Все по 150 | Астрахань

Жильцам частного сектора в Астрахани разъяснили, кто в ответе за мусор

В редакцию обратился Николай Видинеев, проживающий в поселке Янго-Аул.  Его интересует, на каком основании регоператор выставляет счета домовладельцам за вывоз ТКО, если между ними не заключены договоры, а в доме никто не проживает, и как будут вывозиться ТБО в частном секторе.

– Что делать с крупногабаритными вещами – бытовой техникой, отходами стройматериалов, крупными обрезками деревьев, то есть с теми отходами, которые не войдут даже  в большой полиэтиленовый пакет? Говорят вроде, что надо вызывать другую грузовую машину за отдельную плату. Видел по телевизору разъяснение руководства “ЭкоЦентра” по порядку вывоза отходов после ремонта и крупных вещей от многоквартирных домов. А как быть с такими отходами частным домовладельцам? – спрашивает читатель.

На запрос редакции “ЭкоЦентр” пояснил следующее:
“Жителям многоквартирных домов и частного сектора услуга по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) предоставляется в рамках публичного договора. По желанию жителей может быть заключен прямой договор. Форма договора размещена на официальном сайте регионального оператора www.ecocenter.clean-rf.ru. Плата начисляется исходя из количества зарегистрированных жителей.

Места сбора и накопления ТКО определяются в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами по согласованию с органами местного самоуправления. Жители Астрахани, проживающие в частном секторе, собирают мусор в основном бестарным способом. Бестарный способ применяется прежде всего там, где нет организованных мест сбора отходов, где отсутствуют контейнерные площадки, обустроенные в соответствии с санитарными нормами и правилами.

Вывоз мусора осуществляется по утвержденному графику. С информацией можно ознакомиться на сайте регионального оператора www.ecocenter.clean-rf.ru, а также в офисе Астраханского филиала ООО “ЭкоЦентр”.

Тариф за вывоз мусора уже включает плату за вывоз крупногабаритных отходов (КГО). Его необходимо складировать в этих специально отведенных местах в разобранном виде. Строительные отходы не относятся к ТКО, поэтому вывоз этого вида отходов осуществляется за отдельную плату”.