Все по 150 | Астрахань

Зачем прививают розы на шиповнике: прислушаются ли цветоводы к покупателям?

“Люблю розы, часто и много цветов заказываю через интернет. И вечно сталкиваюсь с одним и тем же недостатком – через какое-то время появляется много мощных побегов дикой розы, культурный привой вообще заглушается. Зачем прививают розы на шиповнике? Не лучше ли всем цветоводам договориться и делать так: выращивать на продажу только корнесобственные розы, размножая культурную розу укоренением, то есть черенками. Если шиповник более морозостойкий, то ведь розы мы укрываем, к тому же их можно было бы разделить на морозо­устойчивые (как виноград, укрывной – не укрывной) и для южных районов России. Когда же цветоводы наконец-то прислушаются к нам, покупателям?”. Такой вопрос получила ведущая рубрики «Сад и огород» Любовь Храмцовская. Она ответила:

— Если цветоводы откажутся от прививок на шиповнике, то нам станет ещё хуже, потому что корнесобственные розы не жизнеспособны, для них нужна идеальная по составу почва, условия как в теплице. Кстати, им так ещё легче, черенкуй да и все дела, это они для нас, цветоводов-любителей стараются. И морозоустойчивость здесь ни при чём. Растение-подвой, в данном случае – шиповник, это своего рода фундамент, от которого зависит долговечность привитого растения (розы), его нормальный рост, развитие, обильное и высококачественное цветение. Подвои для роз, в отличие от сорта, более устойчивые не только от мороза, но и от болезней (корневых гнилей), менее требовательны к условиям произрастания, имеют более глубокую и хорошо развитую корневую систему. То есть подвой на привитой розе всегда оказывается гораздо жизнеспособнее, чем привой (культурный сорт), и при определённых условиях может вытеснить своего “квартиранта”. Обычно это происходит в том случае, если место прививки (как правило, почку от сортовой розы прививают на корневую шейку шиповника) оказывается выше уровня почвы и хорошо освещается солнцем. Тогда среди новых побегов будут преобладать более мощные и живучие дикари, идущие от корней шиповника, которые, если их вовремя не срезать, вскоре просто “задавят” своих более слабых культурных конкурентов.

Чтобы предотвратить появление у розы дикой поросли, при посадке надо заглублять корневую шейку (место прививки) не менее чем на 5 см (некоторые садоводы рекомендуют заглубление до 10 см) ниже уровня почвы. А если такие побеги всё же появились, то их следует тщательно, не оставляя пеньков, вырезать острым ножом. Отличить дикие порослевые побеги от культурных можно не только по силе их роста и чрезмерной шиповатости, но и по листьям, цветкам и другим признакам.