В Астраханской области создадут группы быстрого реагирования по борьбе с пожарами

Игорь Бабушкин дал такое поручение главам муниципалитетов

 1 ноября в адрес губернатора поступило более 500 обращений граждан с жалобами на запах гари. В том числе в период с 8 по 9 ноября зафиксировано свыше 200 сообщений. Это стало главной темой обсуждения на рабочем совещании, которое провёл губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. По поручению главы региона созданы областной штаб и группы быстрого реагирования в районах области. Они будут не только оперативно реагировать на поступающие от людей сигналы, привлекать к ответственности поджигателей, но также займутся профилактической работой среди населения.

По информации врио начальника главного управления МЧС России по Астраханской области Алексея Мурзина, с 29 июля по настоящее время в центр обработки вызовов системы -112 поступило 1262 сообщения о запахе гари. Пик жалоб приходится на вечернее и ночное время. В числе главных источников – продукты горения сухой растительности и камыша на территории области, в том числе в раскатной части Каспия. За последние три с половиной месяца зарегистрировано 1388 пожаров: 103 загораний камыша, 215 – растительности, 722 – мусора. С помощью спутников в дельте Волги зафиксировано 123 термических аномалии.

С начала года органы госпожнадзора составили 902 протокола на несанкционированное выжигание сухой растительности и мусора.

Второй источник  пожаров в августе-сентябре был со стороны Калмыкии и Казахстана.Также тление шло со стороны законсервированной свалки ТБО в районе села Фунтово-1 Приволжского района. За нарушение мер пожарной безопасности на бывшем мусорном полигоне на администрацию города Астрахани был наложен штраф в размере 200 тыс рублей. По данным администрации областного центра, в настоящее время на свалке 8 очагов возгорания площадью 8 кв метров. Проект рекультивации свалки в 2011 году прошёл экспертизу, но ни в одну программу не попал.

«Там сейчас проводятся мероприятия по ликвидации тлеющих очагов и подсыпке их грунтом», — проинформировал начальник главного управления МЧС.

«В чём причины возникающих на территории региона многочисленных природных пожаров?» — задал губернатор вопрос начальнику главного регионального управления МЧС.

«В 99% случаев – это действия неустановленных групп лиц», — сказал Алексей Мурзин.

Игорь Бабушкин считает, что сложившаяся обстановка требует кардинальных решений. Если потребуется – силовых методов со стороны правоохранительных органов. Порядок должен быть наведён.

«До тех пор, пока мы не выловим и не накажем поджигателей, эти пожары будут продолжаться и дальше», — считает он.

Глава региона поручил создать под руководством врио начальника регионального управления МЧС областной оперативный штаб, а в сельских районах – группы быстрого реагирования. Они должны в постоянном режиме патрулировать проблемные участки, оперативно реагировать на поступающие от людей сигналы, выявлять очаги возгорания и поджигателей. Самое же главное — усилить разъяснительную работу с населением. Каждый должен знать о персональной ответственности за поджог, который влечёт экологический и экономический ущерб.

Игорь Бабушкин поддержал предложение начальника Астраханского биосферного заповедника Николая Цымлянского разработать механизм привлечения к выполнению противопожарных мероприятий и тушению пожаров руководителей туристических баз и рыболовецких артелей. Руководителю областной службы природопользования и охраны окружающей среды Игорю Краснову дано поручение скоординировать эту работу, сообщает Управление пресс-службы и информации администрации губернатора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.