Все по 150 | Астрахань

Где искупаться в Астрахани в разгар лета

С каждым годом число городских пляжей в Астрахани, которые называются местами массового отдыха на воде, убывает, как и вода в Волге. И официальное открытие купального сезона то откладывается по ряду причин, то не объявляется вовсе, как это было, например, в прошлом году в связи с большой водой. Однако это никогда не мешало астраханцам открывать пляжный сезон когда хочется и где хочется.

Три места на весь город
И в этом сезоне открытие купального сезона запоздало. Оно планировалось на 1 июня, но было перенесено на месяц из-за паводка. И сегодня не все пляжи в области могут принять отдыхающих: где-то из-за возобновившихся сбросов Волжской ГЭС не ушла вода, где-то муниципалитеты недооформили нужные документы, а где-то места для отдыха попросту недооборудованы.
По заявлению городских властей, в купальном сезоне – 2018 официально откроются три места для массового отдыха на воде. Все они расположены на Городском острове. Таким образом, остальные популярные у астраханцев места попадают в разряд несанкционированных пляжей. Это, к примеру, зона в районе “Десятки” на речке Серебряная Воложка, пляжи на Болде около мясокомбината и в

АЦКК и др. Так можно  или нельзя?
Что касается официального открытия купального сезона 1 июля, то соответствующего распоряжения в Главное управление МЧС пока не поступило.
В Астрахани к эксплуатации допущено два места отдыха: одно – на острове Городской, второе – купальня “Берег” на Комсомольской набережной. Дно на острове обследовано, там сейчас готовятся еще два участка. Как только все будет оборудовано, как того требует постановление правительства, эти зоны получат допуск к эксплуатации. Там будут дежурить спасатели.

Без буйков и сервиса
Народные корреспонденты в минувшие выходные сами проинспектировали Городской остров со стороны Ленинского района и сделали вывод: самое лучшее на пляже – это температура воды. А так на берегу по-прежнему много мусора, прокатные и спортивные площадки не зонированы, оградительных буйков нет. Не были замечены и спасатели с медработниками.
Среди развлечений – катамараны и скутеры. Но все это вперемешку: купальщики, ездоки – без разграничений. Из общепита – торговка лимонадом да чипсами.
Переправляются астраханцы на остров, помимо автотранспорта, на лодках. В них, как правило, набивается большое количество людей – очевидный перегруз. Судя по недовольным лицам перевозчиков, занимаются они своей деятельностью не вполне законно. Переправа обходится по 50 рэ с носа.

Допущено 13

«По состоянию на 4 июля по области к эксплуатации мест массового отдыха на воде нами было проверено и допущено 13. Остальные готовятся к открытию. Всего планируется открыть 30 мест. Помимо этого будут выявлены несанкционированные места, главы районов о них проинформируют. Последние примут решение либо об надлежащем оборудовании этих мест, либо об установлении там запрещающих аншлагов. Напомню, что за купание в запрещенных местах налагаются административные штрафы от 1 до 3 тысяч рублей», — рассказал заместитель начальника отдела  ГИМС МЧС России  по Астраханской области Владимир Торбин.

Ассадулаевский пляж “санкционирован” 

По информации ГИМС, 4 июля популярный у астраханцев Ассадулаевский пляж был допущен к эксплуатации. Его обследовали и оборудовали. В прошлом году туда запускали речной трамвайчик. Но как пояснили “КК” в ПАТП № 3, пока запуск “Астраханца” в этом направлении не планируется, заявок от собственника пляжа на перевозки пассажиров не поступало.
Справедливости ради добавим, что купальщики, которые бывали там в прошлом сезоне, отмечают, что в этом месте очень сильное течение, а это опасно для неопытных пловцов, да и сама купальная зона требует благоустройства.

А в селе Рассвет – нет
В Наримановском районе любители пляжного отдыха давно облюбовали зону в районе села Рассвет. По нашим сведениям, она уже вовсю работает, за въезд на пляж с авто берут по 100 рублей, а отдыхающим выдают мусорные пакеты. Однако, как пояснили в ГИМС, как место массового отдыха пляж к эксплуатации не допущен. Получается, что это несанкционированное место для купания. В районе разрешение получил только городской пляж в самом Нариманове.
С начала года в Астраханской области утонули 19 человек, из них трое детей. Как отмечают в ГИМС, в летний период чаще всего люди гибнут в необорудованных для купания места.