Забытые подвиги настоящих героев кроются в названиях астраханских улиц


В Астрахани есть довольно много “именных” улиц, названных в честь настоящих героев. Часто подвиги этих людей незаслуженно забыты…

В 1957 году в Кировском районе появился переулок Щекина, названный в честь летчика Даниила Васильевича Щекина, участника обороны Астраханского края в годы гражданской войны.

В 2015 году образована улица Ивана Кузнецова. Иван Александрович прожил долгую жизнь и скончался в 2005 году. Прославился во время Великой Отечественной войны, командовал эскадрильей, совершил 219 боевых вылетов, принял участие в 59 воздушных боях, сбил 8 вражеских самолетов лично и в 1945 году стал Героем Советского Союза. Когда в 1973 году его уволили в запас, он поселился в Астрахани и до 1985-го руководил областным комитетом ДОСААФ, в 1985-1992 гг. – областным комитетом ветеранов. Похоронен герой-летчик в нашем городе.

Ленинский район с 1963 года заполучил себе улицу Степана Здоровцева. Степан Иванович в Астрахани жил с юных лет и сначала прочно связал себя с Волгой: был речником, рабочим-судоремонтником, служил на спасательной станции. Потом учился в аэроклубе, и с тех пор его имя навсегда оказалось связано с авиацией. В Великой Отечественной вой­не участвовал с первого дня, и уже в 1941 году совершил подвиг, пойдя на таран вражеского самолета, сохранив при этом свой. За это получил звание Героя Советского Союза, а его опыт переняли другие военные летчики.

Улица Летчиков Сахарова и Брагина в Трусовском районе, образованная в 2014 году, напоминает о беспрецедентном подвиге молодых летчиков, увы, не оцененном достойно. В феврале 1934 году на Северном Каспии, как это часто случалось и раньше, оторвался лед, и в море унесло почти полторы тысячи колхозников, промышлявших боем тюленя, их лошадей, оборудование, а также всю научную экспедицию гидробиолога Горского. Радиосвязи не было, погода – ужасная. Всего два небольших самолета-амфибии “вывезли” на себе всю спасательную операцию. Пилот Казанов, а также летчики нашего аэроклуба – командир звена А.М. Сахаров и инструктор А.Т. Брагин – вели воздушную разведку, снабжали терпящих бедствие продовольствием, осуществляли связь с сушей и вывозили людей. Кстати, ожидали на эту спасательную операцию и знаменитого Водопьянова, но его перебросили на спасение “Челюскина”… Увы, наши летчики-герои, спасшие столько жизней, были награждены только грамотами и денежной премией, а скупые сведения о них сохранил лишь астраханец Герман Меньшов, издавший книгу об истории аэроклуба.

В Ленинском районе, а пределах поселка Янго-Аул, с 1957 года есть улица Криворотова. Так сложилось, что Герой Советского Союза Михаил Павлович Криворотов умер во время Великой Отечественной войны от ран в одном из астраханских госпиталей. На похороны его собралось множество горожан. А могила его сохраняется до сих пор в центральной части Старого кладбища на ул. Софьи Перовской в том же Ленинском районе.