Защита экс-мэра Астрахани подала кассационную жалобу

Михаил Столяров получил 9 лет за взятку

В Астраханский областной суд поступила кассационная жалоба на приговор бывшему мэру Астрахани Михаилу Столярову, осужденному по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.

Напомним, М. Столяров был задержан в ноябре 2013 года в центре Астрахани сразу после получения 10 миллионов рублей наличными. По версии обвинения, будучи мэром города, Столяров потребовал от предпринимателя Константина Хвалыка взятку в 10 млн. рублей и долю в уставном капитале фирмы за предоставление земельного участка под строительство здания.

Сразу после задержания Столяров был арестован и этапирован в Москву в следственный изолятор «Матросская тишина». Следствие проходило в Москве. По его окончании обвиняемого перевели обратно в Астрахань на суд.

Ни на следствии, ни на суде обвиняемый свою вину не признал, утверждая, что взял деньги на нужды города. В ноябре 2014 года Кировский районный суд Астрахани приговорил Столярова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 500 млн. рублей. Защита осужденного подала апелляционную жалобу, и в конце декабря того же года апелляционная коллегия Астраханского областного суда снизила срок заключения на один год, до 9 лет. В остальной части приговор был оставлен без изменений. После вступления приговора в законную силу Столяров, на время предварительного следствия временно отстраненный от должности мэра Астрахани, был отрешен от поста градоначальника. Отбывать наказание его отправили в исправительную колонию № 6 в Астрахани.

Вчера стало известно, что адвокат М. Столярова Александр Моисеенко (сейчас он защищает и экс-минстра социального развития области Екатерину Лукьяненко, также обвиняемую в получении взятки) подал в Астраханский облсуд кассационную жалобу. Как сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Елена Ярославская, жалоба поступила и сейчас находится на рассмотрении.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, судья (член президиума) областного суда должен изучить жалобу и принять решение либо об отказе (если не найдет основания для пересмотра ранее принятых судебных решений), либо для передачи ее в кассационную инстанцию. В последнем случае кассационная инстанция (президиум облсуда) должна рассмотреть жалобу в течение двух месяцев со дня поступления в нее уголовного дела.