыбалкой


В этом году у астраханских промрыбаков в связи с ранним открытием путины появилась хорошая возможность заработать. И все вроде бы складывается замечательно, раннее тепло, высокий уровень воды, но щука то ли кончилась, то ли не подошла с моря.

Преобладают  караси
Уловы после первой недели промысла упали в разы. По словам некоторых рыбаков, с которыми мне удалось пообщаться, “никакого настроения от такой рыбалки, впору бросать все да ехать домой, только руки рвем на секретах да бензин жжем”. В уловах преобладают в основном караси, да и то немного.
В прошлый понедельник обзвонил нескольких рыбаков на Иголкинском банке, у одного с 70 секретов, которые он не проверял дня три, вышло 50 кг мелкой щуки, у другого и того меньше. Еще два-три года назад такое количество ловилось 5-10 секретами, и то в самый плохой день.
Обычно, общаясь с рыбаками, приходится слышать, что рыбы нет потому, что воду не дают или погода мешает, в этом году все вроде бы в норме, а рыбы нет.

Щука подорожала
Оценивать ситуацию с рыбными запасами можно разными способами, например, слушая рассказы дедов, опираясь на личные ощущения или на мнение ученых и квоты, которые выделяют на основе этого мнения и статистических данных. Но самый, на мой взгляд, объективный показатель состояния с каждой конкретной рыбой – это ее цена на рынке и приемная цена у рыбаков.

Так вот сейчас цена на икряную щуку по сравнению с прошлым годом взлетела на 30-50 руб. Если в прошлом году у рыбаков ее принимали по 60-70 руб., то в этом году цена на икряную щуку перевалила за сотню, и сегодня владельцы артелей и переработчики готовы купить ее у рыбаков по 105 и даже по 130 рублей, желающих хоть отбавляй, только предложение ограничено.

Будет то же, что с осетром?
Рост цены практически на 30-40% и такая ситуация, когда рыбы все меньше, а цена на нее все выше, не дают ей шанса – выгребут все без остатка, это лишь вопрос времени. То же самое произошло у нас с осетровой рыбой. Мы собственными руками роем могилу промрыболовству и туризму в области.

Кстати, похожая ситуация со щукой и у любителей. Достаточно помониторить социальные сети и рыболовные форумы, как вырисовывается не очень радостная картина: если судака еще более или менее ловят, то щуки нечасто попадают в кадр, особенно хорошие, крупные.
Есть надежда, что хороший паводок подтянет рыбу с моря, как правило, половодье и его параметры определяют весь ход рыбалки на год вперед, как у любителей, так и у промрыбаков. Но что-то мне подсказывает, что хорошего ждать не стоит, дай бог, если я ошибаюсь.

2+

комментариев 14

  1. Александр:

    Надо срочно остановить избиение щучьего поголовья в раскатной части «туристами». И вообще, что это за бизнес в основе которого лежит идея уничтожение рыбных запасов региона?

    0
  2. чел:

    Квоты промрыбакам давать только при условии направления необходимых средств на воспроизводство (выращивание личинок, мальков и их выпуск), и (или) мелиорацию водоемов. На эти же цели установить «туристический» сбор. Подавать в суд на «гидротехников» при «удачном» сбросе воды и обсыхании икры и нерестилищ для возмещения ущерба. Как местный любитель-рыболов хочу участвовать в искоренении браконьерства (меру жадности всем надо знать!), спасении молоди и т.п.

    1+
  3. горожанин:

    Нужно развивать экотуризм для иногородних. Прекратить варварское растаскивание рыбных запасов авоськами: приезжают эти туристы — оккупанты в не малом количестве в область (2 500 000 любителей — рыболовов в год) и не кто из них с пустыми руками не уезжает, и не стремятся они оставить свои деньги в нашей области, проживая под кустами по берегам рек (захламляя мусором). Да я же не против — пусть ловят (поймал -отпусти, так во всем цивилизованном мире принято), а хочешь трофей милости просим в магазин (коих у нас не мало). Добычу рыбы нужно оставить за пром-рыбаками и местными жителями (согласно правил рыболовства).

