Волжская ГЭС вышла на пиковые значения сбросов, а астраханские нерестилища только начинают заполняться

Прошло уже 17 дней с тех пор, как начали увеличивать сбросы с Волжской ГЭС. Обычно десяти дней хватает, чтобы вода разлилась по заливным лугам поймы и дельты. К сожалению, в этом году прошло уже полмесяца, а вода заполнила только низины на нерестилищах.

Ситуацию спасает холодная погода
Такие медленные темпы прибыли связаны с тем, что до 27 апреля ежесуточное увеличение объемов составляло тысячу кубов, а не две, как обычно. И лишь с 27 апреля сбросы стали увеличивать на две тысячи кубов ежесуточно. Но чем больше разливается вода по пойме, тем медленнее поднимается уровень. Также нужно учитывать и задержку, с которой вода доходит от Волгограда до Астрахани. Идеальным был бы вариант, при котором уже 1 мая вода и рыба оказались бы на нерестилищах, но не сложилось. Ситуацию пока спасают холодная погода и вода, в противном случае рыба начала бы бросать икру прямо в реках, как в 2015 году, и из-за скученности и медленных темпов прибыли могли повториться заморы пятнадцатого года. Но будем надеяться, что все обойдется и рыба все же сможет оставить потомство.

Сбросы начнут убавлять
Согласно графику, с 3 и до 8 мая объем сбросов достиг максимальных значений в 25 тыс. куб. м в сек. Со среды сбросы начнут убавлять, понятно, что при таком графике не может идти речь о нормальной рыбохозяйственной полке и, соответственно, о нормальном нересте. Главной причиной такой ситуации, по словам чиновников, является дефицит воды. И именно в этом году в отличие от предыдущих, когда в угоду футбольному престижу страны в жертву принесли нашу рыбу, нет оснований им не верить.

В первую очередь потому, что, пожалуй, впервые за многие годы не было повышенных зимних сбросов, то есть на весну в водохранилищах осталось то, что осталось. И несмотря на визуальное обилие снега в средней полосе, воды действительно мало, ибо высота снежного покрова не единственный фактор, определяющий объемы весеннего паводка. Значение имеет, как этот снег таял и насколько напитана влагой оказалась почва в бассейне Волги и Камы.

Кстати. Человек с острогой – один из атрибутов астраханского половодья, но в этом году надо отдать должное сотрудникам полиции, как-то рьяно они взялись за охрану рыбы, и таких персонажей можно встретить все реже и реже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.