Завтра у всех любителей астраханской рыбалки особый день. Теперь ждем туристов

В этот четверг заканчивается запрет, который не имеет никакого отношения к нересту, однако с каждым годом становится все более строгим. Если еще лет пять назад контролирующие органы не особенно обращали внимание на граждан с удочками вне населенных пунктов, то сейчас редко проезжают мимо. Ибо рыбак с удочкой, в отличие от браконьера, добыча легкая и гоняться за ним не нужно.

В начале июля к нам потянутся иногородние туристы, максимальное количество приедет в августе. Летом больше туристов едет на базы выше Астрахани, а также в палаточные городки в Волго-Ахтубинскую пойму, в Харабалинский и Енотаевский районы. Основной объект и цель этих туристов – судак, а самый распространенный способ лова – троллинг.

У ортодоксальных “джигитов” (любителей джиговой ловли) этот способ вызывает неприятие и считается неспортивным. Но благодаря ему даже малоопытные рыбаки, женщины и дети ловят достойные экземпляры, а опытные рыбаки берут настоящие трофеи. И не будь троллинга, большинство баз выше Астрахани просто бы закрылось, так что сам по себе способ имеет право на жизнь. А претензии о том, что троллингисты выбивают рыбу, можно предъявлять и джиг-спиннингистам, и подводным охотникам, и любителям ловли сазана на жмыхоловки. Виноват не способ лова, а люди, которые не знают меры, и таких навалом в любом виде рыбной ловли.

Сейчас о ситуации с рыбой выше Астрахани можно судить только по информации от браконьеров и промрыбаков, ведущих научный вылов неводами на Волге. Судака гораздо меньше, чем год назад. Но все же он есть, много мелкого, так называемого бершовника, появилось на прошлой неделе. Есть и неплохой, довольно крупный, от полутора до трех килограммов, есть периодически судак и в низовьях главного банка, но ход его нестабильный, как говорится, идет толчками.

Основной объект питания судака сейчас – это покатная селедка, добыча легкая, а потому поймать его спортивными снастями сейчас непросто. Брюхо клыкастых буквально набито жиром, так что активизации клева следует ждать с уменьшением количества селедки в реках. Это, как правило, происходит в конце июля и в августе.