Половина области в очагах кори: астраханцев прививают подъездами

Медики бьют тревогу: в России все больше людей начали заражаться корью. Эта опасная вирусная болезнь фиксируется в десятках регионов. Болезнь не обошла и Астраханскую область. 17 апреля региональный минздрав провел брифинг на эту тему. Журналистам обстановку по заболеваемости кори охарактеризовали как напряженную.

Болеют «отказники» и груднички 
Всего с начала года выявлено 49 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью, из них 39 – детей, заявили на брифинге. Среди заболевших не только так называемые «отказники», но и дети до года, кого еще не успели вакцинировать по прививочному календарю.
На сегодняшний день в областной инфекционной больнице на лечении находятся 14 заболевших, в основном, это дети.

Зараза идет в сёла
На сегодня очаги кори зарегистрированы во всех районах областного центра. Больше всего случаев выявлено в Советском районе. Зафиксированы очаги кори и в районах области: в Приволжском, Икрянинском, Лиманском, Володарском. На днях выявлен заболевший в Красноярском районе.

Привьют и гастарбайтеров
В ближайшее время в регионе в рамках прививочной кампании от кори планируется привить 3 тыс. 700 человек. Среди них взрослые, которые ранее не делали прививок, дети и трудовые мигранты, которые начинают заезжать в регион на сезонные работы. Причем вакцинацию гастарбайтеров будут проводить за счет принимающих их работодателей.

Поквартирный обход
Врачи обращают внимание всех астраханцев, что, в случае возникновения очага заболевания, в течение 72 часов медработники проводят поквартирный обход в домах, предлагают сделать прививки тем, кто их не имеет. Те, которых медики не застали дома, могут обратиться в районную поликлинику. Вакцинация делается бесплатно. Если она делалась несколько десятков лет назад, рекомендуется провести повторную. Ни одного случая осложнения после прививки от кори нет.

«Вакцинировали полподъезда»
То, что медики «ходят по домам», если был зафиксирован случай кори, подтвердила «астраханка Ольга К. «В начале марта соседский трехлетний малыш попал в «инфенционку» с подозрением на грипп. Этот диагноз впоследствии подтвердился. Но корью заболели его родители. Вероятнее всего, они заразились, когда навещали сына. В результате с небольшим интервалом госпитализировали обоих. Потом в наш подъезд приходили медики для вакцинации. Привили тех, кто выразил желание. Меня дома не застали, но из поликлиники звонили, спрашивали, делали ли мне прививки от кори раньше».

Два «завозных» случая
По словам специалистов, в текущем году только два случая заболевания корью «завозные» – из Дагестана и Казахстана. Врачи и специалисты управления Роспотребнадзора констатируют, что роста отказов от прививок в регионе не наблюдается. По их словам, в Астраханской области есть стабильная группа родителей, которые «из убеждений» отказываются прививать своих детей. Таким «антипрививочникам» следует знать и помнить, что они не только подвергают опасности жизнь и здоровье своих детей, но и других людей.

Борьба с антиприви­вочниками
Между тем российские медики среди основных причин роста случаев заболеваемость корью называют именно антипрививочные настроения вообще среди россиян. Это заставляет профильные ведомства, которые обеспокоены такой ситуации, решать проблему на законодательном уровне. Так, в минздраве РФ готовится законопроект об административной ответственности за пропаганду в публичном пространстве отказ от прививок.

Нужны прививочные паспорта
Активным сторонником борьбы с так называемым «антивакцинальным» лобби выступает и депутат Госдумы от Астраханской области Леонид Огуль. Недавно на своей странице в соцсети он рассказал об итогах круглого стола, прошедшего в российском парламенте на тему «Отказ от вакцинации – серьезная угроза XXI века. Как избежать эпидемий?».
Леонид Огуль предложил ввести обязательные прививочные паспорта для детей. В них должна быть отражена информация о сделанных прививках, о причинах отказа от них, об имеющихся противопоказаниях.

Почему вернулась корь?
«В 2019 году Всемирная организация здравоохранения впервые внесла отказ от вакцинации в список глобальных угроз человечеству. Это не преувеличение. В прошлом году число заболеваний корью – опасным заболеванием, с которым мы давно справилась, благодаря массовой иммунизации – выросло в мире почти до 30 тысяч. Хотя годом ранее было всего 5 тысяч. Большинство заболевших – непривитые дети», – подчеркнул на странице в ФБ депутат Госдумы.
Российские же показатели по кори таковы. По данным Роспотребнадзора, за 2018 год в РФ зарегистрировано 2 тыс. 538 случаев кори. Для сравнения: в 2017 году зафиксировано 725 случаев, в 2016-м — 162.

Соцсети против антиприви­вочников
За заседании круглого стола говорилось и необходимости блокировки сайтов, где распространяется ложная информация о прививках. И как сообщил Леонид Огуль, соцсеть Фесйсбук и видеохостинг YouTube уже сами начали ограничивать на своих площадках размещение пропагандистов антипрививочного движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.