    1+
    • Олег:

      Откуда 2,5 ? Это все фиктивная цифра которые регистрируют сотовые операторы по иногородним номерам всех кочующих и мимо Астрахани.. В Турцию 5 миллионов со всей России едут, а тут только в Астрахань 2,5…

      0
    • Александр:

      Так Вы уроды все уже выбили сетями,позно все валить на туристов

      1+
      • Аноним:

        Точно! Езжу порыбачить в Астраханскую обл. Уже 12 лет отдохнуть душой. Рыбы брал только сварить уху и пожарить-всю остальную отпускаю; так вот сетей становятся все больше и больше — причем на 100% браконьерские! Вот и вопрос почему ГИМС приезжает проверять улов к любителям а не к МЕСТНЫМ браконьерам? Я со своим спиннингом за все годы столько рыбы не поймал, сколько местная пьянь в » мохнатых’ сетках заморило.

        0
    • Андрей:

      Слыш, горожанин, кто берега захламляет? Кто выбивает рыбу? Приезжие? Акстись! Выйди на воду, проверь ерики- кроме местных браконьеров,варварски черпающих все подряд никто и не ловит. Все приезжают отдохнуть душой на природе. А рыбу повыбили как раз местные.

      1+
  4. Аноним:

    Промысловый вылов давным — давно надо запрещать !!! Рыболовы просили запретить промысловый вылов на 5 лет , государство как всегда было против , они только о своё кармане думают , а что рыбы не останется в реках им пофиг , промысловики так называемые всю подряд рыбу забирают что попадается им , потом в магазинах наблюдаешь продают судаков 20 см и щук 20-25 см , от куда потом рыба будет , если она не доживает даже до нереста !!! 🙁

    1+
  5. Дмитрий:

    Уменьшение рыбы в этом году — это результат спуска уровня воды в нижних регионах Волги прошлой весной, тогда погибла икра и мальки. Не рыбаки тут виноваты, рыбные цеха стоят без работы в Астраханской области. Виноваты на 100% власти, случайно это или диверсия. Я в случайности не верю. Пусть доказывают, что такой ущерб природе вредители нанесли случайно, так же никто не верит в случайность уничтожения леса в Сибирской тайге.

    0
  6. Александр:

    Так Вы уроды все уже выбили сетями,позно все валить на туристов

    1+
  7. Аноним:

    Точно! Езжу порыбачить в Астраханскую обл. Уже 12 лет отдохнуть душой. Рыбы брал только сварить уху и пожарить-всю остальную отпускаю; так вот сетей становятся все больше и больше — причем на 100% браконьерские! Вот и вопрос почему ГИМС приезжает проверять улов к любителям а не к МЕСТНЫМ браконьерам? Я со своим спиннингом за все годы столько рыбы не поймал, сколько местная пьянь в » мохнатых’ сетках заморило.

    1+
  8. Аноним:

    Тут видимо у некоторых бизнес рушится , раз так возмущается , аж ножками топает . Если по человечески не можете организовать места стоянок — кемпинги за разумные деньги , то и не стОит во всем винить приезжих . Стоимость » баз » такая , что понимаешь под кого цены заточены . Так что бабла нормально нормально «турысты » оставляют в регионе . А уж как дальше его пилят , мы не узнаем .. Правильно здесь говорят : Сетями все выбили и малым нерегулируемым сбросом воды . И в 19 году сбрасывали с осени….по сей день льют . Откуда будет наполнения умывальника если он капает , а воду никто не заливает ???

    0
  9. Аноним:

    ВЕСЕННИЙ ЛОВ РЫБЫ ПРОМЫСЛОВИКАМИ ЗАПРЕТИТЬ. Рыба идет «рожать» а ее вылавливают.

    0
  10. Астра:

    Подход должен быть комплексным: полный запрет лова промысловиками (хотя бы временно 3-5 лет), запрет круглосуточных стоянок на реке в период нереста, контроль, мониторинг, ответственность реальных лиц за водосбросы, усиление рыбоохраны, закрытие всех рыболовных баз на период с марта по июнь, и вот тогда, может быть, будут какие-то результаты. А не предпринимая никаких действий, в том числе, непопулярных и болезненных, мы получим мертвую реку уже очень скоро.

    1+