Журналист из Саратова поведал об астраханском детстве автора “Неуловимых мстителей” | КаспийИнфо

Журналист из Саратова поведал об астраханском детстве автора “Неуловимых мстителей”

В редакцию газеты “Астраханского пенсионера” обратился журналист из Саратова Владимир Ефимов. Он спросил: “А вы знаете, что Павел Бляхин, автор “Красных дьяволят”, детство провел в Астрахани? Давайте расскажем об этом вашим читателям”. Предложение показалось нам интересным, так появился этот текст. КаспийИнфо публикует текст, опубликованный в «Астраханском пенсионере».

Революционные баррикады

Павел Бляхин родился 11 (25) декабря 1886 года в селе Верходым Петровского уезда Саратовской губернии (ныне – Пензенская область), страшная нужда в детстве забросила его в Астраханскую губернию.
Из раннего детства мальчик запомнил пугающие рассказы о голоде, чуме и холере. Ярко врезался в его память обеденный стол в родительском доме: “Он стоял в углу, под иконами. Вокруг сидела на скамьях вся наша семья. Широким кухонным ножом отец тщательно, ровными кусками делил каравай чёрного мякинного хлеба и в строгом порядке раздавал нам. Семь пар глаз нетерпеливо следили за каждым его движением в ожидании своей доли”.
Оставшись в четырехлетнем возрасте без матери, безвременно скончавшейся от поразившего Поволжье голода, он сначала попал к родственникам на прокормление и батрачил на собственного дядю, а позже покинул родные пенаты и начал большое путешествие по стране. Окончил церковно-приходскую школу в селе Селитренном Енотаевского уезда Астраханской губернии, в 1903 году семнадцатилетним переехал в Астрахань и устроился учеником типографского наборщика. Эта рабочая специальность и навыки наборщика текстов пригодились ему впоследствии в революционной деятельности и политической борьбе: сначала в Астрахани, где он, выполняя поручения подпольного кружка РСДРП, доставал для подпольной типографии шрифт, печатал и распространял листовки и прокламации. Те же обязанности летом 1905 года легли на его плечи и в Баку, официально он числился переплетчиком в переплетной мастерской. Только в Бакинском комитете РСДРП он уже сам создатель социал-демократических кружков на нефтяных промыслах, участник всеобщей стачки нефтяников.

В Баку Бляхин впервые был арестован и заключён в Карскую крепость. Получив в “подарок” от царизма амнистию в самый разгар первой русской революции, Павел в это горячее для пролетариата время не смог оставаться в стороне и устремился в самое её пекло – на московские баррикады. Осенью 1907 года вошёл в состав Московского комитета РСДРП, вскоре был снова арестован и сослан на три года в политическую ссылку в Вельск Вологодской губернии. Однако полный срок не отбыл и после побега на третьем году ссылки перешёл на нелегальное положение и за три с половиной года до февральской революции 1917 года проводил подпольную работу в комитетах РСДРП (б) в Москве, Тифлисе, вторично оказался в Баку, где и встретил февральскую революцию, а позже на короткое время стал членом президиума Бакинского Совета рабочих депутатов.

Ещё в 1920 году, будучи членом состава президиума губернского комитета
КП(б)У в Одессе и отвечая за сбор хлеба и продовольствия в уездах, а вскоре и председателем губернского комитета в Екатеринославе, он задумывает написать книгу о подростках, борющихся с оружием в руках против Белой армии и Махно.

В ноябре 1920 года Бляхин возвращается в Кострому на должность ответственного секретаря Костромского губкома РКП (б). А с декабря 1922 года он командирован партией в так хорошо знакомый ему Баку. По неожиданно оказавшейся долгой дороге туда из Костромы в вагоне-теплушке он стремглав, как, образно выражаясь, и вся его наполненная бурными событиями и географическими перемещениями жизнь, пишет свою сразу же ставшую бестселлером приключенческую повесть “Красные дьяволята”. За три с половиной года своего третьего “пришествия” на берега главного города Каспия он занимал должности председателя Главполитпросвета Азербайджана, был руководителем отдела народного образования, членом Центрального Комитета Компартии Азербайджана (большевиков).

