Женщина скончалась в гипермаркете: подробности громкой астраханской истории

19 июля посетительницу продуктового гипермаркета “Окей” в торговом центре на площади Вокзальной в Астрахани остановили на кассе охранники. Они заподозрили, что старушка пытается вынести из магазина неоплаченную колбасную нарезку. Стали бы они это делать, если бы знали, что через десять минут несчастная скончается на месте?

В районе 11 часов утра восьмидесятидвухлетняя пенсионерка, которая жила одна, пошла в гипермаркет за продуктами. Как сообщил  помощник руководителя СУ СКР по Астраханской области Андрей Хегай, охранники заметили, что бабушка пытается вынести из магазина колбасу, которую не оплатила на кассе. При этом пожилая женщина оплатила другие покупки, стоимость которых не превысила одной тысячи рублей.
Сотрудники охраны проводили пожилую покупательницу до стойки информационного пункта. При этом женщина шла добровольно, без принуждения. Здесь старушке предложили открыть сумку. Женщина послушно открыла ридикюль, в котором оказалась неоплаченная колбасная нарезка. Бабушке предложили либо оплатить колбасу, либо вернуть ее на прилавок.

“Принимая во внимание ее преклонный возраст, сотрудник охраны действовал максимально аккуратно и вежливо. Покупательница, обнаружив, что действительно забыла оплатить товар, вероятно, разволновалась.
Сотрудники гипермаркета оказали первую помощь и вызвали “скорую медицинскую помощь”, которая прибыла примерно через 30 минут и констатировала смерть. Все сотрудники выражают искренние соболезнования родным и близким. Это огромная трагедия. При обращении компания окажет родственникам необходимую помощь”, – комментирует случившееся администрация гипермаркета “Окей”.

Как пояснила старший помощник прокурора Кировского района Вера Поваляева, охранник в супермаркете не имеет полномочий досматривать сумку или тем более человека. Вы можете добровольно продемонстрировать ему содержимое сумки или рюкзака. Досматривать сумку может только сотрудник полиции. А если досматривается человек, то производить это действие может только полицейский одного пола с досматриваемым.
Андрей Хегай сообщил, что по результатам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Не единственный случай
Как пояснили  медики, вряд ли женщина скончалась в результате сердечного приступа. Это больше похоже на инсульт. При этом они добавили, что подобное может случиться с человеком любого возраста, хотя, конечно, пожилые люди находятся в группе риска.
Напомним, при схожих обстоятельствах в 2011 году в Воронеже в магазине умерла 70-летняя пенсионерка, которую охранники заподозрили в краже двух глазированных сырков. В 2015 году в Кронштадте 81-летняя блокадница скоропостижно скончалась в отделении полиции, куда была доставлена по подозрению в краже сливочного масла.

Кому что
“Несуны” бывают различных возрастных категорий – это и молодежь, и люди средних лет, и пожилые, – рассказывает  охранник одного из сетевых гипермаркетов. Выяснилось, что чаще всего товару “приделывает ноги” молодежь. “Они прут все подряд, но в основном алкоголь, кофе и чай. Я знаю, что они все это затем перепродают за полцены в ночные магазины”, – утверждает магазинный секьюрити. Люди среднего возраста (преимущественно женщины) тащат одежду, обувь, полотенца, комплекты постельного белья – в общем, все, что в хозяйстве пригодится. Люди преклонного возраста выносят всякие “вкусняшки”, которые они, видимо, не могут купить из-за маленькой пенсии: копченую колбасу, сервелат, сливочное масло, сыр, шоколад, консервированную красную икру, дорогую тушенку.

Премии за несунов
Состав преступления “кража” (тайное хищение чужого имущества) или “грабеж” (открытое хищение чужого имущества) возникает только после пересечения кассы, пояснили  в УМВД области. Таким образом, появляется доказательство того, что товар похищен умышленно. Нам  удалось выяснить, что охранники гипермаркетов специально не останавливают несунов в торговом зале. Даже если заметили, что человек сунул товар в сумку или в карман и явно не собирается его оплачивать. Почему дожидаются, пока человек минует кассу? Ответ прост: в гипермаркетах за выявление несунов, в действиях которых есть состав преступления, охранникам выплачивают премии.