Ждет ли Астраханскую область революционная смена системы власти?


Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин внес в региональную Думу законопроект, уточняющий принципы формирования структуры органов исполнительной власти и состава областного правительства. Если проект примут, у главы региона появится бОльшая самостоятельность в выстраивании принципов работы органов исполнительной власти области.

Сразу скажем, что в главном взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти региона по определению ключевых фигур правительства области остается неизменным: по-прежнему кандидатуры вице-губернатора – председателя правительства, министра финансов и министра экономического развития будут по представлению губернатора утверждать депутаты Думы Астраханской области. Предлагаемые Игорем Бабушкиным поправки в ряд региональных законов – немного о другом.

В соответствии с законом Астраханской области “О системе исполнительных органов государственной власти Астраханской области” численность и наименование областных министерств, агентств и служб устанавливается этим законом. Другим законом – “О правительстве Астраханской области” – определяется структура правительства, то есть министры каких министерств и другие должностные лица (понятно, без конкретных фамилий) входят в его состав. Законопроект губернатора предлагает порядок формирования министерств и ведомств и состава правительства передать на уровень главы региона, что выглядит вполне логичным: кому, как не ему, видней, как выстраивать и при необходимости оперативно вносить изменения в структуру исполнительных органов, то есть определять их количество, названия и направления деятельности? С этой же целью предлагается исключить положения закона, говорящие о том, что губернатор назначает членов правительства только на основании кандидатур, предложенных премьер-министром. Если поправки примут, то назначать министров губернатор сможет самостоятельно. Впрочем, никто не помешает ему и посоветоваться перед этим с председателем правительства.

Так что каких-то революционных изменений, касающихся системы органов исполнительной власти региона (она остается неизменной: правительство, министерства, агентства, службы, администрация губернатора), полномочий депутатов и губернатора, законопроект не вносит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.