В Астрахани есть “взрывоопасная” улица

В 1940 году в Советском районе города Астрахани была образована улица Пороховая. Решение горисполкома от 5 сентября 1975 года подтвердило ее название.

Пороховая тянется от улицы Б.Хмельницкого, пересекает Магаданскую, Генерала армии Епишева, Кольскую и “упирается” в Боевую. Она по широкой дуге окружает значительную незастроенную территорию, на которой сохранился необычный комплекс построек.

Да еще и не просто построек, а памятника культуры федерального значения! Называется этот памятник “Комплекс зданий пороховых складов, 1-я четверть XVIII – нач. ХIХ вв.”.

Военные склады на ул. Пороховая, 8, ул. Н. Островского, 44, были взяты на государственную охрану по решению облисполкома в 1980 году. Затем статус их как памятника культуры федерального значения был утвержден Указом Президента РФ №176 от 20.02.95 года.

Сегодня признана их историческая значимость как объекта, косвенно связанного с памятью пребывания в Астрахани Петра I. Первоначальную постройку комплекса пороховых складов исследователи связывают с деятельностью монарха и его планами. Строились склады одновременно с освоением и застройкой части городского предместья – Царевой слободы, названной в часть императора.

После взрыва и пожара начала XIX века здания были отремонтированы и являются таким образом памятником архитектуры XVIII – начала XIX вв. Это – редкий и ценный образец старинных складских зданий, дополняющий целостную картину военно-промышленной архитектуры Астрахани.

Здания считаются потенциальным объектом историко-культурного туризма, могут дополнять маршруты, популяризующие деятельность Петра I в Астрахани. Однако сейчас комплекс заброшен, подвергается разрушению и разграблению, и лишь название улицы – Пороховая – напоминает о славной странице истории.