Зима в Астраханской области затянулась, а значит задержится половодье

Ледовая обстановка в марте похожа на февральскую

К 10 марта большинство речек дельты ниже Астрахани либо вскрылись ото льда, либо его состояние не позволяло выйти на лёд и полноценно рыбачить. На Волге он был заметно крепче.

Однако в ночь на 12 марта ударили морозы до 12-14 градусов. Прилетевшие скворцы и утки оказались озадачены таким поворотом и чуть было не повернули назад, на юг. И правильно сделали, потому что, несмотря на ночные заморозки, солнце уже не то, что в феврале, и оно делает своё «чёрное» дело. А к концу марта солнце поднимется ещё выше над горизонтом.

Но в любом случае приходится констатировать, что зима затянулась, и сроки активного жора судака, а именно на него будет сделан акцент в апреле большинством рыболовов, могут сдвинуться. Всё-таки настоящая движуха у клыкастого начинается, когда температура воды превысит 4-6 градусов.

Все, кто был в дельте на рыбалке в прошедшие выходные, заметили, что в небе появились стаи перелётных уток и лебедей. Пока они немногочисленны, но массовый пролёт начнётся в ближайшее время, как только оттают реки и ильмени поймы, где этой весной воды много как никогда, и у птиц есть возможность подкормиться перед дальней дорогой.

Весна задерживается не только у нас в Астрахани. До сих пор зима держится в средней полосе, где стоят морозы и лежит толстый слой снега. Этот снег является главным источником воды, питающим Волгу. Время таяния определяют объём и сроки половодья на Нижней Волге. Можно предположить, что раз снег будет таять позже, чем обычно, высока вероятность задержки весеннего паводка. Главное, чтобы на природную аномалию не наложилась человеческая дурость, из-за которой был скомкан паводок прошлого года (по причине задержки строительства объектов в Волгограде, приуроченных к чемпионату мира по футболу) и практически уничтожен нерест нашей рыбы в 2015 году.

Кстати, большой рыбы этой весной ждать не стоит, особенно воблы, так как в этом году аукнется год 2015-й — тогда паводок задержали почти на месяц, и рыба либо выбросила икру в реки, либо задохнулась на нерестилищах. И причина была чисто рукотворная, управленческая. По словам чиновников, не было воды, однако обидно было наблюдать, как потом всё лето и осень сбрасывали воду в объёмах семь и более тысяч кубов в секунду, которая бесполезно улетала в море.