Заглянуть в будущее: что будет с ценами в этом и следующем году

Давать прогнозы – дело неблагодарное: они, как правило, не сбываются. Но заглянуть в будущее хочется всем и всегда. Один из главных вопросов, волнующих людей, – что будет с ценами? Давайте, не выводя категоричных оценок, попытаемся посмотреть, что может ждать наши кошельки в этом и следующем году.

Бензиновый взрыв
После дикого апрельско-майского скачка цен на топливо (согласно предварительным данным Астраханьстата, бензин в регионе за январь-июнь текущего года подорожал на 9,5%, солярка – на 12%, а газ – на 15%) правительству пришлось принимать срочные меры, чтобы потушить пожар недовольства, поднявшийся по всей стране. Среди крупнейших производителей ГСМ была проведена воспитательная работа, к делу подключилась антимонопольная служба. После этого цены, конечно же, не упали (в нашей стране топливо не дешевеет никогда, что бы ни случилось), но и расти вроде бы перестали. А на прошлой неделе Госдума приняла закон, не только отменяющий запланированное на 1 июля дальнейшее повышение топливных акцизов, но и снижающий их (на 3 тысячи рублей за тонну бензина 5 класса и на 2 тысячи – за тонну дизтоплива) задним числом, с 1 июня, плюс введение заградительной экспортной пошлины на светлые нефтепродукты (в том числе бензин).
Все это дает чиновникам основания надеяться на стабилизацию цен на бензин до конца года. Но задачу наполнения бюджета никто не отменял, и с 1 января 2019 года ставки акцизов вернутся к оговоренным ранее величинам, то есть вырастут в полтора раза от текущего уровня. И хотя ФАС прогнозирует, что скачка цен из-за роста ставок акцизов этой зимой не произойдет, так как у нефтекомпаний появится возможность получить так называемый отрицательный акциз (еще одно законодательное новшество), нас на мякине не проведешь. Бензиновые короли найдут еще 33 причины, по которым не повышать цены на топливо невозможно.

Коммунальная горячка
С 1 июля традиционно выросли тарифы на коммунальные услуги. По большинству из них рост составил 3-4%, о чем уже писал. Но за счет того, что теперь, как мы уже писали, для потребителей, в чьих домах нет общедомовых приборов учета, стоимость 1 кубометра горячей воды (или размер платы за человека в месяц, если в квартире нет индивидуального счетчика) будет рассчитываться исходя из конструктивных особенностей системы горячего водоснабжения дома (наружная сеть или нет, изолированные или неизолированные стояки, с полотенцесушителями или без), с учетом изменения тарифа с 1 июля горячая вода для многих сильно подорожает. Например, для жителей левобережья Астрахани – абонентов ООО “Астраханские тепловые сети” – рост платы за кубометр составит от 8,4 до 26,9%, для трусовчан (МУП г. Астрахани “Коммунэнерго”) – от 5,1 до 23,6% и т.д.

Как видим, неслабо.
Утешением может служить снижение платы за отопление (при отсутствии общедомового счетчика) за счет того, что с 1 июля действуют новые, более низкие нормативы, утвержденные в конце июня областным министерством строительства и ЖКХ. Но оно коснется только абонентов “Коммунэнерго” и АО “ТЭЦ Северная”, так как первым снизили еще и тариф на тепло, а вторым оставили его без изменений. А вот абонентам “Тепловых сетей” повезло меньше: им тариф подняли, и даже с учетом уменьшенного норматива отопление немного подорожает.
Полностью все платежи можно посмотреть в таблице коммунальных тарифов, которую мы публикуем на стр. 2.

Валютный рывок
Курс американского доллара, в начале года танцевавший вокруг отметки в 56 рублей (здесь и далее мы говорим не о биржевых, а об официальных курсах Банка России, устанавливаемых ежедневно), начал потихоньку подниматься еще до президентских выборов 18 марта. Но совсем он распоясался в апреле после введения США против нас экономических санкций, и в одночасье перепрыгнул отметку в 60 рублей. Аналогично вел себя и евро, до апреля державшийся на уровне 70-71 руб., а затем улетевший высь чуть не до 80 рублей. Будущие российские загрантуристы, не успевшие купить туры на лето и поднакопить валюту, приуныли, и многие стали искать утешение в российских курортах.

Сейчас “вражеские” валюты присмирели, но к прежним уровням, похоже, у них нет намерения возвращаться. Доллар пока держит курс на 64 рубля, евро – на 74. В ближайшем обозримом будущем, прогнозируют аналитики, возможны локальные откаты на 1-2
рубля назад. Что же случится к концу года – одному богу известно. Правда, наше Мин-экономразвития настроено оптимистично и уверяет, что ничего страшного больше не произойдет, а апокалиптическими криками некоторых западных аналитиков насчет повторения кризиса 1998 года можно разве что детей пугать. Ну-ну, где-то мы это уже слышали…

Инфляция на старте
Госдума также приняла закон о повышении ставки НДС (налога на добавленную стоимость) с 18 до 20 процентов. Произойдет это в 2019 году. Этим налогом облагается большинство товаров, работ и услуг (есть и целый ряд исключений, например, на продукты питания и товары для детей установлена льготная ставка в 10%), поэтому цены неминуемо вырастут, причем не только в будущем году (по оценкам Минэкономразвития, только за счет повышения НДС – на 1,3%), но и до конца текущего года за счет так называемых инфляционных ожиданий населения: народ в преддверии роста цен попытается закупить впрок товары длительного пользования. Предполагается, что в 2018 году инфляция не превысит 4%.
По оперативным данным Астраханьстата, потребительские цены за I полугодие 2018 года выросли в целом на 2,3%, причем продовольствие и услуги подорожали на 3-3,1%, а промтовары – на 1,5%. Однако цены на бензин ударили не только по карману автомобилистов (см. инфографику на стр. 1).

Лекарства и связь подорожают?
Помимо “глобальных” ценовых изменений, нас ждут еще и локальные. Так, с 1 июля вступили в силу поправки в закон “О связи” (их еще называют “закон Яровой” по имени депутата Госдумы Ирины Яровой, которая якобы была одним из главных инициаторов поправок). Они обязывают операторов связи и интернет-провайдеров хранить текстовые и голосовые сообщения, а также аудио- и визуальную информацию российских пользователей в течение шести месяцев, а при необходимости передавать данные спецслужбам. Хранение такого огромного массива информации требует от компаний больших затрат (десятки миллиардов рублей) на приобретение и установку соответствующего оборудования, и очень вероятно, говорят эксперты, что эти расходы операторы будут стремиться переложить на плечи потребителей. Варианты разные: повышение тарифов, уменьшение объема оказываемых услуг и даже замедление скорости интернета.
Бьют тревогу и производители лекарств: их хотят обязать наносить на упаковки с препаратами специальный код – криптозащиту, удостоверяющую их подлинность, для чего требуется устанавливать дорогостоящее программное обеспечение, что может привести к значительному росту цен на лекарства из-за дополнительных расходов.
Пять крупнейших фармацевтических ассоциаций обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой отказаться от нововведения. Вопрос пока не решен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.