kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Зрелище, которое переворачивает: в Астрахани можно увидеть «Новый черный квадрат» и не только

Культура

До 26 марта в выставочном зале Астраханского кремля работает необычный эко -вернисаж «Земля. Что дальше?» Всем советую на нём побывать. Экспонаты на этой выставке — фотографии, картины, скульптуры, инсталляции —  буквально кричат. Разными голосами. И этот крик ( сила искусства!) , как эстафетная палочка передаётся вам. И хочется немедленно тоже  что -то сделать, чтобы Земле было легче дышать.

Необычно и то, что организаторы этой выставки в цейхгаузе — обычные девушки из разных городов и разных профессий, которые познакомились летом в нашем заповеднике и решили вместе спасать наш край и  планету. Автор идеи -инженер, художница Инна Санджи — Горяева, которая сейчас живёт в Москве. Автор концепции — Оксана  Осадченко.

Это она предложила в первом зале вернисажа показать в новом ракурсе привычный нам мир на фотографиях — горящие  степь, камыш, мусорные свалки. От лаконичных, говорящих снимков Максима Коротченко сжимается сердце. Рядом блестящие  фотографии Петра Бухарицына,  председателя Астраханского отделения Русского географического общества, беспомощных, до сих пор уничтожаемых каспийских тюленей. Невозможно равнодушно пройти и мимо баннера Дмитрия Бессонова с Буратинками, рубящими сук, на котором сидят.

Во втором зале выставки, который организаторы называют «Тёмным»,  меня как -то сразу притянула акварель «Детство» Саши Саламатовой. Там девочка на берегу строит замок, но не из песка, а из пластикового мусора. И это зрелище в общем -то переворачивает. А рядом с этой картиной, как расшифровка, инсталляция из рваного пластика (банок , тарелок),   «Новый чёрный квадрат» Юлии Кокуевой. И вот от неё уже долго не отходишь.

Мне кажется, Казимир Малевич был бы от этой работы в восторге. Свою картину » Чёрный квадрат» он называл потоком космического сознания, своеобразным посланием нового поколения художников старому миру. Вот и  инсталляция Юлии Кокуевой — тоже послание молодых художников. Смотрите, что нас ждёт..

Не менее интересны работы  «Хозяйка модной горы» (Оксана Осадченко), «Механические животные (  Наталья Чупахина) ,»Осень в заповеднике» (Ирина Букоткина). Да и в общем-то неинтересных работ там нет. У каждой, как я убедилась,  есть свои фанаты. Выставка никогда не пустует.

Ну, а третий зал — глоток свежего воздуха.Там организаторы предлагают желающим разуться, погулять по газонам, полюбоваться картинами райской жизни. Там всё так, как могло бы быть…А к выходу идёшь снова мимо горящего камыша….

На выставке проводятся мастер — классы, дискуссии, встречи с интересными людьми…На открытии запомнилось выступление Петра Бухарицина. Оказывается, каспийские тюлени всё чаще болеют, отказываются  размножаться, их всё меньше. Но в России продолжают выдавать лицензии на их уничтожение! Бельки до сих пор не внесены в Красную книгу РФ. Может быть,  астраханцам пора начинать собирать подписи в их защиту?

Хорошо бы снять об этой выставке фильм. Показать её хотя бы в соседних регионах. Похоже, скоро и люди вслед за тюленями откажутся размножаться…