kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Заоблачные цены на астраханские арбузы пугают покупателей. В чем причина адской дороговизны

Общество

Астраханский арбуз уже не тот? И почему на базаре всё так адски дорого  «Всё ковид-шмовид проклятый», — говорят продавцы на рынке, объясняя жуткую дороговизну летнего астраханского базара. Таких цен горожане и впрямь не припомнят. Особое недовольство сейчас, в разгар арбузного сезона, вызывают полосатики. 25 рублей за кило просят торговцы. Не отстают по ценам и другие фрукты-овощи.

«Дешеветь не будут»

«У нас конец лета, а цены все как в январе», — жалуются астраханцы. При этом в сетевых магазинах те же ростовские или краснодарские арбузы стоят подешевле местных: в пределах 20 рублей.

«Дешевле уже не будет», — оптимистично заверил нас на днях один из торгующих якобы прудовыми арбузами из камызякского Раздора. «А что вы хотите: коронавирус, неурожай опять же», — неуверенно поддержала его напарница.

Наряду с дороговизной не устраивает и качество полосатиков: многие, кто уже попробовал ягоду, отмечают, что арбуз уже «не тот». И это вовсе не брюзжание в стиле «раньше и сахар был слаще, и трава зеленее».

«Верните нам астраханские!»

«На выходных купили арбуз на базарчике, 10 кг. Так вот: он был трехцветный — белый, розовый и жёлтый. Конечно, было страшно его есть, такого мы ещё не видели, арбузного аромата совсем не было. Пришлось выкинуть».  «Арбузы в городе продают совсем не астраханские, все в желтых и белых прожилках, с большими белыми участками мякоти. Ну и цена в конце августа 20-25 рублей — это слишком».  «Жириновский жаловался на высокое содержание химикатов в арбузах! В этом году я ещё не купил ни одного вкусного арбуза. Попадаются неспелые или совсем невкусные».  «Где наши когда-то знаменитые астраханские арбузы? Слышно только про бахчеводов из Дагестана, Краснодара и Ставрополя , а у нас, видимо, остались потешные. То квадрат вырастят, то желтый или того веселей — белый. Местные давно забыли вкус настоящего астраханского арбуза».  «Верните астраханский сорт! Нынешние арбузы есть невозможно! И цены позор — 20-30 руб. И это Астрахань!».  Такие комментарии оставляли подписчики губернатора Игоря Бабушкина на его странице в Инстаграме, где он рассказал о своих впечатлениях о выращенном местными селекционерами белом арбузе.

«Многие бросили поля»

У фермера из Черноярского района Ларисы Елисеевой, которая уже два года выращивает бахчевые, есть свои объяснения дороговизны полосатика.

«Его в этом году мало кто посадил. Многие бросили поля, из-за этого он весь погорел. И это все потому, что в прошлом году арбуз с поля стоил 2 рубля за килограмм. Из-за этого и на рынке он продавался по 8 рублей за кило. В убыток сработали, потому что и за сбор надо было отдать, и в посадочный материал, и в удобрения вложиться», — рассказала фермер.

Почти в десять раз дороже

В этом году с поля мы продаем арбуз по 15-17 рублей в зависимости от сорта. Дальше уже цену накручивают перекупщики», — говорит Лариса. Но, правда, признается, что и у них в районе арбузами торгуют по 20-25 руб./кг.

По ее словам, они свою продукцию отправляют в Москву. У них есть постоянный закупщик. На местный рынок идет только сорт «Продюсер» — из-за очень большого размера сетевики его не берут, пояснила она.

Ранние — невкусные и дорогие

Если говорить о качестве ягоды, то фермер уверяет, что их продукция не напичкана химией. «У нас в селе своя торговая точка есть. Как же мы может торговать плохими арбузами и дынями и потом в глаза сельчанам смотреть? Да и слишком дорогой получится арбуз, если в него нитраты добавлять. Разоришься на них», — недоумевает Лариса, хотя и не исключает, что кто-то может использовать «химию» для интенсивного роста и созревания плодов. «Мы лично в самом начале на куст для укрепления кладем, например, селитру, но потом только поливаем и всё. Наша продукция продекларирована, имеет сертификат соответствия», — рассказывает фермер.

Лариса отмечает, что ранние арбузы всегда не очень невкусные и очень дорогие. Поэтому советует покупать их, когда идет второй сбор. Сейчас вроде самая пора.