“Сколько таких пареньков было”

Итак, “Красные дьяволята”. Читателям старшего поколения этот первый и сразу же получивший большое признание литературный опыт Бляхина в своем первозданном варианте едва ли знаком, как и снятый вскоре по нему одноименный немой художественный фильм. Но кто из юного поколения в конце шестидесятых годов не следил за приключениями смелых юных героев гражданской войны в сразу же ставшей оте­чественным бестселлером кинотрилогии Эдмонда Кеосаяна “Неуловимые мстители”?
Вот как в предисловии к одному из поздних изданий повести описывал Бляхин окружающую обстановку и цели написания “дьяволят”: “Юные друзья мои, читатели! Повесть “Красные дьяволята” была написана мною в 1921 году в вагоне-теплушке по дороге из Костромы в Баку. Вместо трех дней я ехал ровно месяц. На самодельном столике наготове лежал маузер…

Гражданская война подходила к концу, но грабежи и налеты бандитских шаек на поезда и продбазы продолжались. Нам не раз приходилось по тревоге хвататься за оружие и выскакивать из вагона. Поезда часто останавливались: не хватало топлива для паровозов, и пассажиры сами помогали добывать дрова, уголь. Страна изнемогала от голода, разрухи и болезней. Но советский народ терпеливо переносил все невзгоды и героически сражался с остатками интервентов и контрреволюции. Вместе со старшим поколением билась за власть Советов и наша молодежь, юноши и девушки и даже дети-подростки…

О боевых делах и приключениях тройки юных героев, прозванных “красными дьяволятами”, я и написал свою первую повесть. Она была издана в Баку в 1922 году. Это была одна из первых книг о гражданской войне, кровавый след которой ещё не успел остыть. Наши юные читатели горячо приняли книгу. В 1923 году вышел в свет кинофильм “Красные дьяволята”, поставленный в Грузии по моей повести и сценарию режиссером И. Перестиани. В своё время кое-кто упрекал меня в том, что боевые дела и приключения “красных дьяволят” порой кажутся невероятными и непосильными для таких юнцов (16-17 лет). Но вот двадцать лет спустя, в годы Великой Отечественной
войны, я опять встретил “дьяволенка” нового поколения – это Вася Бобков. Васе пятнадцать лет. Он в форме солдата. Через плечо автомат. На груди орден Красной Звезды. Вася Бобков – отличный стрелок и храбрый воин. Он не раз ходил в разведку. В бою заменял при случае пулеметчика. Мог быть и хорошим наводчиком орудия. На его счету было двадцать пять убитых гитлеровцев! Ну разве этот юный вояка не мог быть четвертым “дьяволенком” в моей повести?! А сколько таких пареньков было на разных фронтах Великой Отечественной войны! Правда, в повести есть элементы некоторой фантастики и преувеличений, но они выражают героические настроения нашей молодежи”.

Писательская рота
В июле 1941 года 54-летний уже москвич Бляхин добровольцем ушел на фронт красноармейцем 22-го полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения на Западном фронте. В этой дивизии вместе с рабочими Трёхгорной мануфактуры, сахарного завода, недавними выпускниками средних школ сражалась почти вся столичная интеллигенция, а рота Бляхина считалась “писательской”: в ней воевали многие другие известные литераторы – Р. Фраерман, Э. Казакевич, А. Бек, С. Злобин и другие. На основе накопленного на фронтах обильного фактического материала Бляхин опубликовал 60 очерков и рассказов.

Деятельность революционера, участника гражданской и Великой Отечественной войн и писателя Павла Бляхина по достоинству оценена двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны первой степени и Красной Звезды, медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Москвы”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “В память 800-летия Москвы”… В память о Павле Андреевиче Бляхине, скончавшемся в Москве 19 июня 1961 года и похороненном на Новодевичьем кладбище, благодарные астраханцы для литераторов области в 2006 году учредили ежегодную литературную премию имени Бляхина в двух номинациях.