kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Жуткая женщина и бородатый старик: леденящие душу городские байки

Общество

Как в любом уважающем себя городе, в Астрахани есть призрачные жители. Они населяют старинные особняки с неизученной историей, заброшенные здания или кладбища.

Так, Белая Дама – старожил кремля. Говорят, что этот призрак живет в Троицком соборе и бродит по территории кремля ночами. Люди рассказывали о встречах с таинственной незнакомкой – женщиной с красивым жутким лицом и в белой одежде до пят. Кое-кто говорил, что это Белая Вдова, могила которой есть на Старом кладбище города. Она знакома всем астраханцам как могила Марии Шмидт. На могиле стоит красивая статуя женщины из белого мрамора. Эту статую и называют “вместилищем” призрака. Бедную Марию Шмидт называли погибшей от несчастной любви юной девушкой; умершей перед свадьбой невестой; оживленной врачом пациенткой и Белой Вдовой, увидеть которую – не к добру. На самом деле зажиточная астраханка Мария Михайловна Шмидт умерла в возрасте 35 лет, а ее муж Густав Адольфович Шмидт, торговавший черной икрой, заказал для нее это красивое надгробие. О ее смерти даже писали в местных газетах 1912 года.

Красивые особняки купцов Шелехова и Будагова, построенные на рубеже XIX-XX веков на набережной Кутума, давно получили славу домов с привидениями. Любят горожане легенду о дочери купца Маше Шелеховой, якобы умершей от туберкулеза, после чего безутешный отец “переселил” душу покойницы в мраморную статую с помощью колдуна из Италии, а особняк завещал больнице. Историк Раиса Захарова провела настоящее расследование и выяснила о судьбе дома Шелехова буквально все. На самом деле дочь купца прожила долгую жизнь, написала книгу “Чилийский дневник” и другие, много лет жила в Австрии и Аргентине. Дом на набережной в 1918 г. был передан под Губернский комиссариат социального обеспечения и жилье, а с 1922 по 2007 гг. там был противотуберкулезный диспансер.

Историю о призраках рассказывают и о соседнем особняке купца Будагова. После 1917 года в нем был госпиталь, а затем – Центральный роддом. Поговаривают, что пациентов беспокоили призраки бородатого старика и девушки. Они якобы распахивали форточки, двигали мебель, пугали персонал и пациентов.