Дыню в этом году реализуют с полей тоже по рекордной цене — от 20 рублей и выше

Дорогие рабочие руки

Фермер из Черноярского района Татьяна Смолина считает, что к удорожанию продукции, помимо погодных условий, приложил руку и коронавирус. «Некому было собирать из-за закрытых границ. Стоимость сборщиков в этом году резко увеличилась. Но все-таки к вам на прилавок идет цена, сформированная перекупщиком. И погода, конечно, в этом году неурожайная. Холодную весну сменила резкая сильная жара, позже сильный перепад ночной и дневной температуры негативно сказался на культурах.

 

Обсуждение

  • Где-то рядом:

    В этом году все, кто сажал арбуз, посадили его к июлю. К нас сейчас в Харабалинском районе арбузом уже мало, и вкусный хороший арбуз этим летом никто не ел из знакомых. Хрень продают.

    30+
    • Олег:

      Невозможно купить хороший арбуз. В продаже больная дрянь по 25р. Не берите друзья, надо наказывать селекционеров и продавцов за выращенную отраву! Ни одного даже средненького по виду и вкуся. Мы 3 купили съели с диареей. Все! Жрет их пускай министры и губер. Уже Волгу с рыбой грохнули, дошли до фруктов и арбузов. Где холодок?

      25+
      • Геннадий К.:

        В этом году овощеводы случайно выронили на поля весь запас удобрений. В результате вкус необычный, а цены задрали для покрытия затрат на сокращение времени поспевания арбузов и дынь. Нет никакого контроля со стороны контролирующих госорганизаций ни в производстве, ни в овощеводстве, ни в ценообразовании на рынке, которые мы содержим путем оплаты различных налогов.

        8+
  • Сапаховасан:

    Да в этом году купил 4 арбуза, и не 1из них не напомнил вкус наших астрахаских

    20+
  • Аноним:

    В московской области арбузы продают за 35-50 рублей.

    3+
  • Аноним:

    ..за кг.

    1+
  • Астраханка:

    Арбузы изнутри, действительно, пугают своим видом. Детям давать страшно, сами пару раз купили и перестали. Хотим ещё попробовать, что там в Михайловском, может вкусный хоть раз попадется.

    9+
  • Константин:

    Был в Крыму. Арбузы 10-15 руб. за килограмм. Красные и сладкие. Про астраханский уже не кто и не помнит.

    12+
  • пётр фирсов:

    уважаемые настоящих астраханских арбузов нет.В Камызяке была госфирма которая семена выращивала,но ее уничтожили.Астраханским арбузам нужно сказать—Прощай.Как перешли на голандскую систему с капельным орошением на всей продукции поставили крест.Астраханская система предполагала орошение дождевалками,а капельная только под корень с большим количеством удобрений колхозник 25лет,жена 40 лет проработала в колхозе Родина.петька камызяк иванчуг

    19+
  • Аноним:

    Раньше в Москву за колбасой ездили,теперь похоже придётся за арбузами и помидорами.Всё лучшее под заказ Москвы, а здесь что тамине берут

    13+
  • александр:

    Преславутый рынок в действии. За время так называемых рыночных реформ народ в своем большинстве разучился работать, рассуждая — пусть узбеко-таджики и китайцы работают. Правильно заметил тут один товарищ: Волгу угробили( и не только ее), миллионы гектаров пахотной земли уже не просто бурьяном — лесом заросли. Яблоки(!!!) в РФ дороже бананов и апельсинов! Рынок! Браво Путин! Ему в Башкирии открыли глаза на его рыночнуюм экономику с его приватизацией — скоро соду(!!!) будудт возить из-за бугра только потому, что два владельца производства 85% всей соды России живут в замках во Франции. Арбузы и дыни это всего лишь продолжение этой темы.

    19+
  • Алексей:

    Так не покупайте , чего вы ноете ? Я не беру это дерьмо уже лет пять после отравления и все!

    6+
  • hibto:

    В подмосковных Люберцах арбуз по 35 в Дикси. Покупал 2 раза. Один весьма хорош был. Второй — трава.

    3+
  • 1:

    САМИ И ЖРИТЕ ПО 25/КГ, ЖЛОБЬЁ! ПОДАВИТЕСЬ!
    Настоящий астраханский арбуз уже давно «похоронен». Нет его больше. А это всё — ГОЛИМАЯ ХИМОЗА С НИТРАТАМИ!

    6+
  • 1:

    Астраханскому арбузу уже давно сколочен ГРОБ! НЕТ ЕГО!

    7+
  • Сергей:

    Самая дешевая цена это конец сентября.

    1+
  • Светлана:

    Раньше же покупали арбузы на взрез, а почему сейчас мы должны покупать кота в мешке? Надо просто эту практику внедрить. Все в наших руках.

    1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.